Что такое «арго»? Это слово имеет французское происхождение и образовалось от существительного argot. Последнее происходит от французского jargon, что звучит как «жаргон». Хотя между этими понятиями имеется разница, их часто путают друг с другом. Подробно об арго с примерами слов и их значением, а также об отличии этого термина от жаргона и сленга читайте в статье.
Определение
Каково значение слова «арго»? Так называют язык, используемый какой-нибудь закрытой группой лиц. Он характеризуется специфичностью присутствующей в нем лексики, а также своеобразием ее применения. При этом такой язык не имеет собственных фонетической и грамматической систем.
Вам будет интересно:Что такое бенч: значение, происхождение, синонимы
Нужно отметить, что изучаемый термин нередко путают с такими понятиями, как «жаргон» и «сленг». Иногда даже в специальных текстах встречаются варианты словосочетаний, где речь идет о «воровском арго», «воровском жаргоне», «молодежном жаргоне» и «молодежном сленге». В терминологических словарях нередко одно понятие объясняют посредством другого, например: «арго – то же самое, что жаргон» или «сленг – то же самое, что жаргон».
Чтобы разобраться в том, что такое «арго», необходимо разграничить указанные понятия.
Исходное понятие
Чем же является арго? Этот пласт языка представляет собой закрытую подсистему, состоящую из специальных слов. Они применяются для обслуживания узкосоциальных групповых интересов, чаще всего профессиональных.
В таком случае арготизмы являются узкогрупповыми номинациями, подобными терминам, используемым в практических интересах определенной социальной группы, ремесла, профессии, какого-нибудь дела, в т. ч. и преступного.
Именно по этой причине арготизмы, как правило, обходятся без яркой оценочной окраски. Такими являются профессиональные арготизмы-термины, которые довольно многочисленны. Например:
- у военных «лифчиком» называют специальный жилет, имеющий карманы для боеприпасов;
- кокарду или эмблему, находящуюся на форменном головном уборе, именуют «крабом»;
- у студентов «автомат» – это получение зачета или оценки по результатам текущей успеваемости, без процесса сдачи экзамена.
Продолжая рассматривать, что такое «арго», следует упомянуть об одной из его функций.
Конспиративная функция
У арготизмов не всегда в литературном языке имеется точный аналог. Далеко не во всех случаях содержание арготизма будет понятно без «перевода» лицу непосвященному. Иногда закрытость, герметичность, присущая семантике таких слов, является самоцелью. Она проявляется в характерной для арго, специальной функции – конспиративной. В этом случае носителями арго скрываются групповые тайны от окружающих, например, от властей, жертв, конкурентов, грабителей.
Самым ярким примером тайного арго является язык офеней. Так назывались бродячие торговцы мелким товаром в 19-м веке. Как в прошлом, так и сейчас, тайный и искусственный характер имеют некоторые из арготизмов, присутствующих в языке деклассированных элементов. Речь идет о так называемой фене, или «блатной» музыке.
Для примера можно привести названия воровских «специальностей»:
- «домушник» – вор, специализирующийся на квартирных кражах;
- «скокарь» – совершающий кражи со взломом;
- «зонтарь» – тот, кто осуществляет ограбление через отверстие в потолке;
- «стекольщик» – вор, который проникает в помещение через стекло, предварительно им выдавленное;
- «щипач» – занимающийся «чисткой» карманов.
Также существуют специальные названия для ряда воровских акций. Так, «дербанить» означает делить награбленное. А также названия инструментов, как, например, «рвотка», которой воры взламывают сейфы.
Ни в одном из социальных слоев нет такого большого количества терминов-арготизмов, которые непонятны для окружающих. Именно поэтому такого рода лексикон предпочтительно называть «воровским арго», а не «воровским жаргоном».
В заключение рассмотрения вопроса о том, что такое «арго», необходимо сказать об отличии этого понятия от двух других, сходных с ним.
Отличие терминов
Чем отличается понятие «арго» от жаргона и сленга?
Жаргон, в сравнении с арго, является более широким понятием. Это уже не закрытая, а полузакрытая подсистема. Она функционирует в пределах тех же групп (у студентов, военных, воров, подростков), но входящие в нее элементы являются уже более понятными для других носителей русского языка. Например: «мусор» (полицейский), «обуть» (обмануть), «вертушка» (вертолет), «губа» (гауптвахта).
Что касается такого термина, как «сленг», то его применение связано с более крупными конгломерациями. Поэтому неслучайно особенно часто это слово употребляют в таком словосочетании, как «молодежный сленг». Это уже такая подсистема языка, которая относится к надгрупповой. К таким словам относятся, например: «бабки», «балдеть», «крутой», «облом», «дать на лапу», «прикол», «по барабану», «достал», «на шару».