14-01-2019 13:56

Прекарий и коммендация - это что такое?

«Коммендация» – это латинское слово, которое происходит от глагола commendare, обозначающего «рекомендовать», «вверять», «поручать». Во времена раннего Средневековья существовала процедура, которая устанавливала отношения верности между лордами и их воинами. Оформлялось это коммендацией.

Другое латинское слово – «прекарий» образовано от прилагательного precarius, что значит «преходящий», «временный». В средние века оно использовалось для обозначения установления отношений между крупными и мелкими землевладельцами.

Этапы социологического исследования: понятие, виды и структураВам будет интересно:Этапы социологического исследования: понятие, виды и структура

Далее такие понятия, как «коммендация» и «прекарий», будут рассмотрены подробно.

Отношения верности

Система вассалитета

Коммендация – это в истории Западной Европы процедура, совершаемая как символ установления верности воинов своему лорду. При этом последние становились вассалами. В феодальном обществе – это землевладельцы, которые своими владениями зависели от сюзерена. Они приносили ему присягу и имели перед ним определенные обязательства и повинности, включая денежную и воинскую.

Впервые такая церемония, зафиксированная документально, проводилась в 7 веке во Франции. Но сами отношения вассалитета возникли раньше, они предшествовали образованию дворянства как класса.

Два основных типа

Коммендация в Средние века

Акт коммендации имел две разновидности:

  • Первая из них предполагала процедуру признания со стороны вассала подчинения власти своего сеньора. Ее сопровождал оммаж (клятва верности), а также заключение вассального договора.
  • Под второй подразумевался акт подчинения свободных, но разорившихся людей власти крупного землевладельца. Вступая под покровительство более «сильного» и богатого, более «слабый» человек попадал сначала в поземельную, а позже и в личную зависимость от крупного феодала. По одним сведениям, эта процедура касалась только крестьян, по другим - под нее подпадало лишь военное сословие. В некоторых случаях к ней допускали и людей, которые родились несвободными, а после они переходили в разряд свободных.

Для лучшего понимания того, что это – «коммендация», следует рассмотреть подробнее такую его составляющую, как оммаж.

Гоминиум

Оммаж как часть коммедации

Это еще одно название оммажа, латинское. Данная процедура носила символический характер, являясь присягой, оформлявшей заключение вассального договора. Внешне она выглядела следующим образом. Сначала человек, который становился вассалом, освободившись от оружия, опускался на одно колено. (Нужно отметить, что на два колена становились лишь рабы и крепостные крестьяне).

Голова будущего вассала была непокрытой. Он приближался к господину, который встречал его либо стоя, либо сидя. Человек соединял вместе свои ладони и вкладывал их в ладони будущего сюзерена. При этом он излагал просьбу о принятии его в вассалы. Затем сюзерен поднимал его, обмениваясь с ним поцелуем в губы, который назывался «поцелуй мира».

Начиная с 8 века, в оммаж стала включаться также и клятва верности. До 11 века связь, возникавшая вслед за гоминиумом, была преимущественно личного характера. В дальнейшем эту церемонию стала сопровождать и инвеститура, под которой подразумевалась передача вассалу сеньором земельного фонда, так называемого лена.

Рассмотрев, что это – «коммендация», следует перейти и ко второму изучаемому понятию.

Прекарий

Закабаление крестьян

Под ним понимается передача земли в пользование в Средние века от крупного земельного собственника малоземельному или безземельному человеку. Она происходила по письменной просьбе получателя земли (пекариста) либо пожизненно, либо на несколько лет. За это он был обязан выплачивать оброк, а иногда и работать на барщине в пользу собственника.

Прекарий являлся самым распространенным способом, которым свободных крестьян втягивали в феодальную зависимость. Отказываясь от прав собственности на землю, пекарист становился ее держателем. Таким образом он попадал в зависимость. Особо широкое распространение эта процедура получила в 8-9 веках.

Разновидности

Существовало три вида прекария:

  • Данный. Он предполагал предоставление собственником просителю своей земли.
  • Предоставленный. При этой разновидности мелкий земельный собственник передавал в дар свою землю более крупному собственнику. Чаще всего это была церковь. Это делалось под давлением обстоятельств, которыми могла быть нужда, а также применение силы. После этого дарителю эта же земля передавалась обратно, но уже не как его собственность, а как прекарий. Его он получал пожизненно или же наследственно на одно, несколько поколений.
  • С вознаграждением. Крупный землевладелец, предоставлявший прекарий, добавлял к нему еще один участок земли, помимо того, что был ранее собственностью получателя, который чаще всего был необработанным. Такой тип преобладал на церковных землях.
  • Таким образом, два рассмотренных процесса – коммендация и прекарий – были двумя разновидностями способов вовлечения мелких землевладельцев и безземельных крестьян в феодальную зависимость.



    Источник