08-01-2019 16:55

Обстоятельство, сказуемое, подлежащее, обстоятельство, дополнение и определение - что это?

Обстоятельство, подлежащее, сказуемое, обстоятельство, дополнение, определение - все это члены предложения, его грамматически значимые части. Их нужно уметь находить, чтобы не только понимать смысл сказанного, но и самому уметь грамотно выстраивать свою речь.

В этой статье расскажем о различных членах предложениях, а также о том, как их находить и узнавать в тексте.

Подлежащее

Это самая значимая часть в предложении. Говоря о том, чем отличаются друг от друга обстоятельство, сказуемое, подлежащее, обстоятельство, дополнение и определение, стоит упомянуть, что в большинстве случаев подлежащее выражено существительным или местоимением, которые называют предмет (или объект), выражают тему данной фразы - то, о чем в ней сказано.

От чего зависит громкость звука? Распространение и восприятие разных звуковВам будет интересно:От чего зависит громкость звука? Распространение и восприятие разных звуков

Подлежащее (отвечает на вопросы "кто?" или "что?") обычно представлено словом в именительном падеже:

  • Снег идет. (Подлежащее: "снег" - существительное в имен. падеже).
  • Я выучил стихотворение. (Подлежащее: "я" - местоимение, именительный падеж).

Иногда подлежащее может иметь форму косвенного падежа. Например, в предложении "Котенку стало холодно" мы видим, что подлежащее выражено в форме существительного "котенок", которое стоит в дательном падеже.

Писать диктант

В некоторых случаях подлежащее может быть опущено. Например, в предложениях, в которых сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении:

  • Иди-ка сюда!

Или в тех случаях, когда из контекста понятно, какое слово пропущено:

  • Приду в восемь. (Здесь имеется в виду местоимение первого лица единственного числа "я").

Сказуемое

Оно выражает главную часть содержания предложения. Цель сказуемого - рассказать, что произошло (происходит или будет происходить) с предметом, который уже назван подлежащим. В этом отличие сказуемого от обстоятельства, подлежащего, обстоятельства, дополнения и определения. Данный член предложения обычно выражен глаголом:

  • Разговоры стихли. (Сказуемое - глагол прошедшего времени - "стихли").
  • Эта птичка далеко не улетит. (Сказуемое - "не улетит", будущее время).

Девочка и учебники

Сказуемое может быть составным, то есть состоять из двух слов. Например, если это составное глагольное сказуемое:

  • Он не перестанет писать. (Сказуемое - составное, "не перестанет писать").

Либо же может иметь глагол только в качестве связки:

  • Петр тогда был студентом. (Сказуемое - "был студентом").

Необходимо научиться различать обстоятельство и составное сказуемое.

Обстоятельство

Не сообщает нам ничего нового, но добавляет временной (когда?), пространственный (где?) или иные смысловые оттенки в обозначаемое сказуемым действие - такой можно назвать роль обстоятельства в предложении. Как правило, обстоятельство - это наречие или существительное плюс предлог.

  • Завтра мы уедем далеко. ("Завтра" - это обстоятельство времени, отвечающее на вопрос "когда?" и выраженное наречием , а "далеко" - наречие и обстоятельство места (вопрос "куда?").
  • Он не пришел из-за болезни. (Обстоятельство причины "из-за болезни" отвечает на вопрос "почему?" и выражено существительным в родительном падеже с предлогом).

Пишут диктант

Данный член предложения - один из самых многообразных по проявлениям смысловых оттенков. Кроме упомянутых, обстоятельство может иметь и другие виды:

  • Образа действия и степени - отвечает на вопрос "как?" (Мы будем работать увлеченно).
  • Цели - "зачем", "с какой целью?" (А гном идет купаться!).
  • Условия - "при каком условии?" (В случае ухудшения видимости нам придется остановиться).

Дополнение

Но кроме уже упомянутых частей предложения - обстоятельства, сказуемого, подлежащего, обстоятельства - необходимо рассказать также и о дополнении. Оно расширяет смысл, сообщенный нам сказуемым. Обычно это предмет или лицо, на которое направлено действие. А значит, выражено оно будет существительным - с предлогом или без него. Вопросы, на которые отвечает дополнение: "кого?" или "чего?", "кому?" или "чему?", "о ком?" или "о чем?".

Дополнения бывают прямыми и косвенными.

  • Недавно я посмотрел фильм. (Прямое дополнение "фильм" выражено существительным в винительном падеже, отвечает на вопрос "чего?").
  • Сяду-ка я в это кресло. (Косвенное дополнение - "в это кресло". Оно выражено существительным в винительном падеже с предлогом "в").

Определение

Этот член предложения служит для того, чтобы дополнить или уточнить значение существительного. Определение обозначает признак предмета и отвечает на вопросы "какой?", "какая?", "какие?". Выражен этот член предложения может быть прилагательным, причастием, числительным, местоимением. Определение чаще всего связано с подлежащим или дополнением.

  • С моря дул освежающий бриз. (Определение "освежающий" (какой?) выражено причастием, определяет существительное "бриз", которое в предложении является подлежащим).
  • Ко мне подошла веселая девушка. (Определение "веселая" (какая?) выражено прилагательным, определяет существительное "девушка", являющееся в предложении подлежащим).
  • Я прочел интересную книгу. (Определение "интересную" (какую?) - прилагательное, определяет существительное "книгу", которое в предложении является прямым дополнением).
  • Это было долгое путешествие. (Определение "долгое" (какое?) выражено прилагательным, определяет существительное "путешествие", которое входит в составное сказуемое "было путешествие").
  • Второй фильм был интереснее. (Числительное "второй" определяет подлежащее "фильм").
  • Завтра я приду за своей шляпой. (Местоимение "своей" определяет дополнение "за шляпой").

Тетрадь и ручка

Иногда в роли определения мы увидим существительное - в этом случае говорят о несогласованном определении, то есть о таком, которое не согласуется с определяемым словом. Примеры несогласованных сочетаний: "хижина дровосека", "роза мира", "сердцевина плода" и др.

Мы рассказали вам о том, как находить в предложении подлежащее, сказуемое, обстоятельство, определение и дополнение.



Источник