11-01-2019 22:55

Авестийский язык: история, грамматика, современность

Авестийский язык — один из древнейших языков цивилизации, мертвый на сегодняшний день представитель иранских языков. Он известен нам главным образом благодаря сохранившемуся древнему памятнику этой письменности под красивым названием «Авеста» (что со средне-персидского языка переводится как «уложение»). Уже в IV—VI веке нашей эры язык была настолько архаичен, что использовался исключительно в богослужениях зороастрийцев. Зороастризм — одна из древнейших мировых религий, основывающаяся на послании пророка Заратустры (или, в иной транскрипции, Зороастра), получившего его от самого Бога. В основе учения этой религии — свободный выбор человеком благого (деяний, слов и мыслей). В этой религиозной среде язык применяется и поныне. Он особенно популярен в таких странах, как Индия и Иран.

Окись пропилена: формула, свойства, применение и производствоВам будет интересно:Окись пропилена: формула, свойства, применение и производство

Пророк Заратустра (Заратуштра, Зороастр)

Из истории языка

Как уже было сказано выше, в IV—VI веках использование авестийского языка постепенно сходит на нет. Но когда же он все-таки появился? Исторические сведения сообщают нам, что в III—IV веках он был создан искусственно с целью записей гимнов уже упоминавшегося пророка Зороастра. Причина спада использования языка кроется в принятии ислама (VII век), когда авестийский вытесняется арабским — языком мусульманских богослужений и религиозной литературы.

Арабский язык, язык мусульманской литературы

Являясь по своей структуре и природе восточноиранским языком, авестийский имеет явные связи с санскритом и древнеперсидским. Лингвисты-специалисты могут проследить их по сохранившимся памятникам письменности.

Особенности авестийского языка

Из характерных особенностей этого языка стоит в первую очередь отметить состав его фонем. Так, согласных звуков в языке — 38, гласных — 16. При этом письмо на языке производится, как в арабском, – справа налево, в горизонтальном направлении. Учитывая, что язык мертвый, выучить его при желании возможно (теоретически), но довольно тяжело. Нередко при изучении помогают сходства языка с каким-либо из ныне существующих, еще лучше — с тем, на котором говорите вы сами (существует и обратный эффект: к примеру, гораздо легче учить романские языки, в особенности итальянский, при знании латыни).

Зороастризм как основа бытования языка сегодня

Есть ли у авестийского что-то общее с русским?

Однако из сходств авестийского языка и русского языка можно отметить, пожалуй, лишь алфавитное письмо и деление слов на определенные, универсальные для многих языков вообще, грамматические категории. Это не заставит вас подстраиваться под принципиально новый тип языкового мышления, но, увы, совсем не послужит подспорьем в освоении фонетической системы

Грамматика и лексика авестийского

Одной из главных черт грамматики авестийского языка, объединяющей его с другими языками, является, как уже было сказано, разделение слов по грамматическим категориям. Так, можно вычленить глаголы, прилагательные, существительные, служебные части речи, числительные и так далее. Глаголы, прилагательные и существительные также имеют определенные парадигмы спряжения и склонения. Наречия являются неизменяемыми.

Также существует категория рода (мужского, женского и среднего); кроме множественного и единственного числа существует также и двойственное (характерно для многих архаичных языков; например, имело место в старославянском и древнерусском языках). Падежные окончания определяются либо служебными словами, либо флексиями (окончаниями). Склонение имен существительных происходит по восьми падежам: Именительному, Звательному, Винительному, Творительному, Дательному, Отложительному, Родительному и Местному.

В глаголах выделяются активная и пассивная формы; категория глагольного времени оказывается вторичной по отношению к категории глагольной формы (перфектной, формы-аориста и формы Praesens). Также можно выделить глагольные наклонения, такие, как индикатив, оптатив, инъюнктив, конъюнктив и императив (знакомое большинству как «повелительное наклонение»).

Лексика авестийского языка в основном имеет общеарийское происхождение. При этом этот он оказал значительно влияние на языки многих народов и культур, исповедующих зороастризм, либо имеющих к нему какое-то иное отношение. К примеру, подобные связи можно проследить в современном персидском языке, особенно в лексике так называемого высокого, поэтического стиля: слова «рай», «огонь» и многие другими своими корнями уходят именно в авестийский язык.



Источник