25-10-2018 12:31

Прогрессивная партия (Российская империя): программа, лидеры, даты основания и роспуска

В октябре 1905 года Российская империя провозгласила манифестом новый государственный порядок. Было объявлено о созыве Государственной думы, за места в которой могли бороться создаваемые партии. До этого момента они в России были вне закона. В числе партийных структур, которые сформировались после этого исторического документа, оказались и прогрессисты.

У истоков

Прогрессивная партия берет свое начало с 1908 года. В это время возникли возможности объединения политических взглядов московской буржуазии и интеллектуалов-кадетов. Они активно искали возможность создать собственную партию для последующего установления связей с московскими буржуа.

Выщелоченные черноземы: описание, химические свойства и характеристикиВам будет интересно:Выщелоченные черноземы: описание, химические свойства и характеристики

До этого момента, в период с 1905 по 1907 год, будущее прогрессисты собственную организацию создать не смогли. Носители их идей входили в различные структуры либерального толка либо в Государственной думе 1-го и 2-го созыва были внепартийными.

Партия прогрессистов, или прогрессивная партия, была создана в 1912 году. В это время молодые представители купечества Москвы с активным участием богатых буржуа А. И. Коновалова и П. П. Ряпушинского провели активную кампанию, для которой использовали газету «Утро России». Основным объектом пропаганды являлись торгово-промышленные круги Москвы с акцентом на представителей нового либерального поколения.

Главным направлением агитации стали попытки привлечь крупную буржуазию к созданию нового движения либералов для осуществления широких политико-экономических программ. Другой особенностью политической агитации будущих прогрессистов было намерение установить связи с российской деревней и лидерами старообрядцев.

Съезд и принятие программы

Первый съезд партии прогрессистов прошел с 11 по 13 ноября 1912 года в городе Санкт-Петербурге. На этом учредительном собрании избрали руководство, приняли программу (думскую программу), наметили тактику работы.

Положения программного документа включали в себя следующие основные пункты:

  • ликвидация административного произвола, а также избавление России от усиленной и чрезвычайной охраны;
  • прекращение действия избирательного закона от 3 июня 1907 года (демократы того времени называли его «Третьеиюньским государственным переворотом», согласно которому избирательные права населения оказались серьезно урезанными);
  • создание народного правительства с расширением его прав;
  • проведение реформы Государственного совета Российской империи;
  • обеспечение свободы слова, печати, союзов и собраний;
  • создание в России реальной неприкосновенности личности и свободы совести;
  • обеспечение самоопределения народов, которые входили в состав Российской империи;
  • ликвидация привилегии сословий и сословных ограничений;
  • проведение реформ земского и городского управления.

В заключительных моментах программы прогрессивной партии 1912 года предполагалось установить в России конституционный монархический строй, при котором министры отвечали перед созданным народным правительством.

Проблемы становления

Фильдеперсовый - это какой?Вам будет интересно:Фильдеперсовый - это какой?

Прошедший съезд стал важным моментом в процессе объединения буржуазии (в основном московской) и отдельных представителей интеллигенции. Но замыслы руководства прогрессистов о превращении их структуры в общероссийскую жизнь воплощены не были.

Лидерам прогрессивной партии не удалось переманить на свою сторону представителей правого фланга кадетов. Последние видели, что создаваемая прогрессистами структура достаточно слаба, и предпочитали оставаться на своих позициях. В тот период кадеты имели значительный авторитет и были популярны в широких слоях общества.

Также партия прогрессистов не смогла завлечь в свои ряды и представителей октябристов. Несмотря на то что у них произошел раскол в 1913 году, они остались верны своему лидеру А. И. Гучкову. Единственным успехом можно считать создание в крупных городах так называемых структур прогрессивных избирателей, которые поддерживали связи с их думской фракцией.

Более того, самой главной неудачей прогрессивной партии стала их неспособность объединить под свое политическое крыло промышленников, поддерживающих левые взгляды. Основная часть русской буржуазии испытывала недоверие к политическим общественным организациям, предпочтя жить в привычных для них условиях собственных корпоративных структур.

Центральный комитет

Структура центрального комитета прогрессивной партии была представлена 39 членами. В число входили: 29 потомственных дворян, 9 почетных граждан, отношение одного члена центрального комитета к какому-либо сословию неизвестно. Девять членов ЦК из числа дворян относились к высшей знати и имели высокие дворянские титулы. Причем четверо являлись придворными чинами. Восемь дворян были государственными советниками – тайными, действительными, статскими. Четырнадцать дворян - крупные землевладельцы. Двенадцать членов центрального комитета партии имели тесные связи в торгово-промышленных и финансовых кругах. Из вышеперечисленного следует, что в руководстве основными руководящими элементами были крупные помещики и капиталисты.

Прогрессисты и Первая мировая война

Наиболее активная деятельность прогрессивной партии связана с годами Первой мировой войны. Знаковым для них стало заседание IV Думы в июле 1914 года. На ней они заявили о своей безоговорочной поддержке царского правительства, призвав вести войну до полной победы. Активно поддержали военные кредиты, принимали деятельное участие в особых совещаниях, созданных правительством царской России в 1915 году по линии обороны, топлива, перевозкам и продовольствию.

Прогрессивный блок в IV Думе

Самое активное участие партия прогрессистов приняла в создании в IV Думе так называемого прогрессивного блока. Он был образован в августе 1915 года. В него входили в основном представители либералов, а также умеренно правые думские силы. Блок включал в себя членов от партий прогрессистов, октябристов, кадетов и русских националистов.

Заручившись, благодаря своему активному поведению, широкой поддержкой различных организаций, фракция партии прогрессистов в Думе начала более решительно отстаивать свои позиции. Так, на собрании прогрессивного блока в августе 1915 года один из ее лидеров И. М. Ефремов - глава думской фракции, заявил о том, что в случае роспуска Думы (который произошел в начале сентября того года) стороны, входящие в блок, должны договориться о методах борьбы с правительством Российской империи.

Программа прогрессивного блока

Принятая с подачи прогрессистов программа блока предлагала:

  • добиться амнистии заключенных, привлеченных к ответственности за политические и религиозные взгляды;
  • осуществить более полное уравнение крестьян в правах, а также национальных меньшинств;
  • предоставить полную автономию Польше;
  • исключить репрессивные действия в отношении печатных органов «Малороссии»;
  • восстановить деятельность профсоюзов;
  • существенно увеличить права местного самоуправления.

В последующем, с учетом обострения политической обстановки в 1916 и в начале 1917 года, прогрессисты начали более решительно отстаивает свои идеи в политической жизни России.

Ликвидация партии прогрессистов

Февральская революция 1917 года сняла имеющиеся к тому времени разногласия между либеральными партиями. Они оказались неактуальными. В это время основной движущей партийной силой России стали кадеты. Вокруг них начали консолидироваться все остальные либеральные силы. В эту партию перешла значительная часть прогрессистов. В их числе оказался и бывший лидер – Александр Иванович Коновалов. В созданном Временном правительстве в марте 1917 года он занял пост министра торговли и промышленности.

Некоторыми членами партии предпринимались попытки сохранить ее как самостоятельную структуру. В этих целях в период с марта по апрель 1917 года они переименовали ее в радикально-демократическую, объявив программными целями создание федеративной демократической республики с президентской формой правления. Ее лидерами стали И. Н. Ефремов и профессор Д. П. Рузский.

Датой роспуска прогрессивной партии принято считать март 1917 года.



Источник