03-01-2019 08:55

Восстановление границы СССР в послевоенный период

В последних числах марта 1944 года советским войскам наконец удалось вытеснить войска гитлеровской Германии с территории страны. Одним из главнейших вопросов, требующих немедленного решения, стало восстановление границы СССР, разрушенной во время войны.

Герб СССР

Организационные меры

Комитет обороны сразу же принял решение создать Управление пограничной охраны и подведомственные ему подразделения. Для охраны западной границы, разбитой на десять округов, охватывающих территорию от Черного моря до Мурманска, были сформированы 34 погранотряда, включающие 50 тысяч человек личного состава. На время создания новой структуры охранять западную границу надлежало пограничным войскам НКВД. Так началось восстановление границы СССР. Дата начала восстановительных мероприятий, названная правительством, — 8 апреля 1944 года.

Гавань — это что такое: толкование словаВам будет интересно:Гавань — это что такое: толкование слова

По мере очищения Отечества от захватнических войск проводились мероприятия по восстановлению границы. К концу года охрана ее западного участка была полностью налажена, а прибрежные территории Черного и Балтийского морей, границы с Венгрией, Польшей, Норвегией, Румынией, Финляндией, Чехословакией надежно взяты под контроль. Немаловажную роль сыграло усиление охраны кораблями, отозванными из черноморских войск. Вместе с инженерами Генштаба армии пограничниками было проложено более 800 км контрольной полосы, установлено почти 200 км заграждений и более 900 наблюдательных пунктов. Завершилось восстановление границы СССР. Год 1944 прошел в трудах по ее возрождению и усилению обороноспособности.

Советские войска в конце войны

Изменение советско-польской и украинской границ

В апреле 1945 года, после подписания совместного с Польшей дружеского договора, на погранвойска СССР была возложена дополнительная задача по выработке мер для охраны нового участка границы с Польшей. В июне по результатам совместно подписанного с Чехословакией договора о присоединении Западной Украины к Советской Украине в число подконтрольных советским пограничникам территорий вошел вновь созданный участок. В августе 1945 года решением двух стран была скорректирована граница с Польшей, и город Гродно стал частью СССР. В течение последующих двух лет проводились комплексные мероприятия по определению границ всего советско-польского участка.

Присоединение Кенигсберга

Пупсик — это что? Значение словаВам будет интересно:Пупсик — это что? Значение слова

На проведенной в июле 1945 года Потсдамской конференции руководителей государств-союзников (Россия, Великобритания, США) была достигнута договоренность о передаче Кенигсберга (сегодняшний Калининград) и прилегающего к нему района (Калининградская область) Советскому Союзу. НКВД незамедлительно отдает приказ пограничникам взять вновь приобретенную территорию под свою охрану.

Потсдамская конференция

Корректировка советско-финской границы

В феврале 1947 года в результате подписания советско-финского мирного договора совместной определялась граница, существовавшая на начало 1941 года. По требованиям представителей СССР Финляндия отдавала нам Печенегу и за сумму в 700 млн финских марок продавала район реки Паатсо-Йоки, включающий водозаборные сооружения и гидроэлектростанцию.

На протяжении последующих нескольких лет проводилась неоднократная демаркация западного участка границы СССР, точные очертания которого оформились только к концу 50-х годов. По завершение в середине 1953 года была проведена реорганизация пограничных войск.

Выход советских войск на финскую границу

Привлечение населения

Одной из первейших задач для органов безопасности стало восстановление границы СССР и защита ее целостности, что в полной мере отразилось на жизни жителей приграничных областей. Участие в ее защите активно внедрялось в жизнь населения. Статус субъектов приграничной безопасности приобретали общественные организации, учреждения и даже рядовые граждане. В то же время активно развивались специальные органы, призванные оберегать целостность СССР. Основные действия государства в этой сфере были направлены на уничтожение источников угроз безопасности.

Восстановление границы СССР и ее охрана вверялись помимо созданных пограничных отрядов бригадам содействия, сформированным на западе и северо-западе страны. Только на Украине было создано более 200 бригад с общей численностью в почти 2,5 тысячи человек.

Борьба с бандформированиями

Украинские националисты

Долгое время после вытеснения гитлеровских войск с территории страны приграничная зона еще оставалась прифронтовой полосой и в нее периодически забрасывались диверсанты. Действия большого количества оставшихся здесь сторонников гитлеровской Германии сильно усложняли обстановку. Сформировалась и ушла в подполье хорошо структурированная сеть, управляемая руководством фашисткой Германии. Оснащенные информацией вооруженные бандформирования вели активную борьбу с советской властью. Органы безопасности СССР проводили широкомасштабные операции по их ликвидации, и по этой причине часть из них стремилась прорваться за пределы советской территории. Нередки случаи обратного прорыва вооруженных групп, а также заброса отдельных агентов со стороны Румынии, Польши и Венгрии.

Восстановление западной границы СССР и работа по уничтожению вооруженных националистических формирований на территориях западной Украины, западной Белоруссии и в прибалтийских республиках велись крайне напряженно. Руководство войсковыми мероприятиями отдавалось органам госбезопасности. Нелишним будет отметить, что в некоторых отдельно взятых случаях сопредельные государства, например, Польша, позволяли преследовать бандитские формирования, прикрывшиеся лозунгом национально-освободительной борьбы, и на своих приграничных территориях. В результате комплекса локальных, а также широкомасштабных операций разведывательного и военного характера к концу 1945 года было уничтожена порядка 250 бандформирований. Общее количество пленных (более 17 000) и уничтоженных (около 10 000) националистов превысило 27 000 человек.

Остатки крупных бандформирований ушли в подполье, и весь период с 1946 по 1951 год основной задачей советских органов госбезопасности была ликвидация небольших групп, управляемых из-за рубежа. Постепенно, утратившие связи с заграничным руководством и поддержку местного населения остатки этих формирований были разгромлены окончательно.

В общей сложности восстановление государственной границы СССР и мероприятия по укреплению ее целостности на севере и северо-западе страны путем уничтожения бандформирований, прятавшихся за лозунгом национально-освободительного движения, растянулись до 1953 года и унесли немало человеческих жизней как с одной, так и с другой стороны.



Источник