Екатерина Ивановна Нелидова известна как фаворитка российского императора Павла I. Она была одной из первых выпускниц Смольного института. Находилась в родстве с Варварой Аркадьевной Нелидовой (тайной фавориткой императора Николая I). В этой статье речь пойдет о ее биографии и личной жизни.
Детство и юность
Екатерина Ивановна Нелидова проходила из дворянского рода Нелидовых, который был основан в XVI веке. Ее отец Иван Дмитриевич был поручиком, супругу звали Анна Александровна Симонова.
Вам будет интересно:Институт Дальнего Востока: описание, история основания, фото и отзывы
Екатерина Ивановна Нелидова родилась в 1756 году в селе Клемятино Дорогобужского уезда. В девять лет была уже принята в только что основанный Смольный институт. Ей рано удалось обратить на себя внимание преподавателей, благодаря изумительной грации и способности к танцам.
В 1775 году она окончила институт. Получила вензель от императрицы Екатерины II и золотую медаль "второй величины".
Особенности характера
Вам будет интересно:Восточный Пакистан: история, факты и события
Среди сверстниц Екатерина Ивановна Нелидова отличалась остроумием и веселым беззаботным нравом. Подтверждение этому можно найти в характеристике, которую Нелидовой дала Екатерина II. Российская правительница отмечала, что ее появление на горизонте превращалось в настоящий феномен.
Нелидова была изящной девушкой небольшого роста, пропорционально сложена. При этом многие отмечают, что природной красотой она не отличалась. Князь Иван Долгоруков писал, что девушка хоть и умная, но лицом дурна, небольшого роста, но благородной осанки.
Актерское мастерство
Нелидова отличалась актерскими талантами. Например, она принимала участие в спектакле "Служанка-госпожа". Это опера-буфф в двух актах, которая была написана Джованни Баттистой Перголези на либретто Дженнаро Федерико.
Нелидова играла главную героиню - служанку Серпину, которая, благодаря своей ловкости, хитрости и очарованию, завоевывает сердце аристократа Уберто. В России она имела особенную популярность во времена правления Екатерины II.
Вам будет интересно:Что такое энергетический уровень в химии?
В 1775 году российская правительница даже поручила придворному живописцу Дмитрию Григорьевичу Левицкому нарисовать портрет Екатерины Ивановны Нелидовой в образе Серпины, которая танцует менуэт.
Когда Катя играла в спектакле, ей было 15 лет. О ее таланте хорошо отзывались даже в столичных газетах. А действительный тайный советник Алексей Андреевич Ржевский даже написал посвященные ей стихи.
Фрейлина великой княгини
В 1776 году Нелидова получила назначение фрейлины у великой княгини Натальи Алексеевны, которая была первой супругой Павла Петровича, будущего императора. В 1776 году у нее начались боли во время родов. При ней находились акушерка и врач. Схватки длились несколько дней, после чего доктора объявили, что ребенок мертв. Рядом с княгиней находились Павел и Екатерина II.
Она не смогла родить младенца естественным путем, врачи не использовали ни кесарево сечение, ни акушерские щипцы. Ребенок погиб в утробе, заразив организм матери. Великая княгиня умерла через пять дней в мучениях.
Известно, что Екатерина II недолюбливала невестку, из-за чего дипломаты сплетничали, что та не дала спасти невестку врачам. В результате вскрытия было установлено, что женщина страдала дефектом, который и не позволил бы ей родить младенца естественным путем. Врачи того времени были не в состоянии ей помочь. Официальной причиной ее смерти было объявлено искривление позвоночника. Именно это привело к неправильному расположению костей, что и препятствовало естественному появлению ребенка на свет.
После смерти Натальи Алексеевны Нелидова перешла к великой княгине Марии Федоровне. Мария стала второй супругой императора Павла I, которая родила будущих императоров Николая I и Александра I.
Екатерину Ивановну наградили орденом Екатерины малого креста в 1797 году.
Фаворитка
Когда Павел I стал императором, она стала камер-фрейлиной. Известно, что была его фавориткой Екатерина Нелидова. При этом некоторые современники утверждали, что связь между ними была исключительно платонической. Часто они общались на религиозно-мистические темы. Эти увлечения одобряла императрица Мария Федоровна.
Сам император Павел I утверждал, что с Нелидовой его связывала нежная дружба, которая при этом оставалась чистой и невинной. Рассказывают, что фаворитка императора Павла I Екатерина Нелидова вскоре научилась успешно управляться с его своенравным и непростым нравом. Согласно воспоминаниям современников, она утверждала, что самим Богом предназначена охранять государя, наставлять его для всеобщего блага.
Уменьшение влияния
В 1795 году влияние Нелидовой уменьшилось из-за многочисленных придворных интриг, из которых она не сумела выйти победительницей. При этом значительно возросло доверие к ней со стороны цесаревны, которая заключила настоящий дружественный союз, считая, что это обернется благом для человека, которого они оба любили.
Современники утверждают, что в 1796 году в биографии Екатерины Ивановны Нелидовой наступило непростое время. У нее произошла размолвка с Павлом, из-за чего фаворитке пришлось уехать в Смольный. Она обосновалась там на постоянной основе, только изредка бывая при дворе.
При этом за счет своего влияния на императора ей удалось добиться того, чтобы многие значимые посты были заняты ее родственниками и друзьями. В их числе были Аркадий Нелидов, братья Куракины, Сергей Иванович Плещеев, Федор Федорович Буксгевден.
Рассказывают, что ей неоднократно удавалось спасать от гнева императора невинных, так как его нрав был очень переменчив. В некоторых случаях она оказывала покровительство даже самой императрице. Например, ей удалось удержать Павла от уничтожения ордена святого Георгия Победоносца.
Характеризуя ее, многие отмечали, что у самой Нелидовой не было твердых политических убеждений. В жизни и всех своих действиях она руководствовалась сердечными и нравственными мотивами.
Отставка
В 1798 году у императрицы появилось много врагов, например, граф Федор Васильевич Ростопчин и граф Иван Павлович Кутайсов. Они сумели внушить Павлу I, что супруга имеет над ним слишком большое влияние, чего не может себе позволять русский царь. Кутайсов и Ростопчин утверждали, что Мария Федоровна действует заодно со своей камер-фрейлиной Нелидовой. В результате Екатерину Ивановну заменили более юной, чувствительной и молодой Анной Петровной Лопухиной. Вскоре она превратилась в новую любимицу императора.
Как только Лопухина окончательно переехала в столицу, состоялась официальная отставка Екатерины Нелидовой. Она удалилась в Смольный монастырь.
Жизнь в монастыре
Вскоре после этого она на себе лично испытала немилость русского правителя, которого считала сердечным другом. Император был недоволен ее активным заступничеством за супругу, которую рассчитывал также удалить от двора, отправив в ссылку в Холмогоры. Это село на территории современной Архангельской области.
Нелидова уехала из Петербурга после того, как из столицы была выслана ее любимая подруга графиня Буксгевден. Она была отправлена в эстляндский замок Лоде, находящийся в пределах нынешних границ Эстонии. В 1798 году Нелидова уехала в Ревель (сейчас этот город называется Таллин, столица Эстонии).
Только через полтора года она попросила позволения вернуться на постоянное место жительства в Смольный монастырь.
Смерть Павла I сильно потрясла Нелидову. Рассказывают, что она буквально поседела и состарилась в считанные дни. При этом с императрицей она сохранила дружеские отношения, которые поддерживала до смерти Марии Федоровны. Более того, ее голос имел определенный вес при решении вопросов в делах царской семьи. В 1801 году она вернулась в Санкт-Петербург, начав помогать императрице в руководстве воспитательными учреждениями.
Смерть фаворитки
Семьи у Екатерины Ивановны Нелидовой не было. Когда умерла ее покровительница Мария Федоровна, вскоре про нее практически все забыли. Свой век она доживала в одиночестве в Смольном монастыре.
Великий князь Николай Михайлович отмечал, что Нелидова практически до конца жизни сохранила пылкий и своеобразный ум. Продолжала пленить всех окружающих беседой, при этом доставляя многим неприятности своей повышенной требовательностью и ворчливостью.
Нелидова умерла в 1839 году в возрасте 82 лет. Последние часы она провела со своей воспитанницей и племянницей княгиней Трубецкой, супругой князя Никиты Петровича Трубецкого. Ее похоронили напротив Смольного монастыря, в котором она провела последние годы жизни, на территории Охтенского кладбища.
После ее смерти сохранилось много личных бумаг, в числе которых оказалась личная переписка с императрицей. Она была опубликована княгиней Елизаветой Трубецкой. При этом ее дневник конфисковали после смерти, доставив для ознакомления Николаю I. Дальнейшая его судьба неизвестна.