17-01-2019 17:55

Кляуза — это? Толкование слова

Люди должны друг друга поддерживать. Упал человек, значит, его нужно поднять. Ошибся — направить на путь истинный. Но иногда попадаются люди, которых никак не хочется встречать на своем жизненном пути. Это любители кляуз. В данной статье речь пойдет как раз о существительном "кляуза".

Этимологическая справка

Знаете ли вы, как вообще в русском языке появилось слово "кляуза"? Это заимствованное имя существительное. Оно не считается исконно русским.

Родина данного слова — латинский язык. Именно там впервые появилось слово clausula. Перевести его можно таким образом: оговорка либо же заключение. В некоторых источниках указывается еще один перевод — добавочная статья.

Степан Павлович Супрун (советский летчик-испытатель, военный летчик-истребитель): биография, история гибели, награды, памятьВам будет интересно:Степан Павлович Супрун (советский летчик-испытатель, военный летчик-истребитель): биография, история гибели, награды, память

Далее слово clausula перекочевало в другие языки. В том числе и польский. Некоторые языковеды считают, что именно из польского существительное "кляуза" и перекочевало в нашу речь.

Сочинение кляузы

Важно запомнить, как именно пишется слово "кляуза". Это существительное, в котором чаще всего допускают такую орфографическую ошибку: вместо согласной "з" пишут "с". Увы, проверить слово невозможно. Придется запомнить правильное написание, чтобы не допускать ошибку при написании данного существительного.

Толкование слова

Теперь передвигаемся к лексическому значению слова "кляуза". Это слово обладает двумя значениями. То есть оно является многозначным. Разберемся, какие же толкования могут быть у данного существительного:

  • Жалоба, донос, мелкая интрига. К примеру, вы работаете в крупной компании и считаетесь хорошим специалистом. Ваш коллега испытывает к вам зависть. Вместо того чтобы самому стать лучше, он решает испортить вашу репутацию. В итоге сочиняет на вас кляузу и относит ее начальнику. Дескать, вы воруете с работы шариковые ручки. То есть кляуза нужна для того, чтобы очернить вас в глазах общественности. В этом случае существительное применяется в разговорной речи.
  • Мелкое судебное дело, иск по незначительному поводу. Стоит отметить, что слово "кляуза" в таком значении уже не встречается в современном русском языке. Такое толкование вышло из обихода, оно относится к классу архаизмов. Раньше таким словом именовали судебное разбирательство, причина которого довольно ничтожна. К примеру, сосед на вас сочинил донос, и вы подали на него за это в суд. Наказание за кляузу
  • Примеры употребления

    Теперь можно перейти к примерам употребления существительного "кляуза". Это слово, как было упомянуто выше, приемлемо для разговорного стиля речи. Приведем несколько предложений:

  • Кляуза ваша беспочвенна, вы не можете предоставить ни одного доказательства моей вины.
  • Суд решил не рассматривать кляузу.
  • Вы только то и делаете, что кляузы сочиняете и добрых людей жаждете опозорить.
  • Сосед мой затеял кляузу, дескать, я у него поросенка украл!
  • Один мой недруг постоянно сочинял кляузы, но начальник был человеком мудрым, поэтому не верил этим лживым доносам.
  • Чтобы дело не дошло до кляузы, постарайтесь уладить разногласие мирным путем.
  • Вы должны понимать, что такое кляуза, а также нести ответственность за свой наговор!
  • Иногда дети сочиняют кляузы друг на друга, они еще не понимают, что оговаривать невиновных людей крайне некультурно и даже опасно.
  • Суд рассмотрел кляузу и вынес приговор: виновный обязан возместить моральный ущерб. Девушка сочиняет кляузу
  • Подбор синонимов

    После того как значение существительного "кляуза" перестало быть тайной, можно подобрать несколько синонимов. Конечно, их лексическое значение будет несколько отличаться. Но все же синонимами можно заменить слово кляуза, чтобы в тексте не было повторов. Вот несколько примеров:

    • донос;
    • сплетня;
    • сутяжничество;
    • ссора.

    Стоит отметить, что синонимы к "кляузе" применяются в различных коммуникативных ситуациях. К примеру, существительное "сутяжничество" подчеркивает любовь человека к затеванию судовых процессов. А "донос" — тайное сообщение о чьих-то неправомерных действиях.



    Источник