При слове «князь» ассоциации у всех разные. Кто-то вспомнит великих русских князей, таких как Ярослав Мудрый или Юрий Долгорукий. Кому-то в голову придут образы императорских балов, на которых наследнику престола представляли высшие сословия: графов, герцогов, князей. А некоторые и вовсе сразу представляют карту мира и обозначенные на ней крохотные Монако или Лихтенштейн – последние княжества Земли.
Происхождение слова «князь» весьма туманно. С одной стороны, есть популярные версии, признанные многими историками. С другой - этих теорий так много… Какая же из них верна? На этот вопрос никто не дает однозначного ответа. Попробуем рассмотреть пристальней некоторые версии.
Версия первая. Князь = король
Вам будет интересно:Оккупировать - это синоним слову захватить
В немецком языке есть слово «König», в переводе означающее король. Ученые считают, что слово «король» было произведено от имени Карла Великого. Сторонники этой версии трактуют происхождение слова «князь» как раз от слова «король». В защиту ее приверженцы приводят практически одинаковое значение титулов "король" и "князь".
Есть часть ученых, которые отрицают заимствование славянами этого слова из германского языка. По их мнению, все было в точности до наоборот – слово изначально славянское, и именно германские племена заимствовали его в свой язык.
Версия вторая. Ход конем
Вам будет интересно:Древние города Узбекистана: список с названиями, истории создания и развития, причины упадка
Это один из самых спорных вариантов. Ярыми приверженцами такой версии являются исследователи древнерусского языка. Происхождение слова «князь» на Руси, по их мнению, связано с конем. Конь на Руси – редкость, богатство, роскошь, дозволенная лишь избранным. Передвигаться верхом на коне могли только войны. Не крестьяне – у них коня, как правило, вообще не было; а если и был, то передвигался землепашец не верхом, а в телеге. Не купцы – для них были подготовлены места в повозке. Право и возможность ездить верхом было у воинов.
Сторонники этой версии рассуждают так: слово «князь» можно условно разделить на две части: «кн» и «язь», где «кн» означает коня, а «язь» трактуется как «я есть, я буду». Соответственно, «князь» - это некто верхом на коне, воин, всадник. Но не просто всадник, а главный из всадников.
Те, кто считают эту теорию несостоятельной, указывают на несоответствие в главном: древняя форма слова «конь» звучала как «кобань».
Версия третья. Родоначальная
Сторонники ее трактуют происхождение слова «князь» от русского слова «кон». «Кон» - это слово, означающее сразу несколько понятий, таких как "начало", "основа", "нечто главное". То есть «князь» дословно в этой трактовке – основатель, родоначальник.
Слово «кон» также обозначало еще одно понятие, наиболее близкое по смыслу сегодняшнему выражению «жить по совести». В интерпретации такого перевода князь – это человек, который живет в соответствии с правдой и порядком; человек, поддерживающий порядок.
Версия четвертая - скандинавская. Как буква «З» «Г» заменила
Происхождение слова «князь» в русском языке связывают с ошибкой при переводе летописцев! Именно так считают сторонники «скандинавской» версии.
«Повесть временных лет» грешит многими ошибками и неточностями. Особенно древние летописцы любили заменять букву «Г» буквой «З». Варяги волшебным образом в этой летописи трансформировались в варязов, слово «другие» по непонятным причинам превращалось в «друзие». Происхождение слова «князь», по мнению историков, как раз обязано такой замене.
У скандинавов было воинское звание – конунг. При замене одной буквы оно уже начинало звучать как «конунз». Ну а тут уже и до «князя» недалеко.
Князья в России
Получить княжеский титул в нашей стране можно было разными способами. Наиболее распространенными были три:
Кто же конкретно из исторических личностей был князем? Многие фамилии дворян прошлого на слуху. Самые известные - это, пожалуй:
- Рюриковичи.
- Багратионы.
- Барклай-де-Толли.
- Волконские.
- Воротынские.
- Бельские.
- Голицыны.
- Вяземские.
- Оболенские.
- Орловы.
- Меньшиковы.
- Разумовские.
- Трубецкие.
- Юсуповы.
Рюриковичи – родоначальники князей Руси. Интересные факты
Самый первый род, давший потом практически всех русских князей, – это древнейший род Рюриковичей. Вспомнить всех представителей смогут, наверное, только ярые любители истории, ну а большинство назовут лишь самые запоминающиеся имена. Но именно потомки Рюрика стали первыми князьями у славян. А значит, им отчасти обязан русский язык происхождением слова «князь» на Руси до христианства (ведь первые Рюрики были язычниками).
Итак, чего мы не знали о первом правящем роде в нашей стране?
- Рюриковичи правили на протяжении 748 лет – огромный срок, который больше лишь у японского императорского дома. К слову, самая известная на данный момент королевская династия Англии правит меньше по времени.
- Первые летописи на Руси стали составляться только через 200 лет после смерти Рюрика.
- Один из представителей рода, князь Ярослав Мудрый, основательно запутал историю своим завещанием, где ввел новый порядок престолонаследия – по нему после смерти великого князя государство возглавлял не его старший сын, а просто старший в роду. Чаще всего это был брат или дядя.
- Дальними потомками Рюриков являлись такие известные исторические личности, как Отто фон Бисмарк, Александр Дюма, Джордж Вашингтон, Джордж Буш (старший и младший), леди Диана и Уинстон Черчилль.
Монархи в нашей стране стали именоваться царями, а не князьями после указа Ивана Грозного в 1574 году. При этом титул князя цари сохраняли.
Как еще называли князей
Пусть происхождение слова «князь» даже спустя столетия вызывает споры у ученых, доподлинно известно, как величали подданные своих князей. К ним обращались: «Ваша Светлость», «Ваше Сиятельство», «Милостивейший Государь». Позже при обращении к великим князьям императорской крови было позволено употреблять обращение «Ваше Высочество».