19-01-2019 10:55

Юлианская дата в других системах летоисчисления

Для чего человечеству нужен календарь? Это вопрос, не требующий ответа. Без него люди запутались бы со временем, совершенно не зная, когда случались, происходят или намечаются в будущем те или иные события на планете. Не только годы и месяцы, но даже дни, минуты, секунды нуждаются в счете. Для того-то древние и придумали систематизировать время. Различных календарей на старушке Земле за всю историю человечества существовало огромное множество.

Одним из них был юлианский. Он использовался европейцами до 1582 года, а после был заменен по приказу Григория XIII – Римского папы - на григорианский календарь. А причина оказалась веской: юлианская дата грешила неточностью. Почему был несовершенен старый календарь, и как сумели решить это проблему? Об этом и пойдет разговор.

Революционные трибуналы: описание, история и интересные фактыВам будет интересно:Революционные трибуналы: описание, история и интересные факты

Перевод юлианских дат

Тропический год

Календарь является точным, когда соответствует естественным астрономическим циклам. В частности, год должен совпадать с тем периодом, за который Земля делает полный оборот вокруг Солнца. Согласно астрономическим данным, этот промежуток времени примерно равен 365 дням и 6 часам. Это, так называемый тропический год, положенный в основу летоисчисления. Как известно, обычный год нашего современного календаря имеет 365 дней. Следовательно, каждые четыре года набегает еще один день. Вот откуда в високосных годах возникает 29 февраля. Так делают, чтобы выровнять тропический и календарный годы.

Заскорузлый — это? Значение словаВам будет интересно:Заскорузлый — это? Значение слова

Во времена Григория XIII о периодах вращения Земли никто не знал, но существовали свои способы определения календарной точности. Для служителей Церкви было очень важно, чтобы весеннее равноденствие, согласно которому определялось время наступления христианской Пасхи, наступало в один и тот же день, то есть, как и положено, 21 марта. Но однажды оказалось, что указанная дата в юлианском календаре отличается от тропической на 10 суток. А весеннее равноденствие приходится на 11 марта. Чтобы ликвидировать данное несоответствие, и ввели календарь, как раз и названный именем Григория XIII.

Юлианский календарь: перевод дат

Римский календарь

Предшественником юлианского являлся римский календарь, разработанный в античные времена на основе знаний, заимствованных у жрецов Древнего Египта. Год, согласно данному летоисчислению, отсчитывался с 1 января. И это совпадало с юлианской датой его начала и с более поздними европейскими традициями.

Однако в те времена еще не умели подсчитывать астрономические циклы с большой точностью. А потому год, согласно римскому календарю, состоял всего из 355 дней. Древние замечали это несоответствие, чтобы выровнять свои даты к дню весеннего равноденствия, в конце февраля по мере необходимости вставляли дополнительные месяцы. Но решения об этом коллегией римских жрецов принимались не всегда аккуратно, часто с поправкой на политические, а не на астрономические соображения. Оттого-то и случались значительные погрешности.

Юлианский календарь: дата

Календарная реформа Юлия Цезаря

Более точный календарь, получивший в честь Юлия Цезаря название юлианского, был составлен александрийскими астрономами и принят в Древнем Риме в 45 году до нашей эры. Он синхронизировал природные циклы и человеческую систему исчисления лет, месяцев и дней. Юлианская дата весеннего равноденствия теперь соответствовала тропическому календарю, а год составлялся из 365 дней. Также с введением нового летоисчисления появился дополнительный день, который возникал в календаре каждые четыре года.

А набегал он из тех, упомянутых уже, не учитываемых ранее древними, астрономических шести часов, необходимых для Земли, чтобы довершить свое вращение вокруг Солнца. Так появились високосные годы и юлианская дата лишнего дня в феврале.

Григорианскую дату в юлианскую

Откуда взялась ошибка

Но если точность еще в те времена была восстановлена, а календарь древних стал очень похож на наш современный, как получилось, что во времена Григория XIII снова возникла необходимость реформы? Как погрешность юлианской даты весеннего равноденствия составила целых 10 дней?

Все очень просто. Лишние 6 часов, из которых раз в четыре года набегает дополнительный день високосных лет, в более точном измерении, как выяснилось позднее, составляют лишь 5 часов 48 минут и примерно 46 секунд. Но и этот временной промежуток варьируется, делается год от года больше или меньше. Таковы астрономические особенности вращения нашей планеты.

Эти 11 минут и несколько секунд были совсем незаметны долгое время, но по прошествии столетий они превратились в 10 дней. Вот потому служители Церкви в XVI веке и забили тревогу, поняв необходимость реформы и перевода юлианских дат в дни нового календаря.

Признание григорианского календаря

По приказу Римского папы в 1582 году в октябре после 4-го числа наступило сразу 15-е. Это привело в соответствие церковный календарь с естественными природными циклами. Таким образом, был осуществлен перевод дат юлианского календаря в новый григорианский.

Но подобные изменения оказались принятыми далеко не всеми и не сразу. Виной тому были религиозные соображения, ведь как раз в это время набирало силу протестантское антикатолическое движение. А потому указам Римского папы приверженцы данного течения не захотели подчиняться. Реформа календаря в Европе растянулась на несколько столетий. В Англии и Швеции новую систему летоисчисления приняли только в середине XVIII века. В России это произошло еще позднее, после Октябрьской революции в январе 1918 года, когда по этому поводу вышел декрет, подписанный В.И. Лениным.

Юлианскую дату в григорианскую

Православный календарь

Но православная церковь в России, не подчинившаяся в свое время Римскому папе, не захотела соглашаться и с указом советского правительства. А потому христианский календарь даже в те времена не изменился. Реформа его еще не проведена даже до сегодняшнего дня, а церковные праздники продолжают отмечаться по так называемому старому стилю. Такие же традиции поддерживают Сербская и Грузинская православные церкви, а также католики на Украине и в Греции.

Григорианскую дату в юлианскую можно перевести, отняв от принятого числа 13 дней. Именно потому Рождество в России празднуется не 25 декабря, а 7 января, а старый Новый год наступает почти спустя две недели после календарного.



Источник