05-01-2019 11:55

Дезабилье - что это такое? Значение и происхождение слова

Иногда в произведениях классической литературы можно встретить загадочное понятие, едва ли употребимое в современном языке – дезабилье. Что это такое? Что означает этот термин? Попробуем разобраться.

Происхождение слова

В переводе с французского "дезабилье" (déshabillé) – "неодетый", "раздетый". Термин впервые появился во Франции XVIII века и использовался для обозначения мужского домашнего халата, затем его стали употреблять для описания женского утреннего или ночного одеяния, не предназначенного для посторонних глаз.

Дама в дезабилье

Однако не стоит ассоциировать французское дезабилье с вытертой засаленной сорочкой – это, скорее, изящный соблазнительный пеньюар, или шелковая ночная рубашка, кокетливо спадающая с дамского плечика.

Термин «дезабилье» в русском языке

В произведениях русских авторов слово «дезабилье» имеет несколько значений и может быть употреблено в немного искаженном смысле за счет придания термину оттенка небрежности, неряшливости вместо шарма, присутствующего во французском варианте.

В качестве существительного «дезабилье» означает простую домашнюю одежду, в которой не принято появляться на людях. «Невесту застал я в совершенном дезабилье» (из записок А. Болотова). В значении прилагательного понятие употребляется как «неряшливо одетый», «неодетый», «полуодетый», например: «Люблю диспутировать с народом совсем дезабилье» (по Н. В. Гоголю).

Дезабилье Редферна: белая плиссированная рубашка под драповым пальто

Для более четкого понимания, что это такое - дезабилье, следует отметить, что изначально термин не применялся к простолюдинам и относился только к господам. По отношению к крестьянам и простонародью правильнее употребить похожее слово - «неглиже», вошедшее в русский язык примерно в то же время.

Неглиже представляло собой грубую нательную одежду, тогда как дезабилье – это утреннее платье без особого декора, предполагающее наличие верхнего платья, шалей и пышных юбок. Женщины, одетые в дезабилье, никого не принимали. При этом вид нижнего платья оставался довольно элегантным, хоть и слишком интимным для появления на публике.



Источник