03-01-2019 03:55

Что такое IELTS: понятие, шкала оценки, уровень знаний английского языка и пробные тесты

Что такое IELTS? Это международная система тестирования английского языка. Она управляется совместно с Британским Советом и Кембриджской оценкой. Система была создана в 1989 году. Она считается одним из ключевых тестов по английскому языку в мире.

Если отвечать на вопрос о том, что такое IELTS, необходимо вначале отметить, что эта система принята большинством австралийских, британских, канадских и новозеландских академических учреждений. А также более чем 3 000 университетами в Соединенных Штатах и другими различными профессиональными организациями по всему миру.

Что такое пункт: понятие, определение, варианты значений слова и синонимыВам будет интересно:Что такое пункт: понятие, определение, варианты значений слова и синонимы

IELTS — это единственный тест по английскому языку, одобренный британскими органами и иммиграционными службами для клиентов, подающих заявки на визу как за пределами, так и внутри Великобритании. Он также отвечает требованиям для иммиграции в Австралию, где принимаются TOEFL и Pearson Test of Academic. В Канаде IELTS, TEF или CELPIP необходимы для иммиграционной службы и властей.

Продолжая отвечать на вопрос о том, что такое IELTS, стоит задеть тему оценки. Для прохождения теста наименьший балл не требуется. Итог IELTS или модель отчета об испытаниях выдается всем экзаменующимся с оценкой от «группа 1» («не пользователь») до «группа 9» («эксперт»), при этом каждое учреждение устанавливает свой порог. Существует также балл «0» для тех, кто не пытался пройти экзамен. Учреждениям рекомендуется не считать отчет давностью старше двух лет действительным, если только пользователь не докажет, что работал над поддержанием своего уровня. В России можно пройти тест IELTS в Москве.

В 2017 году было проведено более 3 миллионов экзаменов в более чем 140 странах по сравнению с 2 млн в 2012, 1,7 млн в 2011 и 1,4 млн в 2009 году. В 2007 году IELTS впервые провела более одного миллиона тестов в одном месячном периоде, что делает его самым популярным в мире экзаменом по английскому языку для подтверждения высшего образования и иммиграции.

Структура теста

ielts тест

Итак, что такое IELTS, в общих чертах понятно. Теперь стоит рассмотреть устройство экзамена.

Есть два модуля:

  • Академический
  • Общий учебный.

Существует также отдельное задание, предлагаемое партнерами по тестированию, которое называется IELTS Life Skills. Оно предназначено для тех, кто хочет поступить в университеты и другие высшие учебные заведения, а также для таких специалистов, как врачи и медсестры, которые хотят практиковаться в англоязычной стране.

Что такое ускорение? Ускорение свободного падения и угловое. Пример задачиВам будет интересно:Что такое ускорение? Ускорение свободного падения и угловое. Пример задачи

Общий тест предназначен для тех, кто планирует пройти неакадемическое обучение или получить опыт работы, а также для иммиграционных целей.

Life Skills предназначена для тех, кому необходимо подтвердить свои навыки разговорной речи и аудирования на уровне A1 или B1 общеевропейской системы координат для языков. Такая система может быть использована для подачи заявления на получение визы на неопределенный срок. А также для того, чтобы остаться или получить гражданство в Великобритании.

Четыре части IELTS теста

ielts критерии оценки

Испытание состоит из таких разделов:

  • Прослушивание: 30 минут.
  • Чтение: 60 мин.
  • Письмо: 60 минут.
  • Выступление: 11–14 мин.

Общее время теста составляет: 2 часа 45 минут.

Слушание, чтение и письмо завершаются за один период. Тест на устную речь может быть сдан в тот же день или в течение недели до или после других частей.

Все тестируемые сдают одинаковые экзамены на слух и речь, в то время как чтение и письмо различаются в зависимости от того, нужен ли тестируемому вариант академической подготовки или достаточно общего.

Прослушивание

Модуль состоит из четырех разделов, по десять вопросов в каждом. Это занимает 40 минут: 30 – на тестирование, плюс 10 – на написание ответов в экзаменационный лист.

Разделы 1 и 2 посвящены повседневным социальным ситуациям.

В первом варианте есть разговор между двумя ораторами (например, беседа об организации поездки).

В разделе 2 работает один человек (допустим, речь о местных учреждениях).

Разделы 3 и 4 об образовательных и учебных ситуациях.

Это разговор между двумя основными докладчиками (например, обсуждение между двумя студентами университета, возможно, под руководством наставника).

А в разделе 4 один человек говорит об академическом предмете.

Каждый модуль начинается с краткого введения, рассказывающего тестируемому о ситуации и спикерах. Потом у экзаменуемого есть время, чтобы просмотреть вопросы. Они расположены в том же порядке, что и информация в записи, поэтому первый ответ прозвучит до второго пункта и так далее. Первые три раздела имеют перерыв в середине, что позволяет взглянуть на оставшиеся вопросы. Каждый модуль можно прослушать только один раз.

Понятие об угловом ускорении. Формулы кинематики и динамики вращения. Пример задачиВам будет интересно:Понятие об угловом ускорении. Формулы кинематики и динамики вращения. Пример задачи

В конце IELTS теста студентам дается 10 минут, чтобы перенести свои ответы в проверочный лист. Тестируемые будут терять баллы за неправильное написание и грамматику.

Чтение

Чтение текста

Раздаточный материал состоит из трех разделов и текстов на общую сумму 2150–2750 слов. При подготовке к IELTS стоит учитывать, что будут различные типы вопросов. С несколькими вариантами ответов, с коротким пояснением, идентификационная информация, раскрытие взглядов автора, маркировка диаграмм, заполнение резюме с использованием слов, взятых из рассказа, и сопоставление информации, заголовков, функций в тексте и предложении. При написании ответов тестируемые должны быть осторожны, так как можно потерять оценки за неправильное формулирование мысли и грамматику.

Тексты в IELTS Academic

Письменная часть

Три рассказа для чтения, которые взяты из книг, журналов, газет и онлайн-ресурсов, написанных для неспециалистов. Все темы представляют общий интерес для студентов на уровне бакалавриата или магистратуры.

Тексты в IELTS General Training

Раздел 1 содержит два или три коротких рассказа, которые касаются повседневных тем. Например, расписание или поведение — вещи, которые человек должен был понять, живя в англоязычной стране.

Пункт 2 включает два текста, которые затрагивают труд. К примеру, официальные указания, договоры, учебные материалы.

Раздел 3 содержит один длинный текст на тему общие темы. Он, как правило, описательный, более длинный и сложный, чем рассказы в разделах 1 и 2. Текст будет взят из газеты, журнала, книги или онлайн-ресурса.

Написание

Сдать IELTS довольно просто, но нужно в совершенстве знать грамматику. Письменный документ предлагает две задачи для выполнения. В задании 1 тестируемые пишут не менее 150 слов за 20 минут. Во втором блоке 250 единиц примерно за 40 минут. Тестируемые могут быть оштрафованы, если их ответ слишком короткий или не относится к теме. Пояснения должны быть написаны полными предложениями.

IELTS Academic

что такое ielts

Задача 1: тестируемые описывают график, таблицу или диаграмму своими словами.

Задание 2: ученики обсуждают точку зрения, аргумент или проблему. В зависимости от задачи необходимо представить решение, обосновать мнение, сравнить и сопоставить доказательства и последствия, а также оценить и оспорить идеи или аргументы.

IELTS General Training

Задание 1: тестируемые пишут вариант решения предложенной повседневной ситуации. Например, письмо сотруднику по вопросам размещения и проблеме с жильем. Или предлагается написать новому работодателю об управлении временем. А возможно, отправить ответ местной газете о плане развития аэропорта.

Задание 2: тестируемые пишут эссе на общую тему. Например, следует ли запретить курение в общественных местах, должны ли образовательные мероприятия для детей быть постоянными, как можно решить экологические проблемы.

Выступление

Тест на умение говорить в английском IELTS — это личное интервью между экзаменующимся и экзаменатором.

Программа состоит из трех разделов:

Секция 1. Введение и собеседование (4-5 минут). Тестируемых могут спросить об их доме, семье, работе, учебе, хобби, интересах, причинах сдачи экзамена IELTS, а также о других общих темах, таких как одежда, свободное время, компьютеры и интернет.

Секция 2. Длинный рассказ. Тестируемые получают карточку с заданием на конкретную тему. У них есть одна минута, чтобы подготовиться к разговору. В карточке указаны пункты, которые должны быть включены в доклад, и один аспект, который также обязан присутствовать во время выступления. Ожидается, что тестируемые будут говорить на эту тему в течение 2 минут, после чего экзаменатор может задать один или два вопроса.

Секция 3. Дискуссии (4-5 минут). Третий раздел включает обсуждение между экзаменатором и тестируемым, как правило, по вопросам, относящимся к теме, о которой они уже говорили во второй части.

Ученики получают оценку по каждому компоненту теста — аудированию, чтению, письму и разговорной речи. Индивидуальные отметки затем усредняются и округляются для получения общей. Такая же система действует и во время пробного IELTS.

Правила выставления отметок

Разговорная часть

Шкала оценок в IELTS — девятибалльная, причем каждая соответствует определенной компетенции на английском языке.

Применяется такое соглашение об округлении: если среднее значение по четырем навыкам заканчивается на 0,25, то оно увеличивается до следующей половины. А если до 0,75, то округление происходит до меньшего целого балла.

IELTS критерии оценки

Что означают те или иные баллы, полученные при тестировании?

Что такое недостаток и его виды?Вам будет интересно:Что такое недостаток и его виды?

Оценка «9». Опытный пользователь. Обладает полным оперативным владением языком: соответствующий, точный и свободный с отличным пониманием.

Балл «8». Очень хороший пользователь. Имеет в полной мере оперативное владение языком с редкими несистематическими неточностями. Недопонимание может возникнуть в незнакомых ситуациях. Хорошо справляется со сложной детальной аргументацией.

Отметка «7». Хороший пользователь. Неплохое владение языком, хотя с небольшими неточностями, неуместностью и недопониманием в некоторых ситуациях. Обычно хорошо обрабатывает сложный язык и отлично разбирается в деталях.

Оценка «6». Профессиональный пользователь. Обладает в целом результативным стилем, невзирая на определенные неточности, несоответствия и заблуждения. Способен применять и осознавать достаточно непростую речь, в особенности в знакомых ситуациях.

Балл «5». Простой пользователь. Отчасти обладает языком, справляется с единым значением в большинстве ситуаций, хотя, вероятно, допустит много ошибок. Должен уметь справляться с основными коммуникациями в своей области.

Отметка «4». Ограниченный пользователь. Базовая компетенция ограничена знакомыми ситуациями. Обладает частыми трудностями в осмыслении и формулировании. Не умеет применять сложный язык.

Балл «3». Крайне ограниченный пользователь. Транслирует и осознает только лишь совокупный смысл в известных ситуациях. Происходят частые сбои в общении.

Оценка «2». Прерывистый пользователь. Никакое реальное общение невозможно, за исключением главной информации, использующей отдельные слова или короткие формулы в знакомых моментах и с целью удовлетворения существенных нужд. С трудом понимает разговорный и письменный английский.

Результат «1». Не пользователь. По сути, не имеет возможности применять язык, кроме нескольких изолированных слов.

Категория «0». Не пытался пройти тест. Никакой оцениваемой информации не предоставлено вообще.

Прежде чем приступать к экзамену, лучше пройти пробный тест IELTS.

История

Проверка знаний

Служба тестирования по английскому языку была основана в 1980 году Cambridge English Language Assessment (тогда известной как UCLES) и Британским Советом. Он имел инновационный формат, который отражал изменения в изучении и обучении. Выражалось это и в числе роста «коммуникативного» исследования языка и «английского для особых целей». Тестовые задания были призваны отразить использование предмета в реальном мире.

В течение 1980-х число участников тестирования было низким (с 4 000 человек в 1981 году выросло до 10 000 в 1985). При проведении экзамена возникли практические трудности. В результате был создан проект ELTS, чтобы контролировать обновления.

Служба начала свою работу в 1989 году. Тестируемые взяли два неспециализированных модуля — «Слушание и говорение», и два специализированных — «Чтение и письмо». Число прошедших экзамен увеличивалось примерно на 15 % в год, и к 1995 году в 210 испытательных центрах по всему миру достигло 43 000 участников.

Эпизоды мошенничества в IELTS

В соответствии с публично опубликованными сведениями, правонарушения совершаются крайне редко. Один из наиболее значительных случаев аферы случился в 2011 г. Это событие получило название «Куртинское происшествие».

Менеджер одного института в Тасмании взломал учетные записи работников для того, чтобы менять конечные оценки IELTS в общей базе данных без согласия персонала. Факт жульничества вскрылся только благодаря механической системе, которая искала ошибки и отклонения в итогах экзамена. А летом 2011 года судебный процесс вынес вердикт правонарушителю — 24 месяца в тюрьме. Кроме него еще 9 сотрудников были признаны виновными в причастности к мошенничеству.



Источник