13-01-2019 04:56

Арийские языки: происхождение и эволюция

Несколько десятилетий тому назад считали, что родственность языков говорит об обязательном кровном родстве народов, при этом арийская раса и соответствующие языки не слишком привлекали внимание общественности. Прошло некоторое время, и в работах Опперта прозвучали идеи о том, что арийские языки существуют, но такой расы нет в принципе. О чем же идет речь?

Общая информация

Сегодня некоторые считают, что арийское – это слово, которое может описать нечто лингвистическое, при этом не имеет особенной связи с этническим. Все такие наречия имеют предположительно единый корень, но народности, говорящие на них, не родны по крови. Одновременно признается: сперва должна была появиться одна некоторая раса, которая начала им пользоваться. Именно она, вероятно, применяет такие языки и по сей день. Кто бы это мог быть? Лингвисты, филологи, историки занялись поисками ответа на этот вопрос.

Пыл — это? Толкование словаВам будет интересно:Пыл — это? Толкование слова

До разделения арийцы, то есть пользовавшиеся языками из индоевропейской семьи народы, вероятно, были пастухами, вели кочевой образ жизни, поэтому распространились по большим по площади местностям. Постепенно число людей увеличивалось, национальность включала в себя разные племена. Арийское наречие пришло к иным и изменилось при слиянии. Исследования археологов, антропологов говорят о том, что минимум две из четырех европейских рас неолита не связаны с арийцами. Если анализировать две оставшиеся, можно предположить, что арийцами были так называемые короткоголовые, обитавшие в центральных европейских местностях.

Виктор Эммануил II: годы жизни, правление, исторические факты, фотоВам будет интересно:Виктор Эммануил II: годы жизни, правление, исторические факты, фото

андроновский арийский язык

Виды и формы

Если спросить лингвиста, какие языки входят в индоевропейскую группу в настоящее время, он упомянет девять основных семей. Это индусы и греки, славянские и литовские люди, а также живущие в Армении, Италии. К этой же группе принадлежат кельты, тевтоны, летты. Ранее семейств было намного больше. С течением веков они полностью исчезли. К таким исчезнувшим относятся фракийцы. Не менее наглядные примеры – даки, фригийцы. Между некоторыми семьями отношения более тесны, поэтому их можно группировать в блоки. Такое сочетание позволяет из девяти получить шесть основных категорий: индоиранскую, литовско-славянскую, кельто-италийскую. Кроме них выделяют эллинов, армян, тевтонов.

Анализ особенностей санскрита, зенда показал удивительное сходство этих двух наречий. Результаты исследовательских работ позволили предположить наличие некоторого производящего, общего для указанных наречий, языка. В науке его обозначили индоиранским. Последующие исследования, посвященные славянам, доказали близость литовских наречий и языков славянских народов. Одновременно признается обилие общего у языка литовцев и тевтонского наречия. Изучение классических филологических работ позволило определить, что ранее были лишь два типа литературы, относящейся к арийскому говору. Предположили, что два основных языка для классики (латынь, греческий) были родственными, буквально братскими языками, между которыми есть много связей. Такие выкладки в настоящее время нашли себе оппозицию в виде убеждения в более тесном родстве кельтов и итальянцев. А вот присущий греческому народу язык из индоевропейской семьи, как считают лингвисты наших дней, более близок к тому, на котором говорят армяне, а также к индоиранскому.

Термины и определения

Уравнение состояния идеального газа. Исторические предпосылки, формулы и пример задачиВам будет интересно:Уравнение состояния идеального газа. Исторические предпосылки, формулы и пример задачи

Чтобы понять, какие языки относятся к индоевропейским, необходимо вспомнить о народностях, которые жили на местности, в древности занимаемой Индией, Ираном. В те времена люди в этих землях звали себя «арья», и именно от этого слова образовалось наименование «арийские». Индоиранская группа – это специфическая ветвь, которой присуще соответствие словарному запасу, системы грамматики иранским наречиям, индоарийским. Для этих языков свойственно постоянство соотношения звуков. Веды, Авеста, клинопись древних персов доказывают сходство наречий, которые сегодня включены в индоевропейскую группу. Индоиранский язык, ставший прародителем более поздних, со временем распался на две ветви: иранскую, индийскую. Так появились новые праязыки. Именно они – фундамент тех отдельных языков, которые далее станут известны нам.

Ориентируясь на информацию о народностях, говорящих на индоевропейских языках, попытались сформировать единое представление о культурном состоянии индоиранских людей. Впервые этим занялся Шпигель, который был известен как ведущий иранист своего времени. Им сформулирован перечень терминов, свойственных индоиранским наречиям. Преимущественно они используются для обозначения божественных сущностей, образов из мифологии, а также военной деятельности. Близость языков, формирующих эту группу, столь уникальна, что первоначальная теория практически никогда не критиковалась.

народы относящиеся индоевропейской семье

Много ли, мало ли

Чтобы понять, в индоевропейской семье какие языки принадлежат к числу индоиранских, следует обратиться к восточным землям. Индоевропейское дерево языков – это уникальное, огромное образование, и индоиранская – лишь одна из его многочисленных ветвей. Принято делить на иранскую, индоарийскую подветви. Всего в настоящее время индоиранская группа – это языковой блок, используемый для общения приблизительно 850 млн человек. Среди всех групп, входящих в состав индоевропейского дерева, она по праву считается наиболее многочисленной.

Используемые в наши дни индийские наречия – это новоиндийские языки. Ими пользуются в центральных индийских местностях, на севере страны. Они распространены у пакистанцев и непальцев, ими пользуются для изъяснения бангладешцы, обитатели Мальдив, Шри-Ланки. Современные лингвисты признают сложность текущей языковой ситуации в таких державах. Индийские юга заняты людьми, которые говорят на разных вариациях индоарийского, здесь же вовсю пользуются наречиями, отнесенными к дравидийской группе. Новоиндийские наречия включают хинди, урду. Первое используется индусами, второе применяется пакистанцами и обитателями некоторых частей Индии. В основе письменности хинди лежит система деванагари, а вот для приверженцев урду базой для письма выступают арабские символы и правила.

Разные и не очень

Земля Ханаанская - где она находитсяВам будет интересно:Земля Ханаанская - где она находится

Современные лингвисты хорошо знают, какие языки индоевропейской группы между собой близки. В частности, рассматривая хинди, урду, отмечают удивительное сходство. Литературные варианты наречий похожи друг на друга практически как две капли воды. Ключевое отличие – это выбранная форма для записи слов. Анализируя разговорные формы языка, оценивают хиндустани. Используемое мусульманами наречие практически неотличимо от того, на котором говорят индуисты.

В ту же группу языков причислены бхили, бенгали, непали и многие иные. Новоиндийские языки, включенные в ту же семью, включают цыганское наречие. Его можно встретить не только в пределах территорий, где применяется индоарийский говор, но и за ее пределами. Не будет исключением и наша страна.

индоевропейская семья языков народы

Исторический контекст

Индоевропейская семья языков относится к древним группам, объединяющим огромное количество людей. Литературные языковые формы, свойственные индийскому народу, отличаются богатым историческим прошлым. Известно, что наиболее древний вариант письменности – это ведийский, язык вед. Именно на нем, как доподлинно известно историкам, записывались священные песни, фиксировались заклинания. Его использовали для записи религиозных гимнов. Лингвистами высоко оцениваются знания о Ригведе, то есть веде гимнов. Этот сборник впервые создали приблизительно в конце второго тысячелетия до начала текущей эры.

На смену ведийскому наречию со временем пришел санскрит. Для этого языка характерны две основные формы. Эпическая использовалась для создания «Рамаяны». Эту же форму языка использовали авторы «Махабхараты». Обе поэмы славны по всему миру из-за своего огромного размера. Такой же санскрит использовали для фиксации классической литературы. Творения преимущественно объемны. Им свойственно большое разнообразие жанров. Удивительно, даже блистательно исполнение произведений. Язык вед, санскрит суммарно – это древнеиндийское наречие. Санскритская грамматика впервые зафиксирована в четвертом столетии до начала текущей эры, автор сборника – Панини. И по сей день это творение – образчик для любого описания в сфере лингвистики.

арийская группа языков

Времена и местности

К индоевропейским языкам относятся не только новые и древние языки. Между ними по временной шкале располагаются среднеиндийские. Таких наречий очень много. Их называют пракритами. Слово образовано от термина «естественный», записанного санскритом. Приблизительно к концу 18-го столетия европейские исследователи оценили, удивились качествам санскрита – строгого и очень красивого языка. Тогда же впервые заметили, как много в нем общего с европейскими наречиями. Во многом именно эти наблюдения оказались базой для дальнейшего языкознания. В этой сфере науки появилось новое направление, посвященное сравнению разных языков и анализу их изменений и взаимных связей с учетом исторического контекста.

Иранские языки

Индоевропейские языки и арийские народы – это еще и иранская языковая группа. Среди всех прочих групп, включенных в семью, иранские – наиболее многочисленные по количеству. Такие говоры в наши дни можно слышать, оказавшись не только в Иране, но и на территории Афганистана, а также в исполнении тюрков, иракцев, пакистанцев, индийцев. На языках из числа иранских общаются некоторые народности Кавказа и среднеазиатские жители. Иранская группа объединяет не только огромное количество живых вариантов общения, но и обилие уже исчерпавших себя, вымерших. Такие есть с письменностью, но есть и те, чьи носители никогда не умели писать. Чтобы реконструировать такие наречия, современные лингвисты, филологи пользуются косвенными свидетельствами. Особенный интерес ученых, впрочем, вызывают литературные языки, и в первую очередь тот, что использовался для фиксации на твердом материале «Авесты», сборника святых текстов зороастрийцев. Современным ученым это наречие известно как авестийское.

Из числа языков, которые не знали письменности, любопытен скифский. На нем говорили в прилегающих с севера к Черному морю землях, он же использовался людьми, обитавшими на современных южноукраинских землях. Скифским ранее пользовались кавказские жители. Считается, что язык вымер около полутора тысячелетий тому назад. Как уверены некоторые ученые, лингвистическое наследие можно видеть у жителей Северной Осетии.

Среди народов, относящихся к индоевропейской семье языков, внимания заслуживают иранцы. Древние иранцы – это скифы и сарматы. Эти народности жили по соседству со славянскими племенами, регулярно контактировали с их представителями. Результатом стало обилие заимствований. К их числу относятся привычные нам слова – хата, топор. От арийских языков к нам пришли штаны и сапоги как слова. О том, что иранцы обитали в близких к Черному морю землях, говорят топонимы. В частности, именно они придумали наименования Дон, Дунай. Отсюда же пошли имена Днестр, Днепр.

Сходства и отличия

Лингвист Шмидт, изучая древние арийские языки и особенности связей наречий, пришел к выводу, что между индоиранским, греческим общих – сотни слов. Если же сравнить латынь с греческим, то можно найти 32 аналогичных слова. Такие частично – это слова, связанные с обозначением растительности, представителей животного мира, а также общие термины из тематики цивилизации. Имеет смысл предположить, что в оба этих языка они пришли еще откуда-то. Если обратить внимание на связи языков, также придется признать, что такие специфические особенности, как приращение, удвоение, аорист – это отличительные черты индоиранского, греческого. Эти же способы говорения имеют собственные уникальные не окончательные наклонения. Шесть божественных имен, известных грекам, хорошо объясняются санскритом, но лишь три имеют сходства с используемыми в латыни словами.

Анализ наречий, относящихся к индоевропейской семье языков, народов и особенностей их жизни, зафиксированных в этих говорах, позволяет отметить любопытные особенности, сходства и отличия. К примеру, термины, которыми обозначали предметы, явления, связанные с жизнью пастухов, земледельцев в период, когда такое направление только развивалось, довольно похожи в латыни и языке греков. А вот терминология, связанная с военным делом, в этих языках принципиально отличается. Слова, используемые греками, нередко совпадают с санскритом, латинские же максимально близки использовавшимися кельтами. Определенные выводы о связях языков следуют из анализа числительных. В давние времена арийцы знали лишь счет в пределах сотни. Термин, которым обозначают тысячу, одинаков у греков, в санскрите, но отличается в латыни. Латынь, язык кельтов имеют сходное слово для описания тысячи. В этом аспекте наблюдается сходство германских языков и используемого литовцами.

Политический анализ: сущность, структура и методыВам будет интересно:Политический анализ: сущность, структура и методы

арийские языки

Что это значит?

Исходя из указанных фактов, можно предположить, что греческий, латынь разделились давно. Аналогично рано случилось отделение латыни, литовского. При этом латынь и язык кельтов разделились относительно недавно. Также в достаточно поздний срок отделились индоиранский, греческий. Не так давно, по всей видимости, произошло разделение литовцев, германских народностей.

История и перемещения

Чтобы правильно оценить, что представляет собой арийская группа языков, имеет смысл обратиться к истории, позволяющей понять, в какой момент индоиранские группы жили на современном российском юге. Предположительно, распадение на отдельные ветви случилось в 5-4 тысячелетиях до начала текущей эры. В те времена предки балтов и славян, вероятно, жили по соседству с индоиранскими народностями. В конце четвертого либо начале третьего тысячелетия до текущей эры индоиранские племена переместились в восточные земли, пройдя северные регионы вблизи Черного моря. Кубанские земли пополнились Майкопской культурой, появился новосвободнинский компонент, который современные историки также ассоциируют с индоиранскими народами. Вероятно, отсюда идет курганная культура. С севера народности соседствовали с балтами, в прежние века распространенными намного шире, нежели сегодня. Этот факт подтверждается тем, что слово «Москва» также имеет этимологию балтов.

Во втором тысячелетии до нашей эры арийцы ставили срубы в степных местностях вплоть до алтайских территорий. Некоторые считают, что они были распространены еще дальше на восток. В южных землях они распространились до Афганистана. В этих местах в те времена наблюдалось распространение андроновского арийского языка и соответствующей ему культуры. В настоящее время ученые знают, что центрами андроновской культуры были Аркаим, Синташта. Культуру ассоциируют с индоарийскими людьми, хотя некоторые сличают, что она обусловлена влиянием протоиранцев. Новейшие гипотезы предлагают рассматривать андроновцев в качестве третьей арийской ветви. Предположительно, такая народность имела свой, в корне отличающийся язык. Эта ветвь обладала особенностями и иранских наречий, и сходствами с индоарийскими говорами.

древний арийский язык

Грамматический прогресс

Исследователи, посвятившие себя особенностям развития арийской группы языков, установили, что для такого типа говора одним из наиболее старых изменений морфологии стало то, что позволило выделиться от кельтов и итальянцев. Появился страдательный залог, новые варианты обозначения будущего. Сформировали новые грамматические способы отражения прошедшего совершенного. Современные лингвисты, филологи, анализируя информацию об этих особенностях грамматики, предполагают, что кельто-италийские варианты говорения выделились от общей группы в то время, когда прочие арийские варианты разговора еще были едиными. Единство кельтского, итальянского не столь очевидно, как славянского, литовского, индоиранских. Это обусловлено более древним происхождением.

При исследовании арийских языков удалось определить существенно менее глубокую общность кельтского и языка тевтонов, нежели кельтов и латыни. Преимущественно сходства свойственны словам, связанным с явлениями цивилизации. При этом минимум общего выявлен в морфологии. Предполагается, что это говорит о превосходстве в области политики, о соседстве географических зон, при этом не указывает на первобытное единство.

Тевтонский, славяне и литовцы

Используемые этими народностями арийские языки имеют глубокое сходство. Оно сравнительно полное, поскольку охватывает как слова, отражающие цивилизационные явления, так и грамматические особенности. Славяне, тевтоны окончательно разделились, по всей видимости, не так давно. Для языков этих народов свойственно сходство в терминологии, описывающей металлургию, а вот оружие, морское дело – это сферы, в которых используются разные слова. Если сравнивать сходство славян, литовцев, тевтонов, можно видеть глубокие взаимные отношения, и самый наглядный вариант демонстрации – замена исходного символа «бх» на «м» в ряде падежей в конце слова. Сходный вариант изменения не свойственен ни одному другому наречию той же группы.

индоевропейская семья языков относится

Одновременно о сходстве принадлежащих к арийским языкам индоиранского, славянско-литовского говорят 16 известных лингвистам, филологам слов, в которых «к» заменяется на «с». Такой замены не свойственно языку тевтонов. В иранском есть слово «бхага», принятое для описания верховной божественной сущности. Оно же использовалось фригийцами, славянами. Ничего подобного не удалось обнаружить в языках греков, латыни. Соответственно, можно с уверенностью говорить о единой семье славяно-литовских, иранских, тевтонских говоров. Одновременно признают, что язык греков стремился к италийским, иранскому в разных своих аспектах.



Источник