09-01-2019 15:55

Газырь — это... Значение, история, применение

Сейчас модно стало использовать в своем творчестве старинные обряды и традиции. Для того чтобы реализовывать это направление, часто используют костюмы, которые помогут перенестись в то время. Не исключением являются казаки, у которых интересные и колоритные костюмы. Кавказские костюмы всегда привлекали внимание, но чаще всего возникают вопросы о том, что газырь – это элемент одежды или же есть другие значения у этого слова? Статья поможет разобраться с этим понятием.

Значение слова

Газырь это

Жертвенность - это... Определение, виды, качества личностиВам будет интересно:Жертвенность - это... Определение, виды, качества личности

Газырь – это слово, которое имеет несколько значений. Во-первых, у кавказских народов оно обозначало ружейный заряд, в котором находилось либо определенное количество пороха, либо бумажные патроны и пули. Их либо носили в специальной сумке – газырнице, либо же крепили в грудных кармашках, которые являлись патронташем. Со временем газырь стал декоративным элементом костюма.

Во-вторых, в дословном переводе с тюркского языка слово "газырь" – это "готовый". В арабском языке он будет звучать уже как "хазыр".

Внешний вид

"Славословие" - это что такое? Великое славословиеВам будет интересно:"Славословие" - это что такое? Великое славословие

Кавказский газырь

О том, как выглядели старинные газыри, можно прочитать у путешественника Дюбуа де Монпере, который их подробно и внимательно описывает. У солдата прямо на груди с обеих сторон располагались два небольших кармашка. Известно, что чаще так размещали в несколько рядов гильзы или же небольшие коробочки. Чаще всего их делали из кости, камыша, дерева или металла. Если воин был из богатой семьи, то тогда такие патронташи крепили к плечам аккуратными цепочками из серебра.

История

Старинные газыри

Известно, что газыри – это не изобретение кавказских воинов, так как такие патронташи уже использовали французские мушкетеры и стрельцы на Руси. Их было необязательно носить на груди. Русские воины носили ремень с пенальчиком, который называли берендейкой.

В шестнадцатом веке в Испании появились необычные дульнозарядные ружья, особенностью которых было постоянное наблюдение за тем, сколько в нем пороха. Ведь если его было бы больше, чем положено, то оно тут же разорвалось бы при выстреле. В бою такое оружие необходимо было перезаряжать быстро, поэтому и появились такие пороховницы, куда засыпали заранее правильно отмеренный порох.

Возникновение мерных пеналов помогло не только обезопасить воинов, но и облегчило обращение с оружием во время атаки. Но в разных странах мерные пеналы для пороха крепили на одежду по-разному. Так, чаще всего они просто висели на веревочке прямо на обмундировании солдат, чтобы те легко могли взять их во время боя, открыть крышку, высыпать и отпустить. Эти веревочки крепились к наплечному ремню. Но часто такие заряды, которыми солдаты были обвешаны с двух сторон, мешали в бою, где нужно было быстро двигаться.

Кавказский газырь

Кафтан с газырями

На Кавказе такие пеналы – мерки, которые мешали все-таки в бою, использовали недолго. Вскоре был изобретен кафтан с газырями. Пороховые кармашки на одежде располагались на тех местах, где они бы не мешали рукам свободно двигаться. Во время конной езды или сабельной рубки свободным оказалось место на груди, поэтому газыри поместили именно сюда.

Для пешего воина нагрудный газырь – это тоже был хороший способ, так как пояс всегда был занят дополнительными подсумками. По описаниям знаменитого путешественника Монпере, черкес обычно носил ружье на плече. Оно было вложено в чехол черного цвета, сшитый из фетра. К ремню он крепился двумя кольцами из красной кожи. На поясе у черкесского воина всегда были прикреплены кинжал и тесак-отвертка, ружейный кремень и кошель из кожи, где хранился трут.

Обычно ружейный кремень был изготовлен из черненого серебра. Это была небольшая коробочка с салом, которым натирались пули, чтобы во время стрельбы они лучше скользили по стволу. При стрельбе черкес обычно использовал еще и небольшую деревянную подставку, изготовленную из реек. На нее он клал свое оружие.

Применение

Для чего нужны газыри

В настоящее время многие люди даже не понимают, для чего нужны газыри, как их применяли. Ведь в современном обществе такие пенальчики для пороха можно встретить лишь только на национальных костюмах, и то они стали декоративным элементом. Нагрудный газырь – это неотъемлемая часть национального костюма кавказского мужчины. Они были прекрасно приспособлены к бою в горах при любых погодных условиях. Такое расположение пороха не давало уже множество возможностей, несмотря даже на положение воина. С таким нагрудным пенальчиком для пороха солдат мог лежать, стоять или сидеть на коне, но порох всегда был в сохранности.

Кроме того, нагрудные газыри – это еще и броня в сабельном бою. Ведь такие пенальчики для пороха крепились на груди диагонально, и так велась рубка кавказскими шашками. Поэтому это и была хорошая защита от основных приемов боя.

Интересные факты

Есть интересные данные о том, что барон Врангель, который был последним лидером Белого движения, получил прозвище «Черный барон» за свою одежду. Это прозвище ему дали в сентябре 1918 года, так как его злободневной одеждой была казачья черкеска, на которой располагались газыри. А ведь до этого времени он носил совершенно другое облачение.

Если обратиться к литературным героям, то упоминание о газырях можно встретить в произведении Михаила Булгакова «Бег». По этой пьесе был поставлена кинолента с одноименным названием. Один из персонажей этого фильма – Григорий Чарнота, который был белым генералом, хорошо жил, но теперь его время прошло. Как одну из степеней его падений режиссер показывает продажу Григорием Лукьяновичем своих газырей, изготовленных из серебра. Он собрался их использовать в Константинополе, когда делал ставки на тараканьих бегах. Газыри он продавал отдельно от своей черкески.

Но о газырях узнали все после того, как в 1966 году на экраны вышла замечательная комедийная кинолента «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» режиссера Леонида Гайдая. Самые веселые герои этого фильма — это джигиты, которых нанимает дядя главной героини, чтобы они ее выкрали. На первую встречу с Шуриком Балбес, Бывалый и Трус приходят в национальных костюмах. На Балбесе, которого играл Юрий Никулин, одета черкеска.

И в киноленте самым комическим моментом является тот, когда Балбес достает из газырей папиросы, и оттуда еще и выскакивает зажигалка, как в автомобиле, чтобы он смог прикурить.



Источник