04-01-2019 22:55

Что такое «арго»: значение слова, отличие от жаргона и сленга

Что такое «арго»? Это слово имеет французское происхождение и образовалось от существительного argot. Последнее происходит от французского jargon, что звучит как «жаргон». Хотя между этими понятиями имеется разница, их часто путают друг с другом. Подробно об арго с примерами слов и их значением, а также об отличии этого термина от жаргона и сленга читайте в статье.

Определение

Каково значение слова «арго»? Так называют язык, используемый какой-нибудь закрытой группой лиц. Он характеризуется специфичностью присутствующей в нем лексики, а также своеобразием ее применения. При этом такой язык не имеет собственных фонетической и грамматической систем.

Нужно отметить, что изучаемый термин нередко путают с такими понятиями, как «жаргон» и «сленг». Иногда даже в специальных текстах встречаются варианты словосочетаний, где речь идет о «воровском арго», «воровском жаргоне», «молодежном жаргоне» и «молодежном сленге». В терминологических словарях нередко одно понятие объясняют посредством другого, например: «арго – то же самое, что жаргон» или «сленг – то же самое, что жаргон».

Что такое бенч: значение, происхождение, синонимыВам будет интересно:Что такое бенч: значение, происхождение, синонимы

Чтобы разобраться в том, что такое «арго», необходимо разграничить указанные понятия.

Исходное понятие

Кокарда - краб

Чем же является арго? Этот пласт языка представляет собой закрытую подсистему, состоящую из специальных слов. Они применяются для обслуживания узкосоциальных групповых интересов, чаще всего профессиональных.

В таком случае арготизмы являются узкогрупповыми номинациями, подобными терминам, используемым в практических интересах определенной социальной группы, ремесла, профессии, какого-нибудь дела, в т. ч. и преступного.

Именно по этой причине арготизмы, как правило, обходятся без яркой оценочной окраски. Такими являются профессиональные арготизмы-термины, которые довольно многочисленны. Например:

  • у военных «лифчиком» называют специальный жилет, имеющий карманы для боеприпасов;
  • кокарду или эмблему, находящуюся на форменном головном уборе, именуют «крабом»;
  • у студентов «автомат» – это получение зачета или оценки по результатам текущей успеваемости, без процесса сдачи экзамена.

Продолжая рассматривать, что такое «арго», следует упомянуть об одной из его функций.

Конспиративная функция

Вор стекольщик

У арготизмов не всегда в литературном языке имеется точный аналог. Далеко не во всех случаях содержание арготизма будет понятно без «перевода» лицу непосвященному. Иногда закрытость, герметичность, присущая семантике таких слов, является самоцелью. Она проявляется в характерной для арго, специальной функции – конспиративной. В этом случае носителями арго скрываются групповые тайны от окружающих, например, от властей, жертв, конкурентов, грабителей.

Самым ярким примером тайного арго является язык офеней. Так назывались бродячие торговцы мелким товаром в 19-м веке. Как в прошлом, так и сейчас, тайный и искусственный характер имеют некоторые из арготизмов, присутствующих в языке деклассированных элементов. Речь идет о так называемой фене, или «блатной» музыке.

Для примера можно привести названия воровских «специальностей»:

  • «домушник» – вор, специализирующийся на квартирных кражах;
  • «скокарь» – совершающий кражи со взломом;
  • «зонтарь» – тот, кто осуществляет ограбление через отверстие в потолке;
  • «стекольщик» – вор, который проникает в помещение через стекло, предварительно им выдавленное;
  • «щипач» – занимающийся «чисткой» карманов.

Также существуют специальные названия для ряда воровских акций. Так, «дербанить» означает делить награбленное. А также названия инструментов, как, например, «рвотка», которой воры взламывают сейфы.

Ни в одном из социальных слоев нет такого большого количества терминов-арготизмов, которые непонятны для окружающих. Именно поэтому такого рода лексикон предпочтительно называть «воровским арго», а не «воровским жаргоном».

В заключение рассмотрения вопроса о том, что такое «арго», необходимо сказать об отличии этого понятия от двух других, сходных с ним.

Отличие терминов

Вертолет - вертушка

Чем отличается понятие «арго» от жаргона и сленга?

Жаргон, в сравнении с арго, является более широким понятием. Это уже не закрытая, а полузакрытая подсистема. Она функционирует в пределах тех же групп (у студентов, военных, воров, подростков), но входящие в нее элементы являются уже более понятными для других носителей русского языка. Например: «мусор» (полицейский), «обуть» (обмануть), «вертушка» (вертолет), «губа» (гауптвахта).

Что касается такого термина, как «сленг», то его применение связано с более крупными конгломерациями. Поэтому неслучайно особенно часто это слово употребляют в таком словосочетании, как «молодежный сленг». Это уже такая подсистема языка, которая относится к надгрупповой. К таким словам относятся, например: «бабки», «балдеть», «крутой», «облом», «дать на лапу», «прикол», «по барабану», «достал», «на шару».



Источник