Что такое пустота? Это слово, которое имеет не одно, а несколько значений. Оно употребляется в самых разных областях жизни. Например, в физике, математике, космологии, в религии. Подробно о том, что это – пустота, будет рассказано в предлагаемом обзоре.
Варианты значений
Вначале рассмотрим, что об этом понятии сообщают официальные источники. В словаре толкование слова «пустота» представлено в нескольких вариантах:
- Первый из них говорит об отсутствии заполнения, содержания чего-нибудь.
- Второй вариант обозначает пространство, которое ничем не занято.
- Третий касается употребления слова в переносном смысле, когда речь идет об отсутствии идеалов, устремлений, интересов, о духовной ничтожности.
Вам будет интересно:Что такое тангенциальное ускорение? Формулы, пример задачи
Чтобы стало понятно, что такое пустота, будут приведены несколько областей, где употребляется это слово.
Как ее истолковывают в различных областях нашей жизни
Вот еще несколько значений изучаемого термина:
- В физике – это пространство во Вселенной, являющееся абсолютным антиподом материи.
- В прикладной физике и в технике вакуум – это среда, которая состоит из газа, находящегося под давлением намного меньшим, чем атмосферное.
- У буддистов пустота является аналогичной понятию «шуньята». Последнее обозначает отсутствие у явлений и у личности постоянного «я». Также речь идет и об отсутствии собственной природы явлений и вещей, что связано с их относительностью, обусловленностью и взаимозависимостью.
- В информатике это пробел или нулевой указатель.
- В космологии пустота является русским аналогом такого англоязычного термина, как «войд», обозначающего место во Вселенной, которое не заполнено галактиками.
- В математике под термином «пустота» понимается пустое множество.
Этимология
Вам будет интересно:Что такое "шурави"? Происхождение слова
Существительное «пустота» ведет свое происхождение от прилагательного «пустой», которое образовано от праславянского прилагательного pust. От последнего также произошли:
- Древнерусское «пустъ».
- Старославянское «поустъ».
- Русское «пустой».
- Украинское «пустый».
- Белорусское «пусты».
- Болгарское «пуст».
- Сербохорватское «пу̑ст», «пуста», «пу̑сто».
- Словенское - pȗst, pústa.
- Чешское и словацкое - pustý.
- Польское, верхнелужское, нижнелужское - pusty.
Из славянских языков заимствовано латышское прилагательное puõsts, означающее «пустой», «пустынный». Праславянское pust является родственным древнепрусскому pausto, что обозначает «дикая», когда говорят о кошке. Также оно родственно древнепрусскому paustre, что на русском означает «дикое место».
Синонимы
К слову «пустота» синонимы можно подобрать такие:
- Вакуум.
- Пустое пространство.
- Шуньята.
- Каверна.
- Пустотелость.
- Пшик.
- Ничего.
- Незастроенность.
- Незаселенность.
- Безлюдье.
- Беспредметность.
- Провал.
- Пробоина.
- Полость.
- Ничто.
- Невесомость.
- Опустелость.
- Пустопорожность.
- Необитаемость.
- Безвоздушное пространство.
Для лучшего понимания того, что такое пустота, следует рассмотреть примеры употребления изучаемого слова.
Примеры предложений
Можно привести такие:
- Некоторые люди считают, что ворона является символом великой пустоты и тьмы, однако количество встречающихся птиц подвергает сомнению подобное толкование.
- Если не говорить о летнем сезоне, то путешественников в этой местности очень мало. Каждая машина представляется маленькой планетой, движущейся в бескрайней пустоте космоса.
- Если наблюдать с высоты, то будет видно места, где бушевали пожарища. Они выделяются в виде зияющих беспорядочных пустот, расположенных внутри города.
- Немного подкрепившись, он не победил голод, но теперь хотя бы уже не чувствовал в желудке изматывающей сосущей пустоты.
- Сначала геолог не поверил сам себе, но, сверившись с показаниями приборов, он обнаружил, что правильно рассчитал нахождение весьма характерной подземной пустоты.
Состояние души
Выражение "пустота" употребляется в переносном смысле. Оно говорит об отсутствии у человека каких бы то ни было стремлений и интересов, об отсутствии в его жизни необходимой духовной составляющей. Душевная пустота может возникать по разным причинам. Например, из-за переживаний, обусловленных трудной ситуацией. Иногда она является признаком наличия у человека психологических проблем.
Зачастую люди не знают, как избавиться от постигшей их душевной пустоты. Однако она может явиться началом депрессии, неуверенности в себе, разочарованности в жизни. Далее будут приведены советы психологов по преодолению этого состояния.
Синонимы к «душевной пустоте»
Среди них находятся следующие:
- Чувство пустоты.
- Внутренняя опустошенность.
- Внутренняя пустота.
- Душевная усталость.
- Духовная ничтожность.
- Опустошенность.
- Ощущение пустоты.
- Чувство потерянности.
- Ощущение неприкаянности.
- Отсутствие интересов.
- Бессмысленность существования.
- Растерянность.
- Незначительность.
- Ничтожность.
- Беспечность.
- Праздность.
- Ветреность.
- Бессодержательность.
- Беззаботность.
- Легкомысленность.
- Несерьезность.
- Безыдейность.
- Малосодержательность.
- Пустозвонство.
- Душевный вакуум.
Для лучшего понимания того, что такое пустота душевная, будут приведены примеры предложений с этим словосочетанием.
Примеры употребления словосочетания
Можно привести такие:
- Нередко душевная пустота, а также чувство отрешенности возникают из-за того, что людям просто нечем себя заполнить. Так считают психологи.
- Слово «хобби» люди придумали для того, чтобы называть им разные способы убийства свободного времени или же способы для заполнения душевной пустоты. Конечно, это шутка, но доля правды в ней присутствует.
- Наконец, новые приятные ощущения стали заполнять душевную пустоту. Но это произошло лишь недавно, а до этого человек много времени терзался горькими воспоминаниями об ушедшем.
- Присущая герою душевная пустота непрестанно порождала вокруг него вакуум, из которого он безуспешно пытался выбраться.
- От скуки и душевной пустоты, которые он постоянно испытывал, герой находил спасение лишь в упорной и неутомимой работе.
Некоторые рекомендации
Психологи рассматривают пустоту в душе как духовный голод, который необходимо утолять, подобно голоду физическому. Для этого следует наполнять душу правильными мыслями, а ум – знаниями. Вот несколько кратких рекомендаций о том, как правильно делать это. Для этого требуется:
- Заняться любимым делом. Если человеку не нравится его работа, необходимо отказаться от нее и найти себе дело по душе.
- Читать умные, интересные книги. Получать новую информацию, анализировать ее и использовать на практике.
- Общаться с хорошими, правильными людьми, знакомство с которыми может обогатить и направить на правильный путь. Избегать общения с теми, кто способствует занижению самооценки, расшатыванию психики.
- Работать над собой. Научиться думать самостоятельно, принимать решения, преодолевать неуверенность и страх, становиться целеустремленным.
- Заниматься медитацией и духовными практиками.
Мы рассмотрели, что означает слово «пустота».