08-01-2019 18:55

Польша после Второй мировой войны: история, население и внутренняя политика

История Польши, как и многих государств, полна трагических событий. Внешние и внутренние войны, мятежи, разделения, отчаянное отстаивание своего суверенитета. Могучая Речь Посполита, появившись в XVI столетии, два века спустя пропадает с политической карты мира на 123 года. После иностранного господства ее независимость благодаря общим усилиям была восстановлена в конце Первой мировой войны, 11 ноября 1918 года.

Однако после Второй мировой войны Польша вновь попадает в зону влияния другой страны, на сей раз Советского Союза, где коммунизм являлся господствующей политической доктриной. Заключенный союзнический договор в 1945 году положил начало новым отношениям двух государств.

Потери Польши во Второй мировой войне

Атомный проект СССР: история, документы и материалыВам будет интересно:Атомный проект СССР: история, документы и материалы

После вероломного нападения фашисткой Германии 1 сентября 1939 года, подхваченная оккупацией советскими войсками с восточной части за 27 дней Польша была стерта с политической карты. Именно с ее разгрома и начинается отсчет Второй мировой войны, повлекшей за собой огромные человеческие жертвы.

Военные действия основательно потрепали земли польского государства и оставили за собой вереницы сильных разрушений и утрат. Территории Западной Украины и Белоруссии окончательно закрепились за СССР. В целом было разгромлено 20 % промышленных объектов, 60 % медицинских учреждений, больше 63 % образовательных и научных учреждений, а Варшаву сравняли с землей. Но самым главным остаются невосполнимые людские потери.

Сотни тысяч жителей были замучены тяжелыми принудительными работами в концлагерях нацистов. Особенная жестокость пришлась на долю польских евреев, которых сначала согнали в гетто, а после принятия рейхом решения по еврейскому вопросу в 1942 году выслали в лагеря смерти. Один из самых кровавых лагерей смерти находился недалеко от города Освенцима, в нем были замучены и убиты более 4 миллионов человек.

Несомненно, огромное количество поляков погибло в результате гитлеровского режима, однако и советское руководство хорошо приложило руку к уничтожению польской элиты и интеллигенции. Советские репрессии были искусно направлены на экономическое использование польского народа.

новые границы

Новые рубежи

Территориальные потери и новые границы Польши после Второй мировой войны - достаточно большая и спорная тема. И хотя официально государство находилось среди победителей, из довоенных областей сохранились только его прибрежная часть и земли южных территорий. В компенсацию за потерянные восточные регионы к Польше примкнули территории Германии, которые пропагандисты нарекли «Возвращенными землями».

Обстоятельство, сказуемое, подлежащее, обстоятельство, дополнение и определение - что это?Вам будет интересно:Обстоятельство, сказуемое, подлежащее, обстоятельство, дополнение и определение - что это?

По итогам подписанного договора о дружбе 21 апреля 1945 года Советский Союз передал Польше подконтрольные германские территории: часть Западной Пруссии, часть Восточной Померании, Силезия, Вольный город Данциг, Восточный Бранденбург и округ Щетин. Таким образом, после Второй мировой войны территория Польши составила 312 тыс. кв. километров, при том, что до 1939 года она была 388 тыс. кв. километров. Утрата восточных областей до конца не была компенсирована.

послевоенная Польша

Население

По итогам германо-советского соглашения 1939 года о разделе границ Польши, более 12 млн. польских граждан (среди которых около 5 млн. этнических поляков) оказались на территориях, перешедших к Советскому Союзу. Новые территориальные границы государств стали причиной массового переселения народов.

После Второй мировой войны Польша не досчиталась 17 % своего населения. В последующие годы ее миграционная политика была активно направлена на моноэтничество государства и возвращение поляков на родину. По подписанному договору с советским правительством о взаимном обмене населением в 1945 году, в Польшу репатриировались больше 1,8 млн человек. Среди репатриантов были и евреи, но антисемитские настроения послевоенных лет спровоцировали их массовую эмиграцию из страны. В 1956–1958 годах из Советского Союза смогли вернуться еще около 200 тыс. человек.

Стоит также добавить, что порядком 500 тыс. человек из военнослужащих поляков, сражавшихся на стороне союзников, после окончания войны отказались возвращаться в отечество, где у власти стояли коммунисты.

Варшава Польша 1948 год

Послевоенное государственное устройство

Присутствие подразделений Красной армии в Польше удачно сыграло при передаче власти польским коммунистам. Представителями ППР (Польская рабочая партия), ППС (Польская социалистическая партия) и ППК (Польская крестьянская партия) по завершению войны было сформировано правительство национального единства, но коммунисты расформировали эту коалицию в 1947 году и основали государство народной демократии, что потом отобразилось в принятой конституции от 1952 года.

От чего зависит громкость звука? Распространение и восприятие разных звуковВам будет интересно:От чего зависит громкость звука? Распространение и восприятие разных звуков

В январе 1947 года были проведены первые послевоенные выборы в польский парламент (сейм), по итогам которых из 444 мест коммунистам досталось 382, а крестьянской партии всего 28. Избранный сейм утвердил главой государства Болеслава Берута, коммуниста, придерживающегося жесткой сталинской линии. И уже в октябре 1947 года активисты оппозиционных движений и некоторые руководители Польской крестьянской партии были вынуждены скрыться на Западе по причине преследования. Эти события и дали начало «сталинизации» Польши. А в декабре 1948 года вследствие слияния Польской рабочей партии и Польской социалистической партии была учреждена Польская объединенная рабочая партия (ПОРП), за которой в дальнейшем и сохранилась монополия на политическую власть в стране.

Несмотря на водворении достаточно жесткой политики после Второй мировой войны, в Польше не раз поднимались волны протеста против существующего режима. Основными причинами недовольства граждан стали: низкий уровень жизни, ущемления личной свободы и гражданских прав, а также невозможность политического участия.

внешняя политика Польши

Внешняя политика Польши

Став одним из подконтрольных СССР государством, Польша лишилась права принимать какие-либо решения в своих внешних политических связях. Ее стремление участвовать в североатлантических структурах и значимо фигурировать среди государств западной цивилизации осуществилось лишь с распадом социалистического блока.

В 1949 году Польша вступила в Совет Экономической Взаимопомощи, что немало поспособствовало развитию тесных связей с государствами «новой демократии». А в 1955 году польскими представителями был заверен Варшавский договор о дружбе в составе 8 стран участниц, что, по сути, являлось ответным шагом на вступление ФРГ в НАТО. Организация Варшавского договора являла собой военно-политический альянс под предводительством Советского Союза, конфронтирующий блоку НАТО.

Одной из сложных задач Польши после Второй мировой войны стало обеспечение безопасности ее западных рубежей. ФРГ только в 1970 годах смогла согласиться с незыблемостью западной границы польского государства. В Хельсинки в 1975 году на Совещании по безопасности и сотрудничеству европейских государств было признано следующее: все границы возведенные после войны являются нерушимыми.

послевоенная промышленность Польши

Послевоенная экономика

Первые шаги развития Польши после Второй мировой войны начинаются с трехлетнего плана-восстановления экономики, утвержденного Варшавой и Москвой в 1947 году. В том же году был заключен договор с СССР о поставках промышленного оборудования в Польшу на сумму около 500 млн долларов США. Как следствие, к 1949 году выпуск промышленных товаров на душу населения возрастает в 2,5 раза, и в сравнении с довоенным временем экономическая отдача от их реализации существенно улучшается. В сельском хозяйстве также произошла реформа: было создано 814 тыс. фермерских хозяйств, еще около 6070 тыс. га земли отошли в собственность крестьян, были увеличены существующие наделы.

В 1950-1955 годах при научном и финансовом содействии СССР в Польше стартовал этап индустриализации, при котором главный упор шел на тяжелую промышленность и машиностроение. В итоге к 1955 году объем производства умножился в 2,5 раза, сравнительно с данными 1950 года, а численность аграрных кооперативов увеличилась в 14,3 раза.

экономическое развитие послевоенной Польши

В заключение

Если говорить кратко, после Второй мировой войны Польша представляла собой уже абсолютно другую страну, по сравнению с межвоенным периодом (1918-1939). Формирование нового баланса сил на международной арене и определенная этим политика лидирующих государств, признавших членение Европы на зоны влияния, где за Советским Союзом была оставлена ее Восточная часть, привели к кардинальным переменам в Польше. Произошедшие изменения сказались в утверждении коммунистического режима в стране, что вскоре повлекло за собой изменения политической системы, внешнеполитической ориентации, социально-экономической направленности и территориально-демографической ситуации.



Источник