Статья
Довольствоваться малым: что значит?
0

Довольствоваться малым: что значит?

by admin12.01.2019

Моральные и духовные ценности меняются в соответствии с мировым влиянием. На первом месте находится богатство. О том, что счастье не в нем, давно позабыто, сейчас другие принципы и девизы. Но еще Гораций говорил: «Кто не научился жить, довольствуясь малым, всегда будет рабом».

Солнце на ладони

Радоваться минимуму: хорошо или плохо?

Что прячется под выражением «хорошо жить»? Обладание роскошным особняком, покупка очередной машины, бриллиантовая икра к завтраку? Люди, руководствуясь принципом потребительской жизни, стремятся переплюнуть окружающих. По большому счету, зачем человеку очередная квартира или дача, если он живет один или имеет маленькую семью? Для того чтобы сдавать в аренду, получать доход и забыть о работе. Перспектива заманчивая, аппетит приходит во время еды, как говорится. Однажды выручки, полученной со сдачи квартиры, станет мало. Возникнет желание приобрести еще одну, дабы она приносила доход. Потом и дохода с обеих квартир перестанет хватать, потребности повысятся.

Девушка и деньги

Человек стремится к богатству, считая его освобождением от постылой работы и необходимости считать копейки. Но лишившись своих средств, что такой индивид станет делать — загадка.

Довольствоваться малым, по мнению многих богатых людей, признак неполноценности. Человек не может быть счастливым, живя в нищете. Плохо быть бедным — это очевидно.

Что думают по этому поводу сами бедняки, никто не поинтересовался. А между тем многие из них счастливы, не обладая и сотой долей богатств, без которых иным людям жизнь кажется немилой. И понятие бедности достаточно растяжимое. Для кого-то бедность — это одна квартира, две машины на семью, комфортабельная мебель. Другие считают нищетой отсутствие двадцати особняков на Рублевке. Это утрировано, но понятие бедности может быть разным — факт.

Из маленьких радостей складывается большое счастье. Умение довольствоваться малым, замечать чудо там, где другие пройдут мимо, дорогого стоит.

Обращаясь к христианству

«Будь щедрым, довольствуйся малым» — высказывание в духе евангельских притч и повествований. Сам Господь говорил, что богатые не войдут в Царство Небесное, Он велел своим ученикам не держаться за блага земные, заботясь о завтрашнем дне. Иисус учил последователей более простой жизни, без погони за наживой, если говорить современным языком. Завтра само о себе позаботится, есть же птицы, которые довольствуются малым. Голодными они не остаются, ибо Господь их питает.

Есть в Евангелии притча, повествующая о богатом юноше. Он собирался стать учеником Христа, следовать за Ним. Когда юноша высказал свою решимость, Иисус предложил ему продать свое имение, только тогда появится возможность следовать за Христом. Юноша опечалился, ибо был очень богат, и отошел от Спасителя. Деньги оказались дороже Господа.

Статья не является призывом к тому, чтобы раздать все и жить, надеясь на чудо. Существует старая поговорка: на Бога надейся, а сам не плошай. Разумеется, люди должны трудиться, зарабатывая себе на пропитание. Но увлекаться финансовой составляющей нет нужды, на определенный уровень жизни хватает — и слава Богу.

Христос и апостолы

Дети и их требования

Надо довольствоваться малым, когда есть все возможности для лучшей жизни? Иногда это бывает полезным, особенно для современных детей.

Любой родитель стремится дать своему ребенку самое лучшее. Перспектива жить на работе — не самая приятная, но многих не пугает, ибо желание удовлетворить потребности чада, обеспечить ему безбедное детство превалирует над всем остальным. Родители работают, ребенок живет в достатке, но растет лопухом в придорожной канаве. Предоставленный сам себе, он лишается общества мамы и папы, простых семейных радостей. Родительскую любовь и внимание невозможно заменить никакой роскошью.

Ребенку нужно довольствоваться малым, чтобы у мамы с папой хватало на него времени. По крайней мере, прививать такой навык просто необходимо. Когда чадо, ругаясь и возмущаясь, требует очередную дорогую вещь, — это хороший повод для того, чтобы родители задумались над его воспитанием. Ребенок растет избалованным, он не привык получать отказ и манипулирует родными, устраивая безобразные сцены.

Детские деньги

Еще один острый вопрос для многих семей: стоит ли давать ребенку деньги? Это на усмотрение родителей, они знают своего отпрыска лучше, чем кто-либо. Проблема не в деньгах, а в уровне потребления и насыщения ими. Если чаду мало того, что он имеет, начинаются истерики и капризы, следует лишить карманных денег или выдавать минимум. Пусть учится довольствоваться малым.

Девушка - подросток

Счастье — это просто

Во всех религиях есть упоминание о том, что жить нужно просто. К примеру, в Коране можно найти фразу: «Довольствуйся малым и не будешь нуждаться». Она кажется нереальной, ибо невозможно жить, урезая себя во всем, и не испытывать нужды. Да и кто хочет довольствоваться минимумом при современных возможностях людей?

Как выше говорилось, счастье в мелочах. Люди, которые одержимы стремлением к богатству, просто не успевают замечать его. Жизнь проходит мимо, дни похожи друг на друга, внутри появляется опустошенность, а радости от заработанных денег нет. Минуют возрастные рубежи, человек стареет. Тут-то и наступает пробуждение, оглядываясь назад, наш герой приходит в ужас. Всю жизнь он куда-то бежал, чего-то делал, достигал и стремился только для того, чтобы получить награду хрустящими бумажками.

Пожилой мужчина

За деньги нельзя купить счастливые жизненные моменты. Новогодний снег не продается, а деревья не наряжаются в него по заказу. Стоит взглянуть на новогоднее убранство, когда все деревья и крыши домов становятся белыми, как создается ощущение сказки. Раньше такую природу, только без многоэтажных домов, показывали в мультфильмах и детских сказках. Иногда нужно отложить работу, выглянуть в окно или выйти во двор, чтобы дотронуться до прекрасного.

Зимний пейзаж

Что прячется под малым?

Довольствоваться малым, что это означает? Радоваться тому, что у тебя есть, быть благодарным за имеющееся. Быть счастливым, не заглядываясь на чужие жизни, а ценить и наслаждаться собственной.

Для того чтобы улыбнуться и почувствовать себя счастливым, необходима малость: теплый, летний и солнечный день, бабочка на цветке, капля утренней росы, запах свежескошенного сена, стакан парного молока.

Люди, живущие в селах и деревнях, умеют быть счастливыми. Они радуются тому, что имеют, чувство зависти им неведомо, а жизненная позиция способна восхитить городских жителей. У деревенских можно многому научиться в плане отношения к жизни.

Заключение

Довольствоваться малым или стремиться к вершинам — личный выбор человека. У каждого свой путь, жизненные цели и задачи.

В завершение статьи хотелось бы указать на то, что умение вовремя остановиться в безумной гонке за благами очень важно. Может наступить день, когда человек пожалеет о пренебрежении простыми удовольствиями.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *