20-01-2019 13:56

Мохенджо-Даро и Хараппа: история, оставленный город, древняя цивилизация и теории об исчезновении

Что нам известно об истории нашей цивилизации? По факту не так и много: последние 2000 лет описаны относительно подробно, однако не всегда достоверно. Складывается впечатление, что исторические факты подгонялись под определенный сценарий, но это делалось не всегда тщательно, так что то здесь, то там обнаруживаются противоречия. Например, происхождение и гибель городов Мохенджо-Даро и Хараппы вызывает много вопросов. Существует несколько версий ответов, но все они требуют убедительных доказательств. Обсудим это.

Первые археологические изыскания

Династия Гогенцоллернов: исторические факты, фотоВам будет интересно:Династия Гогенцоллернов: исторические факты, фото

Земля не слишком охотно расстается со своими тайнами, но иногда преподносит сюрпризы археологам. Так происходило и с раскопками в районе Мохенджо-Даро и Хараппы, где исследователи впервые побывали в 1911 году.

Вид сверху на город

На регулярной основе раскопки начались в этих местах в 1922 году, когда индийскому археологу Р. Банарджи улыбнулась удача: были найдены остатки древнего города, который впоследствии получил название "Город мертвецов". Работы в долине реки Инд продолжались до 1931 года.

Возглавлявший исследования британских археологов Джон Маршалл проанализировал найденные артефакты на территориях, удаленных друг от друга на 400 км, и сделал вывод об их тождественности. Таким образом, оба города, расположенные в долине Инда и разделенные внушительным даже по сегодняшним меркам расстоянием, имели общую культуру.

Следует отметить, что понятия "Индская цивилизация", "Мохенджо-Даро и Хараппа" в археологии сходны. Название "Харрапа" совпало с одноименным городом, неподалеку от которого в 1920 году начались первые раскопки. Затем они переместились по течению Инда, где и был обнаружен город Махенджо-Даро. Весь ареал исследований был объединен под названием "Индская цивилизация".

Древняя цивилизация

Сегодня древний город, возраст которого варьируется от 4000 до 4500 лет, относится к провинции Синд, являющейся территорией Пакистана. По меркам 2600 года до н. э., Мохенджо-Даро не просто большой, но один из крупнейших городов Индской цивилизации и, судя по всему, бывшая ее столица. Он - ровесник Древнего Египта, а об уровне его развития свидетельствует тщательно продуманный план застройки и сеть коммуникаций.

По какой-то причине город был внезапно покинут жителями почти через 1000 лет после своего основания.

Руины Хараппы

Мохенджо-Даро и Хараппа имеют существенные отличия по сравнению с более ранними культурами, а также с теми, что образовались позднее. Эти города археологи причисляют к зрелой хараппской эпохе, своеобразие которой требует особого исследовательского подхода. Самым худшим было бы "втискивание" цивилизаций Мохенджо-Даро и Хараппа в рамки официального исторического пути развития, неотъемлемой частью которого является теория Дарвина.

Городское устройство

Что нам известно о французском прононсеВам будет интересно:Что нам известно о французском прононсе

Итак, вернемся к событиям 1922 года, когда взорам исследователей открылись стены, а затем и улицы Мохенджо-Даро. Д. Р. Сахин и Р. Д. Банерджи были поражены тем, насколько продуманными и геометрически выверенными были параметры архитектурных сооружений и жилых кварталов. Практически все постройки Мохенджо-Даро и Хараппа были из красного обожженного кирпича и располагались по обеим сторонам улиц, ширина которых местами достигала 10 м. Кроме того, направления кварталов распределялись строго по сторонам света: север-юг или восток-запад.

Строения в городах были выполнены в форме похожих друг на друга упаковок для тортов. Для Мохенджо-Даро особенно характерно следующее обустройство внутренней части дома: центральная часть являлась двором, вокруг которого располагались жилые помещения, кухня и ванная комната. В некоторых строениях имелись лестничные пролеты, что свидетельствует о наличии двух этажей, которые не сохранились. Вероятно, они были деревянными.

Территория древней цивилизации

Территория цивилизации Хараппа или Мохенджо-Даро - от Дели до Аравийского моря. Эпоха ее возникновения восходит к III тысячелетию до н. э., а время заката и исчезновения - ко второму. То есть, за период в тысячу лет эта цивилизация достигла невероятного расцвета, не сопоставимого с уровнем, бывшим до и после нее.

Признаками высокой степени развития являются, прежде всего, система застройки городов, а также имеющаяся письменность и многочисленные прекрасно выполненные творения древних мастеров.

Мохенджо-Даро: находки

Кроме того, обнаруженные печати с надписями на языке Хараппы свидетельствуют о развитой системе государственного устройства. Однако до сих пор не расшифрована речь более чем пяти миллионов человек, составлявших население Хараппской цивилизации.

Города Хараппа и Мохенджо-Даро - наиболее известные из найденных в долине реки Инд и ее притоков. По данным на 2008 год, всего обнаружены 1 022 города. Большая их часть находится на территории современной Индии - 616, а еще 406 расположены в Пакистане.

Городская инфраструктура

Как уже упоминалось выше, архитектура жилых домов была стандартной, и ее отличие состояло только в количестве этажей. Стены домов были оштукатурены, что, с учетом жаркого климата, было весьма предусмотрительно. Число жителей Мохенджо-Даро достигало примерно 40 000 человек. В городе отсутствуют дворцы или иные постройки, свидетельствующие о вертикальной иерархии управления. Скорее всего, присутствовала система выборности, напоминающая структуру городов-государств.

Общественные здания представлены внушительных размеров бассейном (83 кв. м), который, по мнению некоторых исследователей, имел ритуальное назначение; также найдено зернохранилище, в котором, вероятно, находился общественный запас злаков для посадки. В районе центрального квартала присутствуют остатки цитадели, употреблявшейся как преграда от наводнений, о чем свидетельствует слой красного кирпича, укреплявший фундамент сооружения.

Объединенные Арабские Эмираты: история и интересные фактыВам будет интересно:Объединенные Арабские Эмираты: история и интересные факты

Полноводный Инд позволял земледельцам при помощи ирригационных сооружений собирать урожай дважды в год. Охотники и рыболовы также не сидели без дела: дичи и рыбы в море было предостаточно.

Особое внимание археологов привлекли тщательно продуманные системы канализации и водопроводов, а также наличие общественных туалетов, свидетельствующие об уровне культуры Хараппы и Мохенджо-Даро. Буквально к каждому дому была подведена труба, по которой поступала вода, а нечистоты выводились за пределы города.

Торговые пути

Ремесла в городах Индской цивилизации отличались разнообразием и развивалась, благодаря торговле с такими богатыми странами, как Персия и Афганистан, откуда прибывали караваны с оловом и драгоценными камнями. Расширялись и морские связи, чему способствовала построенная в Лотхале гавань. Именно сюда заходили торговые суда из разных стран, и отсюда отправлялись хараппские купцы в Шумерское царство. Торговали всевозможными пряностями, слоновой костью, дорогими сортами дерева и многими товарами, имеющими спрос далеко за пределами долины реки Инд.

Ремесла и искусство Хараппы и Мохенджо-Даро

В ходе раскопок были найдены украшения, которые носили женщины. Причем живущие повсеместно, от центра древнеиндийской цивилизации Мохенджо-Даро и Хараппа до Дели.

Драгоценности времен Индской цивилизации

Это ювелирные изделия из золота, серебра и бронзы с драгоценными и полудрагоценными камнями, такими как сердолик, красный кварц или перламутровые раковины.

Обнаружены и керамические поделки, отличающиеся своеобразием и местным колоритом, например, посуда красного цвета, украшенная черным орнаментом, а также статуэтки животных.

Благодаря распространенному на этой территории минералу стеатиту ("мыльному камню"), отличающемуся мягкой, податливой к обработке природой, мастера Хараппской цивилизации изготавливали множество резных изделий, в том числе и печатей. У каждого купца имелось собственное клеймо.

Бронзовая

Найденные предметы искусства Хараппы и Мохенджо-Даро нельзя назвать многочисленными, однако они дают представление об уровне развития древней цивилизации.

Мохенджо-Даро: образцы письменности

В Нью-Дели находится Национальный музей Индии, в котором экспонируются всевозможные артефакты, найденные на этой территории. В нем сегодня можно увидеть бронзовую "Танцующую девушку" из Мохенджо-Даро, а также и статуэтку "Короля-жреца", поражающую тонкостью исполнения резьбы.

О чувстве юмора, присущем мастерам долины Инда, свидетельствуют статуэтки, представляющие жителей древних городов в карикатурном виде.

Катастрофа или медленный упадок?

Итак, судя по найденным артефактам, Хараппа и Мохенджо-Даро - это древнейшие города, рост и влияние которых на Индскую цивилизацию было бесспорным. Именно поэтому поразителен факт исчезновения с исторической арены и с лица земли этой культуры, которая намного по своему развитию опережала эпоху. Что же случилось? Попробуем разобраться и ознакомимся с несколькими версиями, существующими в настоящее время.

Выводы, сделанные учеными после изучения остатков Мохенджо-Даро, были следующими:

  • жизнь в городе прекратилась практически одномоментно;
  • жители не успели подготовиться к внезапной катастрофе;
  • бедствие, обрушившееся на город, было связано с высокой температурой;
  • это не мог быть пожар, т. к. жар достигал 1500 градусов;
  • в городе было обнаружено множество оплавленных предметов и керамики, превратившейся в стекло;
  • судя по находкам, эпицентр жара находился в центральной части города.

Кроме того, имеются непроверенные и документально не подтвержденные данные о высоком уровне радиации, обнаруженном в сохранившихся останках.

Версия № 1: катастрофа связана с водой

Несмотря на очевидные признаки воздействия высокой температуры на город, некоторые исследователи, в частности, Эрнест Маккей (в 1926 году) и Дейлс (в середине XX века), рассматривали в качестве возможной причины исчезновения Мохенджо-Даро наводнения. Ход их рассуждений был следующим:

  • река Инд во время сезонных разливов могла представлять угрозу для города;
  • уровень Аравийского моря повысился, вследствие чего наводнение могло стать реальностью;
  • город разрастался, и потребности его населения в пище и развитии росли;
  • проводилась активная разработка плодородных земель в долине реки Инд, в частности, под сельскохозяйственные нужды и для выпаса скота;
  • непродуманная система хозяйствования привела к истощению почвы и исчезновению лесных массивов;
  • ландшафт местности был изменен, что привело к массовой миграции населения городов на юго-восток (нынешнее расположение Бомбея);
  • так называемый нижний город, населяемый ремесленниками и крестьянами, в течение времени покрылся водой, а спустя 4500 лет уровень Инда повысился на 7 метров, поэтому в наши дни исследование данной части Мохенджо-Даро невозможно.

Вывод: аридизация в результате неуправляемого освоения природных ресурсов привела к экологической катастрофе, следствием которой явились и масштабные эпидемии, что привело к упадку Индской цивилизации и массовому исходу населения в более привлекательные для жизни регионы.

Уязвимость теории

Понятие и виды действий в деятельности человекаВам будет интересно:Понятие и виды действий в деятельности человека

Слабым местом теории наводнения остается момент времени: цивилизация не может погибнуть за столь короткий промежуток. Тем более что истощение почвы и разливы реки не происходят мгновенно: это длительный процесс, который может приостанавливаться на несколько лет, затем снова возобновляться - и так много раз. И такие обстоятельства не могли заставить жителей Мохенджо-Даро резко покинуть свои дома: природа предоставляла им возможность подумать, а иногда давала надежду на возвращение лучших времен.

Кроме того, в данной теории не нашлось места объяснению следов массовых пожаров. Говорилось об эпидемиях, однако в городе, где свирепствует заразная болезнь, людям не до прогулок или рутинных дел. А найденные останки жителей свидетельствуют именно о том, что жители были застигнуты врасплох во время будничных занятий или отдыха.

Таким образом, теория не выдерживает критики.

Версия № 2: завоевательная

Выдвигался вариант о внезапном вторжении завоевателей.

Останки на территории древнего города

Это могло было и быть правдой, однако среди уцелевших скелетов нет ни одного, на котором бы диагностировались следы от поражения каким бы то ни было холодным оружием. Кроме того, должны оставаться останки лошадей, разрушения зданий, характерные для ведения военных действий, а также фрагменты оружия. Но ничего из перечисленного найдено не было.

Единственное, что можно утверждать с уверенностью - это внезапность катаклизма и короткая его продолжительность.

Версия № 3: ядерная катастрофа

Двое исследователей - англичанин Д. Девенпорт и ученый из Италии Э. Винченти - предложили свою версию причин катастрофы. Изучив найденные на месте древнего города остекленевшие пласты зеленого цвета и оплавленные куски керамики, они усмотрели поразительное сходство этой породы с той, что во множестве остается после испытаний ядерного оружия в пустыне Невада. Правда в том, что современные взрывы происходят с выделением запредельно высоких температур - свыше 1500 градусов.

Следует отметить некоторую сходжесть выдвигаемой теории с фрагментами "Ригведы", где описывается столкновение ариев, поддерживаемых Индрой, с противниками, которые были уничтожены невероятной силы огнем.

Ученые привезли образцы из Мохенджо-Даро в Римский университет. Специалисты Национального совета исследований Италии подтвердили гипотезу Д. Девенпорта и Э. Винченти: порода подверглась воздействию температуры около 1500 градусов. С учетом исторического контекста в природных условиях ее достичь невозможно, хотя в металлургической печи - вполне вероятно.

Ядерный взрыв

Теория направленного ядерного взрыва, как бы невероятно она ни звучала, подтверждается и осмотром города сверху. С высоты четко просматривается возможный эпицентр, в границах которого все сооружения снесены неведомой силой, но чем ближе к окраине, тем ниже уровень разрушений. Все это очень похоже на последствия атомных взрывов в августе 1945 года в Японии. Кстати, японские археологи также отметили их идентичность...

Вместо послесловия

Официальная история не позволяет принять версию, подтверждаемую лабораторными исследованиями, о применении ядерного оружия, имевшем место более 4500 лет назад.

Впрочем, создатель атомной бомбы Роберт Оппенгеймер не исключал такой возможности. Следует отметить, что он был весьма увлечен изучением индийского трактата "Махабхарата", в котором описываются катастрофические последствия взрыва, идентичные тем, что можно наблюдать после ядерного. И Д. Девенпорт с Э. Винченти также считают эти события реальными.

Итак, можно предложить в качестве вывода следующее.

Существовали на территориях современного Пакистана и Индии древнейшие цивилизации - Мохенджо-Даро (или Хараппа), которые были достаточно развиты. В результате некоего противостояния эти города подверглись воздействию оружия, весьма напоминающего современное ядерное. Эта гипотеза подтверждается лабораторными исследованиями, а также материалами древнего эпоса "Махабхарата", которые косвенно свидетельствуют в пользу выдвинутой теории.

И еще: с 1980 года археологические исследования руин Махенджо-Даро невозможны, т. к. этот город причислен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. А посему вопрос о наличии или отсутствии в те далекие времена ядерного или иного подобного оружия на нашей планете остается открытым.



Источник