26-10-2018 12:30

Очно-заочная форма обучения — это как? Чем отличается очно-заочная форма обучения от очной?

При поступлении в учебное заведение абитуриенты сталкиваются с такими понятиями, как очная и заочная форма обучения. С ними все более или менее понятно. Но есть и третий вариант. И в связи с этим возникает вопрос: "Очно-заочная форма обучения – это как?" Давайте разберемся, что это такое и в чем ее отличие от первых двух вариантов.

Очная форма

Для того чтобы понять, что такое очная форма получения образования, необходимо вспомнить о происхождении термина. Очная – от слова «очи», что значит "глаза". Следовательно, этот вариант предполагает, что преподаватели и учащиеся будут регулярно встречаться и ежедневно, за исключением выходных, посещать учебное заведение.

С чем связано появление экономической науки? Коротко о важномВам будет интересно:С чем связано появление экономической науки? Коротко о важном

Очная форма не обязательно предполагает обучение с утра. Ведь школьники тоже зачастую ходят в вторую и даже третью смену, но их вариант образовательного процесса все равно называется очным. Да и в вузах есть рабочие семестры, когда студенты днем проходят практику, а знания получают в вечернее время. Основной критерий очной формы – это все же регулярные встречи с преподавателем.

У очной формы обучения множество плюсов. Информация от учителей идет в полном объеме, постепенно, постоянно и небольшими порциями. Знания легче усваиваются и закрепляются многочисленными практическими и лабораторными работами. Минусов у этого варианта получения образования всего два: недостаток свободного времени, так как учеба «съедает» большую часть дня, и более высокая стоимость, если речь идет о платном отделении.

Заочная форма

Заочный вариант – это антипод очной формы. Он означает, что студенты должны готовиться самостоятельно – по учебникам и методичкам. И лишь дважды или трижды в год собираться для проверки знаний и сдачи курсовых работ и экзаменов.

Если сравнивать с дневной формой обучения, то можно выделить следующую закономерность: при очном получении образования 80 % материала дает преподаватель, 20 % остается на самостоятельное изучение. При заочном цифры те же, но с точностью до наоборот.

Обычно на заочную форму обучения поступают уже зрелые сформировавшиеся люди с опытом работы, которые поняли, что двигаться вверх по карьерной лестнице без высшего образования проблематично. Они способны к самодисциплине и умеют распределять свое время так, чтобы его хватало на все – на работу, учебы и личное интересы.

Слово "вацок". Что значит и где употребляется?Вам будет интересно:Слово "вацок". Что значит и где употребляется?

Минусы заочного варианта очевидны: не все способны к самостоятельному изучению сложных вузовских дисциплин, нет возможности проконсультироваться с преподавателям в сложных вопросах, да и уровень полученных знаний заметно ниже, чем на очной форме.

Но есть и плюсы: больше личного времени и меньше стоимость обучения. Причем скидка может быть весьма и весьма существенной – от 20 до 50 %.

А очно-заочная форма обучения – это как? С первыми двумя мы разобрались. Осталось понять, что собой представляет третий вариант.

Очно-заочная форма обучения – это как?

Иногда абитуриент попадает в сложную ситуацию. Он не может учиться по очной форме, например, ему не хватает денег для оплаты образования, или же у него имеется работа, или же он не прошел по баллам на нужную специальность и т. д. Но вместе с тем он и не хочет поступать на заочное отделение, так как оно во многом предназначено для уже сформировавшихся специалистов, которым нужно лишь отточить знания по своей профессии и получить диплом. Как в этом случае быть?

Нужно вспомнить, что есть и третий вариант – очно-заочная форма обучения. Это как промежуточный вариант между очной и заочной. То есть студенты и преподаватели встречаются регулярно, но в меньшем объеме, чем учащиеся дневных отделений, и преимущественно в вечернее время.

Ранее этот вариант получения образования назывался вечерним. И это неудивительно. Очно-заочное отделение позволяет совмещать работу и учебу, поэтому занятия проходят либо в выходные, либо вечером. Время и частоту посещения занятий устанавливает учебное заведение.

При очно-заочной форме дисциплины преподают блоками (так же как и при дневном), но в сниженном объеме, за счет нехватки учебных часов. После каждого блока следует экзамен или зачет.

Преимущества

В чем преимущества очно-заочной вечерней формы обучения? Их немного, но все они достаточно весомы:

  • Возможность совмещать образовательный процесс и работу.
  • Проще попасть в выбранный вуз с большим конкурсом на нужную специальность.
  • Система подачи учебного материала и сдачи экзаменов максимально близка к очной форме. Отличие часто только в меньшем количестве учебных часов.
  • Оплата за образование существенно ниже.
  • Недостатки

    У этого варианта есть и недостатки. Прежде всего это нехватка времени – из-за того, что приходится совмещать учебу, работу, а также личную жизнь. Второй минус – отсутствие любых льгот для студентов. То есть ни стипендий, ни бесплатных поездок в метро, ни места в общежитии. При этом учиться придется столько же, что и студентам очной формы.

    На кого можно выучиться по очно-заочной форме?

    Вариантов много. Практически любое учебное заведение страны предлагает студентам обучение по очно-заочной форме. Исключение составляют только специфические специальности, например, медицинского направления, так как они требуют обширной практики.

    К примеру, по специальности «Стоматология» по очно-заочной форме обучения получить образование нельзя. Во всех вузах предлагается только дневное отделение со сроком обучения 5 лет. Однако таким образом можно получить дипломы в медицинской сфере по специальностям «Общественное здравоохранение», «Медико-профилактическое дело», «Фармация», но только если предварительно было получено средне-специальное медицинское образование.

    Диплом по юриспруденции по очно-заочной форме обучения можно получить без проблем – достаточно только оплаты за учебу и своевременной сдачи экзаменов, так как эта специальность на вечернем отделении есть в большинстве профильных вузов.

    Охотнее всего в вечернее время обучают различным гуманитарным наукам: студент может легко получить образование журналиста, искусствоведа, социолога или менеджера.

    В МГУ по очно-заочной форме обучения можно получить образование в 28 различных областях. Это могут быть как двухмесячные курсы по повышению квалификации, например, по логотерапии или психологическому консультированию семьи, так и обучение в течение 5 лет с присвоением степени бакалавра на факультетах социологии, юриспруденции, экономики, вычислительной математики и кибернетики и т. д.



    Источник