25-10-2018 12:31

Выщелоченные черноземы: описание, химические свойства и характеристики

Все мы знаем еще из далекого детства, что самого богатого урожая можно добиться, только выращивая растения на черноземных полях. Они содержат большое количеством гумуса, формируясь на суглинистых почвах многие сотни лет. Процесс перегнивания наделил земли южной России многими питательными элементами, что позволяет нам сейчас получать хороший урожай ежегодно.

Уникальные свойства

Черноземом такая почва была названа сугубо из-за своего черного цвета. Ниже представлены причины, по которым чернозем считается лучшей плодородной почвой:

  • Черный цвет получился в процессе перегнивания растений и образования в слое земли гумуса.
  • Обычно плодородный слой уходит на глубину от шестидесяти до ста двадцати сантиметров.
  • Комковатость и зернистость обеспечивают корни растений достаточным количеством воды и воздуха.
  • В черноземе содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как кальций (около 70 %), гуминовые кислоты (примерно 15 %), магний (не более 20 %), а также азот, фосфор и железо.

Разновидности

Фильдеперсовый - это какой?Вам будет интересно:Фильдеперсовый - это какой?

Черноземные почвы подразделяются агрономами на несколько видов. Обыкновенный чернозем территориально расположен в степной местности. Выщелоченный родом из лесостепных зон. Он получается в процессе гниения злаковых растений. Оподзоленный чернозем формируется в широколиственных лесах. Типичный образовывается на суглинистых почвах из-за перегнивания травы и злаковых культур. Южный чернозем находится в степях.

Вид чернозема в первую очередь зависит от климата и растений, произрастающих в этих краях. О полезных свойствах такой земли в своих трудах рассказывал еще Михаил Ломоносов в XVIII веке, выдвигая предположение о том, что эти почвы образовались в результате разложения растений и животных в течение очень долгого времени. В XIX веке немецкий ученый Петер Симон Паллас выдвинул гипотезу о происхождении чернозема в результате обмеления Черного и Каспийского морей.

Выщелоченный чернозем: происхождение и области залегания

Поскольку данная статья имеет узкую направленность и рассказывает преимущественно о черноземах выщелоченного типа, то стоит подробнее описать именно эту плодородную почву. Как уже говорилось выше, такой тип образуется в областях лесостепной зоны благодаря гниению злаковых растений и занимает больше 2 % территории Российской Федерации.

По внешним признакам присутствует высокая схожесть выщелоченного чернозема с оподзоленным. Это обусловлено в первую очередь цветом почвы на верхних горизонтах залегания плодородной земли: она насыщенного темно-серого цвета в верхних слоях. Такой окрас земля получила из-за многолетнего процесса перегнивания злаковых растений, которые со временем образуют плодородный слой гумуса. Также можно наблюдать четкую границу гумусовых слоев и глинистой почвы.

Характеристика выщелоченного чернозема

Такой тип почвы встречается в северных областях территории лесостепей. Чаще всего его формирование связано с наличием преимущественно карбонатных отложений различного происхождения.

Территории лесостепей покрывает слой полуразложившихся травянистых растений, образовывая степной войлок. Сразу после него идет обильный слой гумуса, толщиной примерно от 40 до 80 сантиметров в глубину, который делится еще на две категории: верхний мелкозернистый рыхлый слой темного-серого цвета, пронизанный корнями растений, и серо-бурый слой с примесями глины более крупных фракций, плавно переходящий в сплошной суглинок.

Сам по себе любой чернозем, если взять его в руку и сжать, является достаточно жирным. Это качество как раз и говорит о его плодородности и обусловлено большим содержанием гумуса. Эта черная комковатая земля способна еще и к хорошей вентиляции, а также отлично пропускает воду до глубоких слоев, донося вещества для питания к самым корням.

Применение в сельском хозяйстве

Пахотные земли в России можно расценивать как национальное богатство. Свойства выщелоченного чернозема намного превосходят характеристики обычной земли, что позволяет значительно увеличить урожайность. При этом нет необходимости обильно удобрять землю различными добавками и минералами.

Полезных для растений микроэлементов в составе такой земли находится большое количество. Чернозем богат азотом, фосфором, кальцием, серой, железом, минералами и микроэлементами. Области, в которых чернозем наиболее распространен, находятся в большей степени в южных частях страны. Соответственно, климат для произрастания овощей и фруктов также считается благоприятным. На почвах выщелоченных черноземов хороший урожай дают такие злаковые растения, как пшеница, рожь, а также подсолнечник, овощи и фрукты.

Однако регулярное выращивание различных культур на черноземных территориях грозит плохой урожайностью. Это связано с тем, что в процессе роста растения потребляют большое количество всех питательных веществ. Со временем полезный ресурс земли истощается. Для того чтобы восстановить питательный баланс почвы, необходимо давать отдых земле, оставляя поля без засева на год или более. Дополнительно удобряя почву, можно значительно скорее снова использовать поля для выращивания.

Это о том, что касается промышленных масштабов сельского хозяйства. Но ведь чернозем используют дачники и садоводы на своих участках. Часто, заказывая машину земли, ее не используют в чистом виде, а смешивают с песком, торфом или компостом для придания ей рыхлости. Такой способ позволяет вносить дополнительные питательные вещества в почву для будущих урожаев.

Сколько стоит такой чернозем

Стоимость выщелоченного чернозема варьируется, но цена отнюдь невелика. Для дачного участка необходимое количество земли рассчитать просто. Один куб земли приблизительно по весу составляет тонну. В случае заказа больших объемов цена существенно падает. В среднем можно найти оптовую цену в пределах 350 руб/м2. Покупка чернозема выгодна скорее для сельского хозяйства, а не для частного лица. Небольшие объемы плодородной земли можно купить и в фасованных мешках, воспользовавшись предложениями специализированных магазинов.



Источник