09-01-2019 10:55

Костенко Игорь Игоревич - украинский журналист, активист Евромайдана: биография, причины смерти

Биография Игоря Костенко весьма интересна. Он родился на Украине, получил экономическое образование в одном из лучших вузов, писал множество статей в "Википедии", работал спортивным журналистом. Также он являлся активистом Евромайдана, где и погиб в одной из перестрелок. Еще Игорь Костенко - герой Украины 2014 года.

костенко игорь игоревич

Молодые годы

Игорь Игоревич Костенко родился 31 декабря 1991 года на левом берегу реки Барыш, в селе Зубрец. Этот населенный пункт был основан чрезвычайно давно, еще в 1775 году, но так и осталось простой и, казалось бы, непримечательной деревушкой. Зубрец расположен в Бучайском районе, который, в свою очередь, принадлежит к южной части Тернопольской области. Если говорить короче, то родился Костенко на западе Украины. Но для Игоря Костенко Украина была не просто страной. Она была Родиной.

Сколько существует измерений во Вселенной?Вам будет интересно:Сколько существует измерений во Вселенной?

В свои самые ранние годы Игорь был лишен родительской любви и заботы, так как его мать и отец проживали и работали в Санкт-Петербурге. Воспитанием мальчика вплотную занялись его бабушка и дедушка. Очевидно, людьми они были очень религиозными, так как Игорь Костенко вырос с сильной верой в Бога.

костенко игорь игоревич биография

Полученное им образование

Биография Игоря Игоревича Костенко начинается в Бучайском иезуитском закрытом среднем учебном заведении имени святого Йософата. В выпускном альбоме он писал о необходимости любви к отечеству и к Богу. "Будем же украинцами в душе и с Богом в сердце", - писал молодой Костенко.

Когда Игорю Костенко исполнилось семнадцать, он окончил школу и поступил в Львовский национальный университет имени Ивана Франка. Он выбрал специальность "менеджмент организации". Суть данного направления состояла в том, что он будет учиться тому, как управлять финансовыми, материальными и информационными ресурсами организации. Как утверждали его друзья и профессора, он был одним из лучших студентов курса.

Работа спортивным журналистом

После выпуска Игорь Костенко подался в журналисты. Он стал работать в "Спортаналитике", одном из ведущих украинских интернет-изданий. Оно специализировалось на уведомлении своих подписчиков о последних новостях спорта, в особенности футбола, бокса, тенниса, баскетбола и хоккея. С уклоном, разумеется, на спортивные достижения украинского народа.

Собственный сайт

Но этого Игорю Костенко было мало. Он хотел создать сайт не на украинском, а на русском языке. И ему это удалось! Интернет-издание allsport24.com было довольно популярно среди любителей спорта в свое время. Но увы, со смертью Игоря Игоревича Костенко им перестали заниматься, и теперь его можно купить за смехотворную сумму.

Хобби, увлечения и интересы

Но даже в свободное от работы время Игорь Игоревич не переставал писать и уведомлять людей о происходящем на Украине и в мире. В украинской "Википедии" у него был ник Ig2000.

Игорь Костенко зарегистрировался там в 2011 году. Он написал множество информативных и остроумных статей. По некоторым данным, их число доходит до двухсот восьмидесяти. А уж количество правок, которое он совершил, вообще доходит до двух тысяч. В особенности Игоря Костенко увлекали темы авиации и экономики. Также он не оставлял без внимания спорт (футболу он особенно часто посвящал свои статьи), географию и историю украинской армии. Одну из его статей признали хорошей, что является большим комплиментом для каждого активиста "Википедии". Также Игорь Игоревич Костенко весьма активно продвигал "Википедию" в социальных сетях "ВКонтакте" и "Твиттер", когда к ней относились еще с подозрением.

Осаждение - это... Описание процесса, скорость, особенностиВам будет интересно:Осаждение - это... Описание процесса, скорость, особенности

В 2014 году в Лондоне проходила торжественная конференция "Викимания". Она происходит каждый год. Один из основателей "Википедии" Джимми Уэйлс назвал украинца Игоря Костенко лучшим активистом "Википедии" года. Последовала буря оваций. К сожалению, узнать об этом Игорь Игоревич Костенко просто-напросто не успел. На тот момент он уже несколько месяцев как был мертв. Любимым футбольным клубом Игоря Костенко были "Карпаты" из города Львова.

Прежде чем понять, что же случилось с этим разносторонним молодым человеком, необходимо обозначить и осознать смысл некоторых терминов. Что такое Евромайдан? В общем и целом можно сказать, что это одна из важнейших частей политического кризиса на Украине. Эта акция протеста длилась много месяцев и унесла несметное количество жизней. Но против чего протестовали?

С чего начался Евромайдан?

Военные встречают друг друга

В 2013 году, а если точнее, то в ноябре 2013 года, планировалось провести переговоры о фактическом присоединении Украины к Евросоюзу. Намеревалось, что в политической, экономической и культурной сферах будет углубляться многосторонняя интеграция. Ранее было подписано несколько иное соглашение. Оно называлось иначе, но суть была примерно та же: "Соглашение о партнерстве и дружбе между европейскими странами и Украиной" становились новым "Договором об альянсе между Украиной и Европейским союзом". Его подготавливали с 30 марта 2012 года, когда соглашение предварительно было подписано главами делегаций Украины и Европейского союза. На двухдневном саммите, созванном по инициативе Европейского союза, в частности международной организации "Восточного партнерства", должны были окончательно завершиться переговоры по этому поводу. Он состоялся с 28 по 29 ноября 2013 года в столице и крупнейшем городе Литвы. Восточное партнерство представляет интересы шести крупнейших стран бывшего Союза Советских Социалистических Республик: Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Грузии, Республики Молдовы, Республики Армении и Украины. Целью этого союза с самого начала было укрепление политических, экономических и духовных связей данных стран со странами Европейского союза.

Игорь Костенко

Но примерно за три месяца до потенциально подписания договора об альянсе и коалиции между Украиной и Европейским союзом украинское правительство прекратило к нему всякую подготовку. Глава исполнительной власти Украины Юрий Бойко и другие представители законного правительства на Украине утверждали, что не могут согласиться на все притязания Европейского союза, пока не будут приняты мероприятия по сохранению всесторонней защищенности Украины. Украинский сенат также подчеркнул, что если соглашение и будет утверждено, то Европейскому союзу придется компенсировать убытки Украины из-за прекращения торговых отношений с Российской Федерацией и прочими странами, не вступившими в Европейский союз.

Именно это и заставило жителей Киева выйти на улицы и бастовать в центре города. Людей не устраивало ни тогдашнее правительство, ни в особенности президент. Они протестовали прости жестокой социальной несправедливости.

Участник

Силовики на Украине

Украинский журналист Игорь Костенко не мог оставаться в стороне. Он с первых же дней был активнейшим участником Евромайдана. Когда спецподразделение "Беркут" излишне жестокими методами разгоняло с площадей Киева молодых евромайданцев, Игорь Костенко был среди прочих студентов и юных протестующих. Он чрезвычайно часто посещал столицу Украины, Киев. Можно сказать, что он был там с самого начала и до конца.

Смерть, или Жертвы Евромайдана

Танк и люди

Последний раз Игорь Игоревич был на Евромайдане 18 февраля 2014 года. Он был одним из тех, кто начал строить баррикады. Спустя два дня, двадцатого февраля, Игорь Игоревич Костенко был подстрелен во время одного из особенно острых противостояний между правительством и народом в центре Киева. Его тело обнаружили рядом с Октябрьским дворцом на Институтской улице. В нем нашли две пули: одна угодила в грудь, другая - в лоб. Также кости в ногах у Игоря Костенко были сломаны. Неизвестно, до или после гибели молодого человека, были нанесены эти травмы.

Таким образом он стал одним из "Небесной сотни": погибших во время акции протеста украинцев.

Волнения на Украине

"За гражданскую храбрость, любовь к Родине, геройскую борьбу за конституционные принципы демократической страны, за защиту человеческой независимости, службу Украине и выказанные во время Евромайдана качества" Игоря Игоревича Костенко посмертно удостоили звания героя Украины и выдали его семье орден "Золотая Звезда".



Источник