Криминальная психология, также называемая криминалистической психологией - это изучение взглядов, мыслей, намерений, действий и, таким образом, реакций преступников и всего, что участвует в преступном поведении. Использование этого термина сегодня редко в научной литературе, так как обычно понимают: преступление - это поведение, а участие в преступлении не означает, что кто-то является преступником.
Принятые практики
Вам будет интересно:Популяционная экология. Естественный отбор. Борьба за существование
Многие общепринятые практики криминалистической психологии, такие как профилирование, были дискредитированы, и более не поддерживаются учеными или профессионалами в современных областях судебной психологии или криминологии. Это связано с областью криминальной антропологии. В исследовании подробно рассматриваются причины, по которым кто-то совершает преступление, а также реакции после преступления, в бегах или в суде. Криминальные психологи часто привлекаются в качестве свидетелей в судебных делах, чтобы помочь присяжным понять мнение преступника. Некоторые виды психиатрии также занимаются аспектами преступного поведения.
Вам будет интересно:Арийские языки: происхождение и эволюция
Судебная психология
Судебная психология - это пересечение психологии и системы правосудия. Это включает понимание основополагающих правовых принципов, особенно в отношении свидетельских показаний экспертов и конкретной предметной области, вызывающей озабоченность (например, компетентность предстать перед судом, опекунство над детьми или дискриминация на рабочем месте), а также соответствующие юрисдикционные соображения (например, в Соединенных Штатах определение безумия в уголовных процессах отличается от штата к штату), чтобы иметь возможность надлежащим образом взаимодействовать с судьями, адвокатами и другими юристами. Это хорошо описано в книге Богомоловой "Криминалистическая психология".
Требования и вызовы профессии
Вам будет интересно:Пыл — это? Толкование слова
Важным аспектом судебной психологии является способность давать показания в суде в качестве свидетеля-эксперта, переформулируя психологические выводы на юридический язык зала судебных заседаний, предоставляя информацию таким образом, чтобы ее можно было понять.
Кроме того, чтобы быть заслуживающим доверия свидетелем, судебный психолог должен понимать философию, правила и стандарты судебной системы. Прежде всего они должны понимать систему соперничества. Есть также правила о доказательствах слухов и, самое главное, исключающее правило. Отсутствие твердого понимания этих процедур приведет к тому, что судебный психолог потеряет авторитет в зале суда. Судебный психолог может быть обучен в клинической, социальной, организационной или любой другой области психологии. Как правило, судебный психолог назначается экспертом в конкретной области исследования. Число областей экспертизы, в которых судебный психолог квалифицируется как эксперт, увеличивается с опытом и репутацией, как это описано в "Криминалистической психологии" С. Н. Богомоловой.
Судебные психоневрологи
Судебных психоневрологов обычно просят выступить в качестве экспертов-свидетелей для обсуждения дел, связанных с повреждением головного мозга. Они также могут заниматься вопросами о том, является ли человек юридически компетентным, чтобы предстать перед судом. Вопросы, задаваемые в суде судебным психологом, как правило, не являются вопросами, касающимися психологии, но являются юридическими вопросами, и ответ должен быть на языке, понятном суду. Например, суд часто назначает судебного психолога для оценки обвиняемого, предстающего перед судом.
Суд также часто назначает судебного психолога для оценки состояния сознания подсудимого в момент совершения преступления. Это называется оценкой вменяемости или безумия подсудимого (что касается уголовной ответственности) на момент совершения преступления. Это не психологические вопросы, а скорее правовые. Таким образом, судебный психолог должен уметь переводить психологическую информацию в правовые рамки. Как уже было упомянуто ранее, все эти процессы прекрасно описаны в "Криминалистической психологии" Виктора Образцова, Сапфо Богомоловой).
Другие обязанности
Вам будет интересно:Виктор Эммануил II: годы жизни, правление, исторические факты, фото
Судебные психологи могут быть вызваны для предоставления рекомендаций о вынесении приговора, рекомендаций по лечению или любой другой информации, которую запрашивает судья, такой как информация о смягчающих факторах, оценке будущего риска и достоверности показаний свидетеля. Судебная психология также включает обучение и оценку сотрудников полиции или других сотрудников правоохранительных органов, предоставление сотрудникам правоохранительных органов криминальных данных и другие способы работы с отделениями полиции. Судебные психологи могут работать с любой стороной по уголовному или семейному праву.
Психиатры и психологи являются лицензированными специалистами, которые могут оценивать как психическое, так и физическое состояние. Они ищут в поведении закономерности, чтобы охарактеризовать отдельных лиц, стоящих за преступлением
Признание вменяемым или невменяемым
Вопрос о компетентности перед судом - это вопрос о текущем состоянии правонарушителя. При этом оценивается способность правонарушителя понять обвинения, выдвинутые против него, возможные результаты осуждения / оправдания по этим обвинениям и их способность помогать адвокату в защите. Вопрос вменяемости / безумия или уголовной ответственности - это оценка состояния правонарушителей на момент совершения преступления. Это относится к их способности понять, что правильно, а что плохо. Защита безумия используется редко, так как это очень трудно доказать. В случае признания его безумным преступник помещается в безопасное больничное учреждение на гораздо большее время, чем он бы отбывал срок в тюрьме.
Обязанности криминальных психологов
В книге Образцова "Криминалистическая психология" описано четыре способа, которыми психолог может действовать при профессиональном участии в уголовном процессе. Вот они:
- Клинические: в этой ситуации психолог участвует в оценке личности, чтобы дать клиническое заключение. Психолог может использовать инструменты оценки, интервью или психометрические инструменты. Эти оценки могут помочь полиции или другим сопоставимым организациям определить, как обрабатывать данное лицо. Например, помочь выяснить, способен ли он предстать перед судом или имеет ли лицо психическое заболевание, что связано с тем, способен ли он или она не понимать разбирательства.
- Экспериментальные: в этом случае задача психолога состоит в том, чтобы выполнить исследование. Это может включать проведение экспериментальных тестов с целью иллюстрации сути или предоставления дополнительной информации судам.
- Актуариальные: эта роль включает использование статистики для информирования случая. Например, психолога могут попросить предоставить вероятность возникновения события, или суды могут спросить, какова вероятность того, что человек будет повторно возбуждать дело, если приговор будет отклонен.
- Консультативные: здесь психолог может посоветовать полиции то, как продолжить расследование. Например, как лучше всего опросить человека, как лучше провести перекрестный допрос, как правонарушитель будет действовать после совершения преступления.
Профилирование
Основная часть криминальной психологии, известной как криминальное профилирование, началась в 1940-х годах, когда Управление стратегических служб США попросило брата Уильяма Л. Лангера, известного психиатра Уолтера К. Лангера, составить профиль Адольфа Гитлера. После Второй мировой войны британский психолог Лайонел Ховард, работая в полиции Королевских военно-воздушных сил, составил список характеристик, которые могли бы иметь высокопоставленные военные преступники, чтобы определять их среди обычных захваченных в плен солдат и летчиков.
Вклад Ломброзо
Считается, что известный итальянский психолог Чезаре Ломброзо (1835-1909) был одним из первых криминологов, попытавшихся официально классифицировать преступников по возрасту, полу, физическим характеристикам, образованию и географическому региону. Сравнивая эти сходные характеристики, он лучше понимал происхождение мотивации преступного поведения, и в 1876 году он опубликовал свою книгу «Криминальный человек».
Ломброзо изучил 383 итальянских заключенных. Основываясь на своих исследованиях, он предположил, что существует три типа преступников. Были прирожденные преступники, которые были дегенератами и безумными правонарушителями, страдали от психического заболевания. Также ученый нашел конкретные физические характеристики: несколько примеров включали асимметрию лица, дефекты и особенности глаз, уши необычного размера и т. д.
Дальнейшие исследователи
В 1950-х годах американский психиатр Джеймс А. Брюссель разработал то, что оказалось невероятно точной характеристикой человека, терроризировавшего Нью-Йорк.
Были сняты фильмы, основанные на вымышленных работах автора Томаса Харриса, которые привлекли внимание публики к профессии, в частности «Охотник за головами» (1986) и «Молчание ягнят» (1991). Самое быстрое развитие произошло, когда ФБР открыло свою учебную академию - отдел поведенческого анализа (BAU) в Квантико, штат Вирджиния.
Это привело к созданию Национального центра по анализу насильственных преступлений и программы по задержанию преступников. Идея заключалась в том, чтобы создать систему, которая могла бы выявить связи между нераскрытыми крупными преступлениями.
Если верить книге "Криминалистическая психология" (В.А Образцова, С.Н. Богомоловой), в Соединенном Королевстве профессор Дэвид Кантер был новатором, помогавшим вести полицейских детективов с середины 1980-х годов по следу преступника, который совершил серию серьезных нападений. Он и его коллега придумали термин «следственная психология», пытались подойти к предмету с того, что они считали более научной точкой зрения.
Суть и перспективы
Уголовное профилирование так же известное, как профилирование преступника, представляет собой процесс, связывающий действия преступника на месте преступления с его наиболее вероятными характеристиками, чтобы помочь следователям полиции определить приоритетный круг наиболее вероятных подозреваемых. Профилирование - это относительно новая и перспективная область судебной психологии, которая за последние 20 лет превратилась из того, что раньше называлось искусством, в строгую науку. Уголовное профилирование, которое является частью области судебной психологии, называемой следственной психологией, основано на все более строгих методологических достижениях и эмпирических исследованиях.