- Определение термина
- Проблема языковой экологии в современном мире
- Особенности "экологии слова"
- Причина употребления слов-паразитов
- Наиболее употребляемые слова-паразиты
- Список заимствованных иностранных слов, которым в русском языке присутствует отличная замена
- В зоне риска
- Мнение литераторов
- Как избавиться от насущной проблемы
- "Экология слова" в библиотеке или книги - лучший друг для красивой речи
- Заключение
- Как следует бороться
Русский язык - один из самых сложных и красивых в мире. На нем разговаривали великие поэты, писатели и ученые. Только на русском языке можно подробно, поэтично и ярко выразить свои чувства, в красках описать природу и окружающий мир. Время не стоит на месте и язык подвергается так называемому "засорению". Появилось очень много новых, и, по сути, ненужных заимствованных иностранных слов, жаргонизмов и слов-паразитов.
Вопрос экологии уже давно волнует человечество во всех его сферах. Необходимо сохранить не только среду обитания, но и чистоту русской речи, которая также, подобно природе, засоряется ненужным "мусором". Экология жизни и экология слова - два важнейших фактора, которые незримо взаимосвязаны.
Определение термина
Вам будет интересно:"Веселый": синонимы к слову, толкование
Людям, далеким от филологических наук, данный термин незнаком. Проще говоря, определение экологии слова заключается в сохранении красоты и выразительности языка, в данном случае, русской речи.
Прежде всего, они выступают за чистоту русского языка, отхождение от вульгарных выражений, мата и слов-паразитов. Существует даже такое понятие, как экология речевой среды, то есть, та сфера, которая нуждается в защите и очищении.
Вам будет интересно:Уравнение состояния идеального газа. Изопроцессы в газах
Экология слова и экология речи - два понятия, которые тесно связаны между собой и имеют практически одинаковую трактовку.
Ключевыми предметами языковой чистоты являются здравая культура общества, защита и поддержание здоровья родного языка и нахождение способов обогащения речи.
Проблема языковой экологии в современном мире
Проблема экологии слова актуальна на сегодняшний день как никогда, и задача каждого человека - попытаться искоренить из собственной речи слова-паразиты и лишние жаргонизмы.
Язык - неотъемлемая часть жизни каждого, кто живет в социуме. С его помощью люди общаются и взаимодействуют с друг другом.
Порой люди не замечают за собой, как злоупотребляют сквернословием, либо употребляют слишком много слов-паразитов. К ним относятся: "ну", "вот", "как бы", "типа", "блин", "ну, как сказать", и многие другие подобные изречения.
Поэтому так важно обратить внимание на одну из главных проблем современности - экологию русского слова.
Вам будет интересно:Интегрированное открытое занятие в средней группе для воспитателей детских садов
Словесной бранью, некультурной и неграмотной речью человек показывает собственную невоспитанность и моральную опустошенность. Очень часто сквернословие можно услышать из уст подростков, от которых зависит будущее государства. Что еще печальнее, встречаются безграмотные и косноязычные люди среди журналистов, корреспондентов и ведущих - тех, которые постоянно на слуху, и выступления которых все ежедневно смотрят по телевидению и на просторах сети интернет.
Особенности "экологии слова"
Чем меньше человек уделяет внимание чистоте речи, тем больше могучий, прекрасный язык, на котором написано столько замечательных романов и стихов, засоряется непонятными словами. Он теряет свою былую красоту, становится невыразительным и примитивным.
Особенностями термина "экология слова" являются следующие моменты:
- сохранение здоровья языка и культуры речи;
- его изучение в рамках неразделимой взаимосвязи с культурой народа.
Причина употребления слов-паразитов
По мнению лингвистов, злоупотребление словами-паразитами и бранными фразами зависит от степени образованности человека и уровня его начитанности. Чем беднее словарный запас, тем больше он употребляет их на практике. Но, тем не менее, также нередки случаи, когда вполне умный человек, хорошо владеющий языком, позволяет в своей речи подобные высказывания. Порой, данные слова используются по старой привычке или же намеренно. К примеру, некоторые слова применяются потому, что на сегодняшний день существует мода на их употребление. К ним можно отнести: "капец", "как бы", "ну, в общем", "в принципе", "короче".
Считается также, что одной из причин их использования является психологическая проблема, когда в моменты волнения и переживания человек начинает говорить словами-паразитами.
Самыми серьезными и засоряющими русскую речь являются матерные слова. Человек, часто использующий их в собственном лексиконе, олицетворяет себя как невоспитанного и малообразованного. В данном случае причина заключается в низкой культуре и нравственности личности.
Наиболее употребляемые слова-паразиты
По статистике, наиболее употребляемыми словами-паразитами за последний год стали следующие:
- "окей";
- "блин";
- "черт";
- "как бы";
- "прикинь";
- "пипец";
- "капец";
- "типа";
- "ясно".
Вам будет интересно:Вандербильт Консуэло: история герцогини, биография, фото
Список заимствованных иностранных слов, которым в русском языке присутствует отличная замена
Русский язык - самый богатый в мире и один из наиболее сложных. Он постоянно подвергается изменениям и новшествам. С недавних времен, стало очень модно применять в речи слова иностранного происхождения, когда как присутствуют их аналоги. Причиной является мода на зарубежную культуру, а также внедрение новых понятий. Например, к ним относятся известные всем ноутбук и клавиатура. От нововведений никуда не деться, и в этом нет ничего плохого. Но не стоит забывать про то, что существуют русские аналоги, которые порой звучат лучше, чем пришедшие из-за рубежа.
В списке указаны наиболее популярные слова, которые говорят практически все. Рядом написано аналогичное выражение на русском:
- "хобби" - "увлечение";
- "шоппинг" - "покупки";
- "окей" - "хорошо, ладно";
- "менеджер" - "управляющий";
- "бизнес" - "дело";
- "имидж" - "образ";
- "информация" - "извещение";
- "контракт" - "договор";
- "оригинал" - "подлинник";
- "мобильность" - "подвижность";
- "диалог" - "беседа";
- "бойфренд" - "друг".
В зоне риска
Потенциальными "жертвами" данной проблемы являются подростки, которые большую часть времени проводят за электронными гаджетами и компьютерами, предпочитая живому общению виртуальное. К сожалению, большинство современных детей, владеющих компьютером, в возрасте от 12 до 16 лет обладают более низкой грамотностью, чем те, у которых этих гаджетов не было.
По статистике, дети стали меньше читать познавательных книг и проводят свое свободное время за компьютерными играми. Помимо этого, их лексикон также оставляет желать лучшего. В переписке подростков, да и взрослых людей, часто можно увидеть современный "интернетный" сленг: "кек", "лол", "фейспалм", "холивар", "ИМХО". Постоянно общаясь в подобной форме, люди постепенно забывают настоящий русский язык, употребляя примитивные слова.
Мнение литераторов
К данному вопросу не раз прибегали лингвисты и литераторы, одним из которых был Скворцов Лев Иванович. Это известный советский и российский писатель, доктор филологических наук, а также профессор кафедры русского языка. Он написал и опубликовал более 400 работ, в чье число входит 20 книг. Знаменитым трудом лингвиста стала книга под названием: "Экология слова или поговорим о культуре русской речи". По мнению автора, экологический подход необходим, что касается культуры речи и общения. Писатель отмечал, что с введением новых слов и заимствований язык ожесточился, стал более грубым и невыразительным. В своей работе Лев Иванович рассуждал о том, что весьма важно сохранить богатство и выразительность русского языка. Высокая культура речи - это настоящее духовное достояние народа.
Жизнь не стоит на месте, также и язык развивается и пополняется новыми изречениями. В русской речи довольно много зарубежных заимствованных слов и в этом нет ничего плохого. Практически в каждом языке мира присутствуют слова, пришедшие из-за рубежа. Но, как упоминал Скворцов в своей работе, стоит различать заимствования, которые обогащают русский язык, и те, которые, по сути, совсем не нужны и лишь засоряют речь.
Очень правильно заметил великий русский литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский, что незачем использовать в лексиконе чужие слова, когда как в родном языке есть равносильные им.
Стоит упомянуть и слова великого филолога 20 века Дмитрия Сергеевича Лихачева, который был автором множества работ, посвященных истории русской культуры и литературы. Будучи ярым приверженцем духовной нравственности, он считал, что слова-паразиты и бранные высказывания отражают не только примитивную речь человека, но и его слабый ум.
Чтобы избежать этого, нужно обязательно прислушиваться к собственной речи и делать определенные выводы. В подрастающем населении России следует воспитывать любовь к русскому языку, к чтению мудрых книг, заботиться о его настоящем состоянии и его будущем для следующих поколений.
Как избавиться от насущной проблемы?
Проблема экологии слова довольно глобальна и за короткое время ее не разрешить. В первую очередь, нужно обратить острое внимание на деятельность публичных личностей: журналистов и ведущих, которых слушают миллионы людей. К сожалению, далеко не все люди творческих профессий обладают грамотной и правильной речью и порой страдают косноязычием. Нужно как можно тщательнее подбирать кадры и готовиться к выступлениям.
Чтобы речь была более красивой и выразительной, стоит как можно меньше употреблять слова-паразиты. Они присутствуют в лексиконе практически каждого человека. Искоренить их насовсем вряд ли удастся, но сократить их использование до минимума и употреблять лишь в редких случаях, вполне возможно. Для этого человеку нужно прислушиваться к тому, что он говорит и обдумывать каждое произнесенное слово.
Вам будет интересно:Фиаско - что это такое? Определение и примеры
Зачастую данной проблемой страдают неуверенные в себе люди, особенно в те моменты, когда им приходится выступать на публике. К примеру, человек поясняет содержимое презентации или рассказывает доклад. Все взгляды аудитории устремлены на него. Им овладевает волнение и нервозность. Чтобы заполнить неловкие паузы, он начинает "бекать", "мекать" и произносить слова-паразиты.
Чтобы избавиться от этой привычки, необходима ежедневная практика и еще раз практика. Говорить нужно обязательно вслух. Можно тренироваться в одиночку перед зеркалом или же перед друзьями, которые укажут на ошибки. Не стоит бояться молчания и коротких пауз. Лучше помолчать несколько секунд и правильно додумать мысль, чем засорять свою речь. Нужно взять себя в руки и уверенно, четко, с выражением и расстановками излагать доклад. Уже после десятка таких тренировок говорить правильно войдет в привычку, и слова-паразиты постепенно отойдут на второй план.
"Экология слова" в библиотеке или книги - лучший друг для красивой речи
Подросткам для пополнения и обогащения лексикона следует больше уделять времени урокам русского языка, а также почаще читать. Отдавать предпочтение стоит познавательной литературе, трудам известных авторов и старой русской классике. Регулярное чтение книг развивает выразительность и яркость речи, а также стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память и повышает интеллект. Чтение настоятельно рекомендуется не только детям, но и взрослым людям.
Заключение
Русская речь в настоящее время претерпевает кризис. Многие специалисты по языку и литераторы обеспокоены этой проблемой. Данный вопрос поднимал лингвист и филолог Л. Скворцов в "Экологии слова или поговорим о культуре русской речи", где автор рассуждал о том, как важно сохранить культуру языка и что экологический подход необходим для оздоровления и чистоты речи.
Язык постепенно засоряется многочисленными иностранными словами, жаргонизмами, матом и словами-паразитами. Он становится грубым, менее выразительным и упрощенным. Люди, привыкшие общаться в подобной манере, постепенно забывают настоящий русский язык и их словарный запас истончается. Особенно остро данная тенденция наблюдается среди подрастающего поколения - будущего России.
Экология слова - это та наука, которая борется за чистоту и "оздоровление" языка.
Как следует бороться?
Основой является семья и именно она является примером для ребенка. Если дома родители постоянно бранятся, нецензурно выражаются, неграмотно изъясняются, то нет ничего удивительного в том, что ребенок начнет подражать им. Мамам и папам стоит обязательно следить за собственной речью и прививать своим детям любовь к родному языку.
Школа - это то место, где школьники изучают правила и основы русского языка, читают и обсуждают интересные произведения, а также учат наизусть стихи великих поэтов. Родителям стоит следить за тем, чтобы дети не забывали выполнять домашние задания, а педагогам нужно стараться воспитывать в учениках интерес к родной литературе.
С ТВ и просторов интернета каждый день идет поток неграмотной, нецензурной и просто лишней информации. Люди, порой неосознанно, копируют произнесенное с экранов. Вместе с тем идет снижение культурной нравственности. По этой причине очень важно, чтобы и на телевидении звучала только грамотная и правильная речь, чтобы больше показывали познавательных передач, которые бы воспитывали собственных зрителей.
Школьникам, как и взрослым людям, стоит не забывать про чтение русской литературы. Регулярное чтение способствует улучшению речи, обогащает словарный запас и делает человека более образованным. Особенно стоит отдавать предпочтение старой русской классике и стихам таких великих поэтов, как Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов.
И прежде всего, нужно обязательно любить и уважать родной язык, ведь он - неотъемлемая составляющая жизни каждого человека. Важно сохранить его богатство и чистоту для следующих поколений.