Иногда мы используем некоторые слова, не понимая их смысл. Изучая новую терминологию, необходимо сознавать правильное значение и употребление определений в жизни. В статье вы узнаете, что означает понятие "эксплицитно". Это слово не слишком распространено, но вы можете с ним столкнуться.
Что это такое?
Термин "эксплицитно" произошел от французского слова explicite, что обозначает "определенно", "ясно, "явно". В основном употребление данного понятия применимо в лингвистике и психологии. Эксплицитно - это то, что открыто, в доступе, понятно. Например:
- Основная проблематика в его произведении не была выражена эксплицитно для читателей. (Пояснение: "Главная проблема не была открыта доступна для понимания читателя").
Вам будет интересно:Шкловский Иосиф Самуилович - советский астроном, астрофизик: биография, научная деятельность
Эксплицитно - это что-то внешнее, поверхностное. Его полностью противоположным значением будет определение "имплицитно", что обозначает "запутанно", "непонятно", "неявно". Например:
- Вся эта история имеет имплицитный характер. (Пояснение: "История является запутанной, непонятной").
Синонимы к "эксплицитно" - это "выражено", "явно". "Имплицитно" будет считаться антонимом по отношению к данному слову.
Эксплицитная память
В далеком 1967 году американский ученый и психолог Ричард Ребер провел эксперимент. Он демонстрировал группе людей последовательности букв, составленные по определенному алгоритму. Для чистоты эксперимента участники ничего об алгоритме не знали. Но все же люди уловили закономерность, пускай и подсознательно, и с легкость узнавали другие комбинации букв, построенные по этому же принципу. Так Ребер выяснил, что существует два основных вида памяти:
- Имплицитная - это бессознательная память, основанная на навыках, рефлексах, запоминании. Например, отец в раннем детстве разговаривал со своей дочкой на английском языке. Когда она пошла в школу и начала учить этот иностранный язык, то слова в голове девочки начали воспроизводиться сами по себе.
- Эксплицитная память - это когда мы вспоминаем что-то осознанно. Обычно требуются усилия и время для того, чтобы воспроизвести в своей голове что-то из прошлого. Например, на экзамене мы пытаемся вспомнить ранее изученный материал.
Когнитивный психолог из Канады Эндель Тульвинг считает, что существует два типа эксплицитной памяти:
- Семантическая - это часто употребляемая лексика, общие знания.
- Автобиографическая - это воспоминания эпизодов из нашей жизни. Они обычно привязаны к определенному месту и промежутку времени.
Эксплицитный подход
В обучении грамматике и лексике иностранных языков существуют несколько подходов. Одним из них является эксплицитный. В чем же состоит его суть? Данный подход основывается на правилах. Он подразделяется на два вида:
- Дедуктивный подразумевает сначала изучение правил, а затем выполнение упражнений, то есть процесс идет от общего к частному.
- Индуктивный - это от частного к общему. Преподаватель дает текст с новыми грамматическими правилами. Ученик должен просмотреть его и проанализировать. Затем, опираясь на контекст, попытаться сформулировать новое правило.
Оба подхода имеют как свои преимущества, так и недостатки. Дедуктивный метод позволяет формировать умения и навыки, а также доводить их до автоматизма. Индуктивный способствует развитию памяти, помогает учиться самостоятельно, анализировать и делать необходимые выводы.