Неоконченное преступление - это определенный вид действия или бездействия, которое характеризуется умышленностью и опасностью. Причем оно имеет незаконченный характер, то есть преступление окончилось на начальной стадии. Оконченное и неоконченное преступления - это определения, которые соотносятся в своем смысле.
Общие понятия
Преступление становится незавершенным, если процесс его совершения остановился на подготовительной стадии, то есть присутствует факт покушения на правонарушение. Зачастую это понятие считается начальной преступной деятельностью, начатым, но не завершенным, то есть это своеобразная неудачная попытка совершить правонарушение. В случае реализации подобной деятельности объективная сторона преступления остается не тронутой, но ответственность за неоконченное преступление все равно подразумевается. Такой фактор делает определение похожим на завершенное злодеяние, где начальная стадия точно такая же и результат, в принципе, идентичен. Но существует и большая разница между оконченным и неоконченным преступлением. Это так, потому что у первого все стороны процесса совершения правонарушения полностью реализуются. Зато у последнего остаются на начальной этапе.
Неоконченное преступление - это что?
Вам будет интересно:Нелидова Екатерина Ивановна: биография, деятельность, личная жизнь и интересные факты
Вам будет интересно:Институт Дальнего Востока: описание, история основания, фото и отзывы
Таким образом, под этим определением понимается мотив и подготовка к совершению правонарушения, но вред объекту преступления не наносится. Деятельность останавливается за счет каких-то причин, к которым преступник может не иметь никакого отношения.
Правонарушение совершается, когда преступник активен. То есть предпринимаются какие-то, даже начальные действия, а также когда он бездействует. То есть одна из стадий - это подготовка или само покушение - полностью исключается. Либо, в случае полного бездействия, ни один из вариантов может не возникнуть. Неоконченное преступление - это в любом случае правонарушение, за которое впоследствии несется наказание. Несмотря на то что не затронута основная часть совершения деяния. Назначение наказания за неоконченное преступление может быть различным, все зависит от деталей самого дела.
Суть понятия
Вам будет интересно:Восточный Пакистан: история, факты и события
Завершенное и незавершенное преступления имеют свою специфику. Первое понятие - это действие или бездействие, которое подкреплено всеми показателями осуществления злодеяния. Таким образом, если у человека есть определенный мотив, присутствует не только субъект правонарушения, но и объект, есть результат деяния, то преступление может считаться завершенным.
Понятие неоконченного преступления предполагает лишь начальную стадию совершения злодеяния, то есть мотив и подготовку к совершению правонарушения. Этим и заканчивается неоконченное преступление. Важно, что преступление не совершилось из-за добровольного отказа или по независящим причинам.
Следствием несовершенного злодеяния служит отсутствие ущерба у объекта. Существует ряд вариаций, когда человек понесет наказание на незавершенное преступление, даже если отказался по собственному желанию.
Вероятные трудности
Весомыми трудностями являются разграничения между понятиями добровольного отказа от процесса совершения злодеяния и незавершенного правонарушения. В частности в судопроизводстве этот момент вызывает ряд сложностей.
Когда отказ человека делается по собственной воле, он должен перестать готовиться к совершению правонарушения, а также он должен решить, что этого действительно желает. Причем важно, чтобы все было добровольно, то есть потенциальный преступник должен понимать, что вероятные действия нанесут вред, а он этого не желает, даже имея все возможности для этого.
Важно именно это осознание, потому что большая часть злоумышленников, боясь получить наказание, также прекращают процесс деяния, причем также по доброй воле. В итоге план зреет в их головах и вполне может быть совершен в будущем.
То есть суд должен при разбирательстве учитывать факт того, что человек действительно осознал свое положение, то есть совесть, мораль, компетентность не позволяют ему пойти на преступление. Это называется мотив, который может быть в виде полного раскаяния или осознания неправомерности своей деятельности.
Вам будет интересно:Что такое энергетический уровень в химии?
Основные причины неоконченного преступления - это страх, несуществующая выгода, вмешательство других лиц или же недостаточная физическая или моральная подготовка.
Стадии неоконченного преступления
У незаконченного деяния существуют свои стадии, которые уже известны, но важно понимать, что именно они в себя включают.
Приготовление к преступлению - основная и первичная стадия, которая предполагает поиск орудий для того, чтобы сделать преступление. Также эта стадия включает поиск единомышленников, соучастников преступления, подсчет времени и выбор места.
Процесс поиска, изыскания предполагает приобретение (любым вариантом) орудия противозаконными способами. Также преступник может изготовить орудие самостоятельно.
Плюс злоумышленник может использовать другие приемы для успешного совершения своей задумки, он изучает жертву, следит за ее распорядком дня, подготавливает алиби, приобретает все необходимые предметы - одежда, обувь, сумки и прочее.
Покушение - следующая за приготовлением стадия, которая характеризуется тем, что преступник осуществляет свое злодеяние, но в неоконченном правонарушении она не развивается до конца, обрывается.
Виды покушений
Виды неоконченного преступления включают в себя законченные или незаконченные покушения.
Завершенное предполагает полное выполнение всех запланированных действий, но результат не достигается по причинам, к которым нарушитель не имеет отношения. Такое случается, если человеком выбрана неверная жертва, которая, например, смогла себя защитить.
Понятие и виды неоконченного преступления - близкие определения, потому что понятие включает в себя классификацию таких нарушений. Например, понятие говорит о том, что это действие или бездействие, которое остановилось на начальном этапе совершения преступления. Видов такого злодеяния, соответственно, два - активное и пассивное.
Признаки
Специфика квалификации
Квалификация неоконченного преступления предполагает наличие своих особенностей, специфики.
Это может быть, к примеру, выделывание холодного оружия, которое считается серьезным преступлением. Или же человек приобретает оружие с соответствующими документами, но не для проведения досуга на охоте, а для потенциального правонарушения. То есть это уже считается начальной стадией преступления - подготовка, а это уже уголовно наказуемое деяние.
Особенности квалификации:
- показывает собственно стадию, где остановилось развитие правонарушения;
- говорит о том, что должен быть обязательно доказан мотив злоумышленника, иначе преступление станет незавершенным;
- при отсутствии весомого результата все деяние уже будет оцениваться как покушение;
- в случае, если первичные стадии включают дополнительное злодейство, то в итоге ответственность за незаконченное или завершенное злодеяние будет высчитываться в совокупности правонарушений;
- в случае, если человек по собственной воле отказывается от совершения злодеяния, при этом раскаиваясь, то все расценивается с учетом статьи "добровольный отказ";
- некоторые виды недоведенных до итога преступлений могут быть совершенно непримечательны и неопасны для общества, поэтому оцениваются по-другому;
- также это незавершенность вследствие появившихся причин, которые не имеют отношения к злоумышленнику.
Основания
Основаниями для назначения наказания за неоконченное преступление служат:
Наказания
За незавершенное преступление прописаны специальные наказания в Уголовном Кодексе, где все зависит от составляющих дела.
Все действия соотносят с возможным ущербом, который мог причинить злоумышленник.
Судебная практика
В судебной практике достаточно тяжело разбирать дела, которые были остановлены на первичной стадии, потому что все имеющиеся доказательства составлены на основе полученных улик.
Скажем, человек покупает средство для вскрытия сейфовых замков, и это не считается нарушением, даже если у него был замысел, потому что покупка сама по себе ничего не несет.
Если человек признается в своем стремлении самопроизвольно, то это тоже не является серьезным основанием, так как в любой момент нарушитель может забрать свои слова обратно, и дело не будет разбираться.
Сегодня практикуется мониторинг за потенциальными нарушителями, чтобы сразу остановить все возможные последствия. Как правило, в таких случаях деяние даже не доходит до первой стадии, а остается лишь в мыслях злоумышленника.
Суды в этом плане руководствуются лишь квалификацией, поэтому, в случае если хоть один из этапов злодейства был выполнен, человеку уже выносят наказание в зависимости от преступления.
При вынесении заключения судьями должны учитываться мотивы преступника, а также все существующие особенности его деятельности. В этом случае будет дан максимально объективный вердикт.