Статья
Людовик Сварливый: его краткое правление, жены и сын, Иоанн Посмертный
0

Людовик Сварливый: его краткое правление, жены и сын, Иоанн Посмертный

by admin12.01.2019

Людовик Х Сварливый – король Франции, представитель старшей линии династии Капетингов. Годы его жизни – 1289-1316 гг. Во Франции он правил в 1314-1316 гг., а также в 1305-1316 гг. он был королем Шампани и Наварры, унаследовав эти королевства от матери, Жанны Наваррской. Отцом его являлся Филипп IV Красивый.

Проклятие магистра

Казнь Жака Моле

В марте 1314 г. был казнен Жак Моле, магистр ордена Тамплиеров, 23-й и последний. Существует легенда, согласно которой, взойдя на костер, он вызвал на Божий суд своих гонителей. Ими были – французский монарх Филипп IV, его приближенный Гийом де Ногаре и папа Климент V. Он проклял их и их потомков до тринадцатого колена и, будучи уже окутанным клубами дыма, пообещал, что не пройдет и года, как жизни их оборвутся.

Филипп Красивый

Далее события развивались следующим образом. Папа Климент V скончался в том же году, в апреле, а Филипп Красивый – в ноябре. Что касается причин их смерти, то в связи с ней имеются разного рода версии. Среди них числятся как обычные физические, так и оккультные. Личность же Гийома Ногаре попала в легенду по ошибке, ведь он умер еще в 1313 г., в марте.

Таим образом, если верить легенде, правление Людовика Сварливого началось с проклятия его рода.

Слабый правитель

Людовик был человеком слабым и бесхарактерным. Если его отец вел целенаправленную политику по завоеванию неограниченной монархической власти, то он был не в состоянии продолжать его дело. В период его правления выступления знати против короля возобновились. Но Людовик лишь заключал уклончивые соглашения с высшей аристократией, по существу оставаясь на прежних позициях.

По сути делами в королевстве управлял Карл Валуа, его дядя. Всех помощников и советников Филиппа IV Людовик удалил от себя, а некоторых отдал под суд. В 1315 г. он казнил Ангеррана де Мариньи, первого из советников отца. Король давал множество обещаний: о восстановлении ленных и судебных прав феодальных владельцев, о чеканке полновесной монеты вместо низкопробной (как это было при Людовике IX, его деде).

А также он обещал снизить влияние королевской администрации и легистов. Последние были законоведами, занимавшими должности в государственном аппарате. Им принадлежала большая роль в централизации Французского королевства. Однако «добрые обычаи», существовавшие во времена Святого Людовика, восстановить нынешнему королю так и не удалось.

Знаменитый ордонанс

Людовик Сварливый

Испытывая постоянную нужду в деньгах, Людовик Сварливый был вынужден заручиться поддержкой горожан, которые выступали против феодалов. Самым примечательным событием в его правлении было предложение крепостным крестьянам возможности получения свободы путем внесения денежного выкупа. Оно было сделано в 1315 г. и стало знаменитым ордонансом Людовика X.

В нем он уничтожал крепостное право в собственных доменах и предлагал прочим сеньорам следовать его примеру. Король заявлял, что каждый из французских подданных должен быть свободным. Несмотря на то, что принятие указанной меры диктовалось исключительно финансовыми соображениями, она явилась точкой отсчета в деле отмены крепостного права по всей стране.

Людовик продолжал борьбу с Фландрией, начатую его отцом. Он планировал покорение фландрских городов, но потерпел неудачу. Почти все начинания этого короля терпели фиаско.

Первая жена Людовика Сварливого

Замок Шато Гайяр

Его супругой являлась дочка герцога Бургундского (Роберт II), внучка Людовика Святого, приходившаяся мужу двоюродной теткой. Звали ее Маргаритой. С ней была связана довольно нелицеприятная история, повлиявшая на дальнейшую судьбу французского трона.

Незадолго до ухода из жизни Филиппа Красивого выяснилось, что Маргарита, жена Людовика Сварливого, как и ее сестра, Бланка Бургундская, были неверны своим мужьям. Король после приговора суда заключил их в замок Шато-Гайар пожизненно. Теперь законнорожденность их детей была под вопросом.

Однако согласно канонам, диктуемым католической церковью, супружеская измена не рассматривалась как основание для расторжения брака. Поэтому Людовик X, даже заняв французский трон, не мог разорвать брачные узы с нелюбимой женой, находящейся в заточении.

Когда Маргарита Бургундская скончалась в тюрьме Шато-Гайар в 1315 г., поползли слухи о том, что смерть эта была насильственной, а также о том, что она была одобрена Людовиком Сварливым.

Второй брак и кончина

Как только король освободился от Маргариты, он поспешил вступить во второй брак. Его супругой стала неаполитанская принцесса. Это была Клеменция Венгерская. В скором времени король отправился в поход на Фландрию, который окончился неудачей. Когда он вернулся, заболел лихорадкой и умер в молодом возрасте.

Уже после смерти Людовика Сварливого Клеменция родила от него сына, Жана I Посмертного. Младенец прожил всего четыре дня. Существовало мнение, что это было результатом заговора, к которому была причастна графиня Маго Артуас, стремившаяся возвести на трон свою дочь с зятем. Однако никаких доказательств этой версии не имеется.

Жанну, дочь от первого брака, отстранили от французской короны. Младшие братья Людовика X тоже не имели мужского потомства, что привело к пресечению старшей линии Капетингов. На троне воцарилась династия Валуа, и началась Столетняя война.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *