Статья
Как правильно: шорт или шортов?
0

Как правильно: шорт или шортов?

by admin18.01.2019

Это тот редкий случай, когда можно выбирать любой душе угодный вариант. Для поклонников краткости, наверное, больше подходит лаконичный вариант. А тем, кому близок велеречивый стиль, скорее всего, захочется отдать предпочтение слову подлиннее.

И те, и другие будут совершенно правы. Потому как в этой истории форму слова (шорт или шортов) можно выбирать самостоятельно, как выбираешь себе одежду.

Шорты - короткие штаны

Короче или правильней?

Существительное «шорты» имеет только одну грамматическую форму с точки зрения числа: множественное.

При склонении его видим ту же картину, что и в случае сходных названий для тех деталей одежды, которые являются парными.

В Родительном падеже слово «шорты» может писаться и произноситься двумя, совершенно равнозначными способами. То есть можно употреблять «шорт» или «шортов» в зависимости от собственных предпочтений. Грамматические нормы русского языка допускают в данном случае и нулевое окончание, и окончание –ов.

  • В магазине ожидается большое поступление спортивных шорт.
  • Сроду шортов не носил! И теперь не стану! Шортов и шорт - правильно

Брюки превращаются…

Словом «шорты», называющим укороченные брюки, мы обязаны английскому языку. В нем short – это «короткий», а сами шорты звучат как shorts.

Некоторое время назад трудно было представить себе взрослого человека, одетого в них. Эта деталь считалась прерогативой исключительно детского гардероба.

Но сегодня наличием шорт (или шортов) на взрослом человеке никого не удивишь. Причем не только на пляже и в спортзале, но и во всех прочих местах, включая офисы и учреждения культуры. Разве что некоторые дорогие рестораны все еще сопротивляются этим демократическим тенденциям.

Шортов или шорт?

Длинная история коротких штанов

Какие же разновидности этого элемента одежды существуют?

Вид шорт или шортов

Характеристики одежды

Классические

Должны наполовину либо на 2/3 открывать бедро. Линия талии – высокая. Не сковывают движений, сочетаются с разными вариантами верха.

Бермуды (на Бермудских островах – это деловая одежда; введены Британскими колониальными войсками и Королевским флотом в качестве военной формы в районах с пустынным и тропическим климатом)

Длина – выше колена. Ткань – костюмная. Дополняющие элементы – рубашка и гольфы, возможно – спортивная куртка. Кант можно подворачивать на сантиметр.

Тона – преимущественно пастельные, но могут быть и темными.

Бриджи, называемые также кюлоты (в XVI-XVIII веках являлись необходимым элементом мужского костюма в Западной Европе, носились при верховой езде с высокими сапогами)

Длина – до колен. Должны плотно обхватывать ноги. Раньше аристократы дополняли их чулками и башмаками с пряжками

Сейчас – элемент спортивной формы (бейсбол, американский футбол).

Мини-шорты (пришли из спорта)

Бедра полностью открыты. Подчеркивают фигуру. Бывают из кожи, джинсовой, хлопчатобумажной и кружевной ткани.

Ледерхозен (от немецкого Lederhosen, для тирольцев и баварцев – это национальная одежда)

Штаны из кожи на подтяжках длиной до колена, передняя часть украшается тесьмой, а также вышивкой.

История шортов

Но какими бы ни были короткие штаны, ответ на вопрос «как правильно: шорт или шортов» остается неизменным – верны оба варианта.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *