Люди в личном общении друг с другом, в обращениях к общественности выражаются метафорично, что-либо подразумевая, – это стандартное изложение мыслей и предоставление информации.
Благодаря общим понятиям и выражениям речь становится более насыщенной и яркой. Слова и их сочетания, несущие в себе широкий смысл, способны донести до окружающих мысли говорящего в некой интерпретации.
Подразумевать – это как?
В толковом словаре Ожегова определение слова звучит как "предполагать в мыслях кого-либо...". Т. Ф. Ефремов дает понятию синоним: "говорить намеками".
Вам будет интересно:Технический контроль - это... Объекты технического контроля
Итак, понятно, что "подразумевать" означает, что говорящий скрывает свои истинные мысли или перефразирует слова таким образом, чтобы информация была понятна собеседнику. Также это касается пословиц и поговорок, которые обладают подтекстом, неся в себе глубокий смысл.
Не только в повседневной речи можно что-то подразумевать. Это слово часто встречается и в учебной литературе, печатных изданиях.
Выражаясь на общественных собраниях, даже составляя речь или статью, чтобы избежать повторения прибегают к замене слов и определений и не называют их.
Зачем нам подразумевать что-либо?
Не секрет, что нашими далекими предками являются обезьяны. Животный мир наложил на нас свои отпечатки. Привычки у животных и людей часто схожи. Например, сплетни. Нет, не то чтобы макаки обсуждали друг друга вдали от стаи. У них существует более тесная манера сближения – это груминг.
Люди заменили этот процесс коммуникаций в формальной группе предоставлением друг другу достоверной или непроверенной информации. Иными словами, мы не копаемся в волосах собеседника, мы – сплетничаем.
Для разговора "по секрету" люди заменяют прямое высказывание завуалированными словами. Рассказывая, мы склонны подразумевать. Это стремление сгладить подачу информации. Для того чтобы не шокировать новостью собеседника, стоит просто не договаривать, а иметь в виду конкретное лицо или событие.
Примеры
В предложениях можно встретить косвенные указания на конкретный предмет или явление. Например:
- Наличие высокой температуры у пациента предполагает протекание воспалительного процесса.
- Нарушение правил дорожного движения влечет (предполагает) взыскание штрафов.
- В стихотворении А. С. Пушкина "Памятник" сочетание "памятник нерукотворный" подразумевает народное признание и любовь, память о творчестве поэта.
- "Рак на горе свистнет" – часть пословицы, которая подразумевает малую вероятность реализации события.