Статья
Список исчезающих народов мира
0

Список исчезающих народов мира

by admin13.01.2019

Исчезающие народы – это глобальная проблема, но она появилась не сейчас. Это закономерный исторический процесс. За всю историю, вплоть до XIX века исчезло более 500 народов, а за оставшийся период до настоящего времени более тысячи, что говорит о его ускорении. Это естественный процесс. Он связан со многими факторами развития человечества, и остановить его невозможно.

древние исчезнувшие народы

Что такое народ?

Следует отметить, что сам термин «народ» может включать в себя многие этнические группы, которые объединены историческими, культурными связями, укладом жизни. Говоря об англичанах, зачастую объединяют уэльсцев, шотландцев, ирландцев и другие народы, проживающие в этой стране. Жители Германии называют себя немцами, но при этом не забывают, что они баварцы, саксонцы и так далее. То же самое можно сказать и про французов, итальянцев, русских и жителей любой другой страны.

Народ может состоять из многих этносов – групп людей, которых объединяют общие признаки. Это территория проживания, язык, общее историческое прошлое, религия и культура, в которую входят обычаи традиции, фольклор. Поэтому говоря об исчезающих народах, скорее всего, нужно подразумевать исчезновение определенного этноса, его языка, письменности и культуры. По данным ЮНЕСКО, в год в мире исчезают до 25 языков, а под угрозой исчезновения находятся до 40 % существующих в мире.

Почему исчезают народы?

Нет ничего вечного в этом мире. Это касается и народов. Вопрос этот достаточно хорошо изучен. Определены причины, благодаря которым происходит исчезновение народов. Их много. На сегодня ученые говорят о трех важных. Именно они ускорили естественный исторический процесс. И со временем он будет идти быстрее. Остановить его невозможно.

Еще историк Лев Гумилев подчеркнул, что исчезающие народы – это закономерный процесс. Как и человек, народ рождается, развивается, достигает фазы своего расцвета, после чего следует продолжительное время мирной жизни и наступает обскурация – процесс медленного угасания. Ученые установили даже возраст жизни народов. Он находится в пределах от 500 до 1000 лет.

Во все времена основной причиной исчезновения целых народов была война, покорение более сильной нацией, когда не истребленная часть населения постепенно ассимилировалась, забывала свои обычаи и язык. Назовем современные причины исчезновения народов: завоевание колоний, появление городов, всемирная глобализация. Рассмотрим эти причины, каждую в отдельности.

исчезающие народы мира

Колонизация

Именно с ней связано ускорение ассимиляции, проникновение чуждой культуры, языка, обычаев в жизнь завоеванной страны. Говорить о взаимопроникновении культур здесь не приходится. Колонизаторы, будучи более развитой в экономическом и культурном отношении нацией, на правах завоевателей создавали доминирующие условия для насаждения своего языка и своих культурных ценностей. Увеличению количества исчезающих народов Азии, Африки, Австралии и Америки способствовало истребление коренных жителей.

Урбанизация

Появление больших городов значительно сократило сельское население. Но именно на сельском быте были основаны все важные традиции, культура, язык. Центром их были сельские общества. Если взять Россию, то именно в ней крестьянские общины играли наиважнейшую роль. Это были своего рода самоуправляющиеся организации, во владении которых находилась земля самого села, поселения, нередко и пахотные угодья. Развитие городов, куда уходило за лучшей жизнью сельское население, разрушило эти связи, что способствовало потере чувства общности. Это привело к тому, что значительно увеличилось количество исчезающих народов мира.

исчезнувшие народы европы

Глобализация

В век Интернета происходит унификация культуры, когда отсекается всякое разнообразие, неповторимость. Здесь превалирует гуманитарная экспансия запада, навязывание образцов «правильных» культур. В результате подражания они переходят в другие культуры, что приводит к потери самобытности. Это получило название «эффекта культурной диффузии». Именно унификация приводит к полному стиранию границ между образами жизни людей различных национальностей, заставляя их полностью отречься от своих корней.

Четыре способа исчезновения

Нет народов, которые бы существовали вечно. О многих древних исчезнувших народах мы вообще ничего не знаем. Сколько их было, где они жили, как назывались. У тех же, о которых мы знаем, своя судьба. Одни трансформировались (греки, евреи, армяне). Другие слились, образовав совершенно иные народы (туркмены, узбеки). Третьи распались, образовав иногда несколько десятков народностей (древние германцы). Четвертые – это исчезнувшие народы: франки, этруски, шумеры и тысячи других.

почему исчезают народы

Сколько народов в России находится на грани исчезновения?

По статистическим данным, малочисленных народов в России, которым грозит полное растворение, то есть полная ассимиляция, около 50. Но на самом деле их больше. Точное количество подсчитать невозможно, так как между учеными, занимающимися изучением этого вопроса, нет единого соглашения о том, что такое народ, что такое этническая группа.

Как правило, народ считается вымершим со смертью последнего носителя языка. До тех пор, пока существуют люди, говорящие на родном языке, он считается исчезающим народом, то есть находящимся на грани вымирания. В 1989 году перестал существовать северный народ камасинцы, так как умерла последняя носительница этого языка.

В России есть народы, языки которых находятся на грани исчезновения. Большей частью они проживают на Севере, Дальнем Востоке, а также на Кавказе, в частности, Дагестане, где проживает четыре народа, носителями языка у которых являются немногим более 10 человек.

страна исчезающих народов

Каким народам России грозит исчезновение?

Интересная закономерность, не всегда малые народы находятся на грани исчезновения, и не всегда большим народностям удается избежать этого. Например, чукчей всего около 16 тысяч человек, но их всегда было мало, и не одному из исследователей не придет в голову отнести их к числу вымирающих. Чукотский язык активно используется, медленно, но идет естественный прирост населения.

Россию иногда называют страной исчезающих народов, но это не так. Эта проблема сегодня касается любой страны. Сейчас ставится вопрос об исчезновении народов в странах Европы, где проживает один или несколько народов, так называемых мононациональных государствах.

Проблема исчезновения остро стоит и перед представителями крупного этноса, например, финно-угорского. Нет, его представители продолжают жить и их не малое количество, но за последние 100 лет в десятки раз сократилось количество людей, говорящих на родных языках. Согласно переписи 2010 года, к числу исчезающих народов России можно отнести:

  • Арчинцы. Проживают в Дагестане, как этническая группа причисляется к аварцам. Насчитывается 12 человек.
  • Ботлихцы и галалалы. Живут в Дагестане, причисляются к аварцам. Насчитывают по 16 человек.
  • Водь. Проживают в Ленинградской области. Насчитывается 83 человека.
  • Кайтагцы. Живут в Дагестане, ассимилированы даргинцами. Осталось всего 5 человек.
  • Кереки. Живут на берегу Берингова моря. Насчитывается 8 человек.
  • Нганасаны. Проживают на Таймыре. Численность составляет 862 человека.
  • Тофалары. Проживают в Иркутской области. Количество их 762 человека.
  • Чулымцы. Исчезающий народ, проживающий в Томской области. Всего их насчитывается 332 человека.

Ученые считают, что если этническая группа насчитывает от 300 человек и менее, то ее можно причислить к исчезающим, так как процесс восстановления уже не выполним. Этот список можно продолжить народами и племенами, проживающими в других странах мира, это азиатские пигмеи, гуаджа, проживающие на Амазонке, окиеки из Танзании, папуасы хули, асаро, яли из Новой Гвинеи, тибетцы, аргентинские гаучо, лоба из Китая и многие другие.

исчезающие народы

Какие народы проживали на территории Европы?

Если вы думаете, что древними народами Европы были франки, кельты, бритты и другие, то вы заблуждаетесь. На этих территориях жили неизвестные нам народы со своей культурой, поклоняющиеся неведанным богам. После того как сошел ледник, большая территория материка заросла дремучими лесами, так как климат был довольно мягким. Заселение Европы происходило с юга – Африки и южных частей Европы.

Список исчезнувших народов Европы начинается с древних европейцев, которые были невысокого роста, смуглые, темноволосые, с вытянутой головой и удлиненными лицами. Исключение составляли европейцы Кавказа и Балкан, которые были довольно высокого роста. По предположению историков, у них был матриархат, уровень развития довольно низкий, они не знали колеса, железа, не использовали лошадей.

Древних европейцев покорили арии, пронесшиеся по Европе в рогатых шлемах и на колесницах. Историки их относят к индоевропейской группе. Древние европейцы сохранились лишь в горах Кавказа, Балкан и Пиренеев. Потомками древних европейцев ученые считают басков, иберов, пиктов, боснийцев, албанцев и грузин. Кроме них были хетты, этруски, минойцы, пеласги, лигуры — это исчезнувшие народы не индоевропейского происхождения.

исчезающие народы

Какие народы Европы могут исчезнуть в ближайшие сто лет?

По статистике, численность народов Европы неуклонно растет. Поэтому тревожных вопросов в этом отношении, как будто, не существует, но на самом деле это не так. Проблема заключается в том, что рост населения идет за счет мигрантов, которые по данным статистики в 2014 году составили 929 тысяч человек, а не за счет естественного прироста населения, составившего в том же году 161 тысячу человек.

Это ведет к ассимиляции европейского населения более агрессивными мигрантами, которые не желают разговаривать на европейских языках, не соблюдают традиций стран, в которых они живут своей жизнью, по своим обычаям, говорят на своих языках.

Еще одна острая проблема Европы – резкое сокращение населения в мононациональных странах Европы. Они отнесены к «демографическим аутсайдерам». Большинство из них относятся к восточно-европейскому постсоветскому блоку. Это Венгрия, Румыния, Болгария, Латвия, Литва, Хорватия, Украина, Сербия.

Причина – эмиграция населения в более развитые страны Европы. Если сохранятся такие темпы, то через 50 лет в Литве и Латвии численность жителей сократится вдвое, в остальных странах на треть. При небольшой численности населения можно некоторые из них отнести к исчезающим.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *