31-12-2018 00:55

Проведенные переписи населения СССР

Правительства развитых стран периодически проводят мероприятия по опросу населения. Всесоюзные переписи населения в СССР, как и любые другие, проводились для того, чтобы увидеть реальную картину жизни населения, подвести итог деятельности государственных структур и наметить дальнейший план работы. Существуют, конечно же, иные источники информации, такие как запись актов гражданского состояния, однако не всегда изучение архивных документов может дать ответ на поставленный вопрос. Например, в сегодняшней России невозможно по документам выявить сведения о порядке рождения детей в семье. Или другая ситуация: аттестационная комиссия сохраняет данные о количестве полученных дипломов, но выявить, сколько действительно человек работает или может работать в научной среде невозможно, потому что некоторые выпускников ушли в совершенно иные структуры, а некоторые выехали за пределы государства. В нашей многонациональной стране невозможно игнорировать языковой и национальный вопрос. Текущий статистический учет не дает исчерпывающей информации, и перепись населения становится единственной альтернативой.

Знаете ли вы, что такое раут?Вам будет интересно:Знаете ли вы, что такое раут?

Планерка - это что такое? Как проводить планерки: примерыВам будет интересно:Планерка - это что такое? Как проводить планерки: примеры

За все время существования страны проводилось восемь таких масштабных мероприятий. Переписи населения в СССР имели разные цели, и, соответственно, список контрольных вопросов менялся.

Паспорт гражданина СССР

Перепись 1920 года

В сложных обстоятельствах незавершенной Гражданской войны и полной экономической разрухи был проведен первый масштабный учет в границах советской России. Текущая ситуация диктовала особенный характер переписи.

Представителей власти интересовали следующие параметры:

  • демографический аспект (учет рождаемости, смертности и семейного положения);
  • наличие образовательных учреждений;
  • учет сельскохозяйственный;
  • наличие промышленных предприятий.

В центре исследования стоял человек. Впервые в дополнение к вопросу о грамотности был включен вопрос об уровне образования и занятости, а также об участии в войнах. Результаты обрабатывались вручную. Некоторые районы, еще охваченные пожаром войны, не были включены, поэтому всеобщей эта перепись не считается.

Сбор данных в послевоенные годы

Первая перепись населения в СССР проводилась в 1926 году. Одной из особенностей стала замена пункта о народности пунктом о национальной принадлежности. Помимо основных содержались вопросы для безработных. Власть интересовала продолжительность безработицы и прежнее занятие. В созданную специально для опроса семейную карту вписывался состав семьи с отдельно выделенными семейными парами и детьми, жилищные условия и продолжительность брака. Итоги разрабатывались тщательнейшим образом, и особое внимание уделялось семейным данным. Впервые началось применение машинной обработки данных.

В дополнение к основным опросным инструментам переписи населения в СССР в их число включили владенную ведомость.

Карта азиатской части СССР

Учет населения в период репрессий

Перепись 1937 года считается неудачной и была перепроверена в 1939 году. Основным ее недостатком стал срок проведения — один день. Множество сложностей, вызванных изменением списка вопросов и кратким сроком переписи, неоднократное перенесение сроков проведения и постоянное вмешательство в подготовку высшего руководства страны предопределили несостоятельность процедуры: итоговая численность жителей оказалась ниже расчетной. Ответственность переложили на руководителей переписи, которые в свете репрессий 1937 года были признаны врагами народа. Итоги признали дефективными и нигде не опубликовали. Впоследствии, анализируя предварительные данные, ученые выяснили, что недоучет был небольшим. Завышенным оказался как раз количественный показатель населения страны, заявленный высшим руководством. Численность преувеличивалась для того чтобы скрыть колоссальные людские потери во время голода и репрессий 30-х годов, а также с целью доказать достоверность утверждения социалистической пропаганды о том, что быстрый рост населения — одна из заслуг социалистического общественного устройства.

Сборник, изданный по итогам переписи 1939 года

Сбор данных в 1939 году

К моменту проведения повторной переписи населения в СССР порядок процедуры был изменен. Программа включала такие вопросы, как общественная группа и отношение к главе семьи, а также отметку о постоянном и временном проживании. Для обработки информации на трех машиносчетных станциях выделялся срок в три года. Однако были подведены и опубликованы только предварительные итоги.

Опубликованные итоги переписи 1939 года

Мероприятие 1959 года

20-летний перерыв между переписями 1939 и 1959 годов вызван огромными людскими потерями во время Великой Отечественной войны и экономическими послевоенными трудностями. К военным потерям (27 млн человек) добавились потери от голода, унесшие около 1 млн человеческих жизней. Естественно, И. Сталин отказал статистикам в 1949 году, так как информация такого рода должна была оставаться скрытой и не могла использоваться в целях пропаганды социалистического образа жизни. Одним их итогов проведенного мероприятия стало введение пособия на третьего и следующего ребенка с целью повысить деторождение среди русского населения.

Перепись 1970 года знаменательна тем, что впервые в ее процессе была опрошена лишь четверть населения страны (метод выборочного получения информации). Итого этого мероприятия показали, что на каждую тысячу мужчин в стране приходится где-то 1200 женщин, а доля городского населения (56%) почти уравнена с сельским (44 %).

Обработка собранных во время переписи населения в СССР 1979 года данных впервые производилась с использованием ЭВМ. Результаты проведенной с большой тщательностью работы стали впоследствии источником широко использовавшейся информации об изменениях в составе населения страны.

Последняя (1989 год) перепись в СССР отличалась от предыдущих включением сведений об условиях проживания. Результаты стали основой для развития жилищной кооперации.

Процедура масштабного учета населения менялась и совершенствовалась на протяжении всех 70 лет существования Советского Союза. Данные, не всегда сохранившиеся, надежно спрятаны в местных и центральных архивах. Для тех, кто желает заглянуть в прошлое своей семьи и отечества, одним из источников информации может стать перепись населения СССР. Найти человека можно, обратившись в местные органы самоуправления, в чьем ведении находятся государственные архивы.



Источник