26-10-2018 21:30

Официальный стиль общения или что такое канцеляризмы

От уровня развития навыков общественной жизни зависит собственное благополучие человека и благополучие государства в целом. Однако «стандартные» установки и требования к каждому члену общества не исключают возможности иметь собственный стиль поведения и жизни, что считается признаком оригинальности. Подростки в большинстве своем стараются выделяться «из толпы» внешностью, манерами поведения, необычностью взглядов и суждений.

Стили общения

Начиная разговор о том, что такое канцеляризм, следует сказать о многообразии стилей межличностной коммуникации.

Правовые классные часы в 8 классе. Тематика классных часов (8 класс)Вам будет интересно:Правовые классные часы в 8 классе. Тематика классных часов (8 класс)

Выбор человеком способов общения зависит от многих факторов — условий, в которых оно происходит, характера отношений с партнером (личные, деловые), степени развития коммуникативных навыков и даже уровня его воспитанности.

В научной литературе чаще всего встречаются описания таких стилей общения:

  • разговорно-бытовой;
  • публицистический;
  • научный;
  • ритуальный (характерный для людей различных культур);
  • официально-деловой.

Психология, раскрывая особенности межличностного общения, называет такие стили:

  • гуманистический (равноправный),
  • императивный (авторитарный),
  • манипулятивный (скрытное воздействие на собеседника),
  • игнорирующий (равнодушный),
  • попустительский,
  • непоследовательный.

Слова-канцеляризмы могут преобладать при общении определенной группы людей, занятых одним и тем же делом (работа, учеба, спортзал) и использующих тот или иной стиль общения.

Официально-деловое общение

Такой стиль характерен для речи офисных работников. Ему присущи безэмоциональность, официальность, ограниченный словарь, зависящий от специфики работы. Канцеляризмы - слова официально-делового стиля - чаще всего можно услышать, когда клерки общаются между собой. А также ими изобилуют справки, выписки, методические разработки, рецензии и пр. Это стиль документального служебного общения.

Деловая бумага в виде специального бланка (договор, акт, справка, закон, инструкция и др.) или устное выступление служащего на совещании, семинаре содержит особые обороты речи — клише («ввиду открывшихся обстоятельств...»), сокращения, аббревиатуры (МИД, ДЮЦ, КГБ). Характерно отсутствие эмоционально окрашенных слов и выражений. Цель официального, делового общения — кратко, на понятном для служащих конкретного ведомства языке дать специфическую информацию.

Канцеляризмы — это хорошо или плохо?

С тем, что такое канцеляризмы, знаком практически каждый человек. Эти специфические для делового общения обороты речи и слова становятся привычными для работников учреждений и постепенно могут войти в их повседневную жизнь. Некоторые считают их признаком образованности, нестандартности личности. Но это может быть и показателем бедности словарного запаса или неумения излагать свои мысли.

По сути, сами эти выражения не несут негативной информации и не являются «плохими». Но они придают официальный оттенок общению, близкие воспринимают их, как признак утраты чувств. В литературе можно встретить описания героев, злоупотребляющих канцеляризмами. Примеры действительно неуместного их использования в быту:

  • Кормлю ребенка посредством груди.
  • На вчерашний день он произвел растрату всех семейных денег.
  • Прошу вашей руки… с целью создания семьи.

Многие слова делового стиля стали привычными и большинством граждан не воспринимаются как канцеляризмы. Примеры выражений, которые можно встретить в бытовом общении:

  • Эта информация для меня — новость.
  • Твоя неэффективная учеба толкает меня, как родителя, на крутые меры.

Чего избегать в общении с близкими и друзьями

Уяснив, что такое канцеляризмы, следует запомнить их «в лицо». Специалисты считают, что эти характерные для делового общения слова и обороты речи в быту становятся словами-паразитами:

  • Сочетание в одной фразе нескольких существительных вместо глагола: «Ты рассмотрел перспективы повышения качества учебы?» вместо «Ты подумал, как улучшить успеваемость?»
  • Термины и иностранные слова («специфика» вместо «особенности», «статус» вместо «положение» или «состояние»).
  • Отыменные предлоги, образованные от существительных: «в плане твоих предложений» вместо «по твоим предложениям», «по причине отсутствия» вместо «из-за отсутствия».
  • Обилие причастных и деепричастных оборотов.

Итак, что такое канцеляризмы? Уместные в деловой речи, но неуместные в бытовом общении слова и выражения, придающие ему излишне официальный стиль.

Делаем выводы

Стиль жизни и общения с окружающими - зеркало внутреннего мира человека. Правильный тот, который не вредит ни ему самому, ни обществу. Формирование его начинается с самого детства и продолжается, по сути, на протяжении нескольких десятков лет. Важно заметить, что это забота не только родителей и педагогов, но и самого человека - результат в большинстве случаев зависит от его собственной воли и усилий.



Источник