18-01-2019 19:55

Ганс Моргентау: концепция международного права

Ганс Моргентау (17 февраля 1904 - 19 июля 1980) был одним из главных деятелей 20-го века в исследовании международной политики. Его работы принадлежат традиции реализма, и его обычно ставят в одну строчку вместе с Джорджем Ф. Кеннаном и Рейнхольдом Нибуром, одним из трех ведущих американских реалистов периода после Второй мировой войны. Ганс Моргентау внес значительный вклад в теорию международных отношений и изучения права. Его политика среди наций, впервые опубликованная в 1948 году, прошла через пять изданий при его жизни.

Моргентау также широко писал о международной политике и внешней дипломатии США. Особенно это проглядывается в таких публикациях общего распространения, как «Новый лидер», «Комментарии», «Мировоззрение», «Нью-йоркское обозрение книг» и «Новая республика». Он знал и переписывался со многими ведущими интеллектуалами и писателями своей эпохи, такими как Рейнхольд Нибур, Джордж Ф. Кеннан, Карл Шмитт и Ханна Арендт.

Чики Бегиристайн - известный футболист и успешный спортивный директорВам будет интересно:Чики Бегиристайн - известный футболист и успешный спортивный директор

В какой-то момент, в начале холодной войны, Моргентау был консультантом государственного департамента США. Тогда Кеннан возглавлял свой штаб по планированию политики, а во второй раз в администрациях Кеннеди и Джонсона. Пока он не был уволен, когда начал публично критиковать американскую политику во Вьетнаме. Однако большую часть своей карьеры Моргентау считался академическим интерпретатором внешней дипломатии США.

Европейские годы и функциональная юриспруденция

Ганс Моргентау

Моргентау закончил докторскую диссертацию в Германии в конце 1920-х годов. Он был опубликован в 1929. Его первая книга - «Международное управление юстиции, его сущность и границы». Работа была рецензирована Карлом Шмиттом, который в то время преподавал в качестве юриста в Берлинском университете. В автобиографическом эссе, написанном ближе к концу своей жизни, Моргентау рассказал, что, хотя он с нетерпением ждал встречи со Шмиттом во время визита в Берлин, она прошла плохо. К концу 1920-х годов Шмитт стал ведущим юристом растущего нацистского движения в Германии. Ганс стал рассматривать их позиции как непримиримые.

После завершения докторской диссертации Моргентау покинул Германию, чтобы окончить работу на получение степени магистра (лицензия на преподавание в университетах) в Женеве. Он был опубликован на французском языке под названием «Национальное правовое регулирование», «Основы норм и, в частности, норм международного права: основы теории норм». Работа долгое время не была переведена на английский язык.

Водрузить – это установить на видуВам будет интересно:Водрузить – это установить на виду

Юрист Ганс Келсен, который только что прибыл в Женеву в качестве профессора, был советником диссертации Моргентау. Келсен был одним из сильнейших критиков Карла Шмитта. Поэтому он и Моргентау стали коллегами на всю жизнь, даже после того, как оба эмигрировали из Европы. Сделали они это для того, чтобы занять свои соответствующие академические должности в Соединенных Штатах.

В 1933 году автор опубликовал вторую книгу на французском языке про политические отношения между нациями. Ганс Моргентау в ней стремился сформулировать различие между правовыми спорами и политическими. В основе расследования лежат следующие вопросы:

  • Кто обладает юридической властью в отношении спорных объектов или проблем?
  • Каким образом может быть изменен или привлечен к ответственности держатель этой силы?
  • Как можно разрешить спор, объект которого касается юрисдикции?
  • Каким образом защитник законной власти будет защищен в ходе ее осуществления?
  • Для автора конечной целью любой правовой системы в этом контексте является обеспечение справедливости и мира.

    В 1920-х и 1930-х годах появилась реалистическая теория международной политики Ганса Моргентау. Она создана была для поиска функциональной юриспруденции. Он заимствовал идеи Зигмунда Фрейда, Макс Вебер, Роско Паунд, и других. В 1940 году Моргентау изложил программу исследований в статье «Позитивизм, функционализм и международное право».

    Фрэнсис Бойл писал, что послевоенные работы, возможно, способствовали разрыву между всеобъемной наукой и юридическими исследованиями. Однако политика наций Ганса Моргентау содержит главу о международном праве. Автор оставался активным участником этой темы отношений до конца своей карьеры.

    Американские годы

    Международные отношения

    Ганс Моргентау считается одним из отцов-основателей реалистической школы в XX веке. Это направление мысли утверждает, что национальные государства являются главными действующими лицами в международных отношениях, и что основной заботой в этой области считается изучение власти. Моргентау подчеркнул важность национальных интересов. И в «Политике между народами» он писал, что главным указателем, который помогает реализму пробиться сквозь ландшафт международной политики, является концепция интернационального права. Ганс Моргентау определял ее с точки зрения власти.

    Реализм и политика

    Международная концепция

    Недавние научные оценки автора показывают, что его интеллектуальная траектория была более сложной, чем первоначально предполагалось. Реализм Ганса Моргентау был пронизан моральными соображениями. И в течение последней части своей жизни он выступал за наднациональный контроль над ядерным оружием и решительно был настроен против роли США в войне во Вьетнаме. Его книга «Научный человек против силовой политики» была противником чрезмерного доверия к науке и технике, как к решению политических и социальных проблем.

    6 принципов Ганса Моргентау

    Что такое искусный? Толкование и синонимыВам будет интересно:Что такое искусный? Толкование и синонимы

    Начиная со второго издания «Политики между народами», автор включил в первую главу этот раздел. Перефразированные принципы Ганса Моргентау:

  • Политический реализм считает, что общество в целом регулируется объективными законами. Они имеют свои корни в человеческой природе.
  • Основным свойством является концепция политического реализма Ганса Моргентау. Она определяется с точки зрения власти, которая влияет на рациональный порядок в обществе. И, таким образом, делает возможным теоретическое понимание политики.
  • Реализм избегает проблем с мотивами и идеологией в государстве.
  • Политика не пользуется переосмыслением реальности.
  • Хорошая внешняя область минимизирует риски и максимизирует выгоды.
  • Определяющий вид интересов варьируется в зависимости от государственного и культурного контекста, в котором проводится внешняя дипломатия, не стоит путать ее с международной теорией. Это не дает интересу, определенному как власть, смысл, который зафиксирован раз и навсегда.
  • 6 принципов политического реализма Ганса Моргентау признают, что политический реализм осознает моральное значение действий. Он также создает напряженность между командованием и требованиями успешных поступков. Он утверждает, что универсальные моральные принципы политического реализма Ганса Моргентау должны фильтроваться через конкретные обстоятельства времени и места. Потому что они не могут быть применены к действиям государств в их абстрактной универсальной формулировке.

    Политический реализм отказывается отождествлять моральные устремления конкретной нации с законами, управляющими вселенной. Он поддерживает автономию дипломатичной сферы. Государственный деятель спрашивает: «Как эта дипломатия влияет на власть и интересы нации?».

    Политический реализм основан на плюралистической концепции человеческой природы. Он должен показать, где интересы нации отличаются от моралистических и законных взглядов.

    Несогласие с войной во Вьетнаме

    Концепция против войны

    Моргентау был консультантом администрации Кеннеди с 1961 по 1963 год. А также он был решительным сторонником Рузвельта и Трумэна. Когда администрация Эйзенхауэра получила Белый дом, Моргентау направил свои усилия на большое количество статей для журналов и прессы в целом. Ко времени избрания Кеннеди, в 1960 году он стал консультантом его администрации.

    Когда Джонсон стал президентом, Моргентау стал гораздо громче выражать свое несогласие с американским участием в войне во Вьетнаме. За что был уволен с должности консультанта администрации Джонсона в 1965 году. Эти дебаты с Моргентау были опубликованы в книге о политических советниках Мак-Джордже Банди и Уолт Ростоу. Несогласие автора с американским участием во Вьетнаме привлекло к нему значительное внимание общественности и средств массовой информации.

    Помимо описания политики между народами, Моргентау продолжал плодовитую писательскую карьеру и опубликовал сборник - три тома сочинений, в 1962 году. Первая книга была посвящена упадку демократической политики. Том второй — тупик государства. И третья книга — «Восстановление американской политики». В дополнение к интересам и компетентности в написании статей о политических делах своего времени Моргентау также писал о философии демократической теории, когда сталкивался с ситуациями кризиса или напряженности.

    Американские годы после 1965

    Несогласие Моргентау с политикой во Вьетнаме заставило администрацию Джонсона уволить его в качестве советника и назначить Мак-Джорджа Банди, который публично выступил против него в 1965 году.

    В книге Моргентау «Правда и сила», опубликованной в 1970 году, собраны его очерки предыдущего бурного десятилетия, посвященные как внешней политике, включая Вьетнам, так и внутренней. Например, движению за гражданские права. Моргентау посвятил книгу Гансу Келсену, который на своем примере научил говорить правду силе. Последняя крупная книга - «Наука: слуга или мастер», была посвящена его коллеге Рейнхольду Нибуру и опубликована в 1972 году.

    После 1965 Моргентау стал ведущим авторитетом и голосом в обсуждении теории справедливой войны в современную ядерную эпоху. Подобная работа получила дальнейшее развитие в текстах Пола Рэмси, Майкла Уолцера и других ученых.

    Летом 1978 года Моргентау написал свое последнее эссе под названием «Корни нарциссизма» совместно с Этель Персон из Колумбийского университета. Этот очерк был продолжением более раннего творения, изучающего этот предмет, - работа 1962 года «Связи с общественностью: любовь и власть». В ней Моргентау затронул некоторые темы, которые рассматривал Нибур и богослов Пол Тиллих. Автор был захвачен своей встречей с книгой Тиллиха «Любовь, сила и справедливость», и он написал второе эссе, связанное с темами в этом направлении.

    Моргентау был неутомимым рецензентом книг в течение нескольких десятилетий своей карьеры ученого в Соединенных Штатах. Количество рецензий, которые он написал, приблизилось почти к сотне. Они включали в себя практически три десятка мыслей только для The New York Review of Books. Последние две рецензии на книги Моргентау были написаны не для "Нью-Йорка Ревью", а для работы «Перспективы СССР в международных отношениях».

    Критика

    Миннезингеры – это … Немецкая рыцарская лирика Средних вековВам будет интересно:Миннезингеры – это … Немецкая рыцарская лирика Средних веков

    Мировые отношения

    Прием работ Моргентау можно разделить на три этапа. Первый произошел во время жизни и вплоть до его смерти в 1980 году. Второй этап обсуждения его работ и вклада в изучение международной политики и права был между 1980 годом и столетним юбилеем его рождения, которое произошло в 2004. Третий период его произведений находится между столетним юбилеем и настоящим временем, что свидетельствует о живом обсуждении его продолжающегося влияния.

    Критика в европейские годы

    Международное право

    В 1920-х рецензия на книгу Карла Шмитта из диссертации Моргентау оказала длительное и негативное влияние на автора. Шмитт стал ведущим юридическим голосом для растущего национал-социалистического движения в Германии. Моргентау стал считать их позиции несоизмеримыми.

    В течение пяти лет после этого автор встретился с Гансом Келсеном в Женеве, будучи студентом. Обращение Келсена к произведениям Моргентау оставило положительное впечатление. Кельсен в 1920-х годах стал самым основательным критиком Шмитта и заслужил репутацию ведущего международного автора национал-социалистического движения в Германии. Что соответствовало собственному негативному мнению Моргентау о нацизме.

    Критика в американские годы

    «Отношения между народами» оказала большое влияние на поколение ученых в области глобальной политики и международного права. В рамках реалистической теории Ганса Моргентау, Кеннет Вальц призвал уделять больше внимания чисто структурным элементам системы, особенно распределению возможностей между государствами. Неореализм Вальца был более сознательным, чем научная версия Моргентау.

    Обеспокоенность Ганса вопросами ядерного оружия и гонки вооружений привела к дискуссиям и дебатам с Генри Киссинджером и другими. Моргентау рассматривал многие аспекты гонки ядерных вооружений как форму иррационального безумия, требующего внимания ответственных дипломатов, государственных деятелей и ученых.

    Автор оставался на протяжении всей холодной войны активным участником обсуждения внешней политики США. В связи с этим он писал о Киссинджере и его роли в администрации Никсона. Моргентау в 1977 году также написал краткое «Предисловие» на тему терроризма, возникшего в 1970-х.

    Моргентау, как и Ханна Арендт, посвятил время и усилия поддержке государства Израиль после Второй мировой войны. И Ганс, и Арендт совершали ежегодные поездки в Израиль, чтобы предоставить свои устоявшиеся академические голоса еще молодому и растущему сообществу в течение его первых десятилетий в качестве новой нации. Интерес Моргентау к Израилю также распространялся на Ближний Восток в более широком смысле, включая политику в отношении нефти.

    Критика наследия

    Мировая концепция

    Интеллектуальная биография, опубликованная в английском переводе в 2001 году, была одной из первых значительных публикаций об авторе. Кристоф Роде опубликовал биографию Ганса Моргентау в 2004 году, доступную только на немецком языке. Также в 2004-м были написаны памятные тома по случаю столетия со дня рождения Ганса.

    Джон Мершаймер из Чикагского университета изучил отношение политического реализма Моргентау к неоконсерватизму, преобладавшему во время администрации Буша-старшего в контексте войны в Ираке 2003 года. Для автора этическая и моральная составляющая была в целом и, в отличие от позиций оборонительного неореализма, неотъемлемой частью процесса мышления государственного деятеля и существенным содержанием ответственной науки в отношениях. Ученые продолжают изучать различные аспекты концепции международного права Ганса Моргентау.



    Источник