В речевой культуре существуют определенные нормы. Это языковые средства, которые предпочитаются обществом как наиболее правильные и пригодные. Для тех, кто владеет русским литературным, соблюдение этих норм обязательно, ведь они опора всей системы языка.
И с точки зрения нормативной речи, как письменной, так и устной, слова «скольки» не существует вообще.
Сколько можно повторять!
Сколько – это местоимение (относится к самостоятельным частям речи). Хотя его часто ошибочно называют числительным. Но ведь оно не называет количества, как числительные десять, пятьдесят, двадцать пять, а всего лишь указывает на него. И, соответственно (как и столько, и несколько), слово «сколько» относится к разряду местоимений числительных. То есть в предложении оно именно числительные заменяет.
- Сколько раз тебе повторять, как пишется «ко скольки» правильно!
Вам будет интересно:Что такое "дольче вита" для итальянцев
Слово это оформляет грамматически вопросительные предложения.
- Сколько тебе лет?
Таким образом, "сколько" является вопросительным местоимением. У него нет грамматической категории числа, как и рода. Связываясь с существительным по принципу количественного числительного, оно изменяется только по падежам. Теперь, чтобы понять, как пишется «ко скольки» (а точнее, не пишется), нужно изменить данное слово по падежам:
И. п. – сколько часов?
Р. п. – от скольких часов?
Д. п. – ко скольким часам?
В. п. – во сколько (скольких) часов?
Т. п. – доволен сколькими часами?
П. п. – о скольких часах?
Важным замечанием здесь является то, что во всех падежных формах этого местоимения оно произносится с ударением на гласной «о» в первом слоге слова.
Интересующий вопрос о времени предполагает дательный падеж и будет звучать так: "ко скольким часам". А вариант "к скольки часам" - ошибочный.
Как видим, падежной формы «скольки» просто не существует.
«К» или «ко»
Некоторые предлоги русского языка образуют пары. Например:
- к – ко;
- в – во;
- без – безо;
- перед – передо;
- с – со;
- из – изо;
- над – надо;
- от – ото;
- под – подо;
- о – об – обо.
Выбор их употребления диктуется определенными правилами, которые выводятся из закона восходящей звучности. Они унаследованы современным русским языком от древнерусского.
В рассматриваемом вопросе (как пишется «ко скольки») правильным, кроме формы "скольким", является предлог ко. «О» добавляется на стыке нескольких согласных подряд (к, с, к). Это делает речь более благозвучной и облегчает произношение. Форма "к скольким", в принципе, допустима и верна. Но поскольку она является менее благозвучной, употребление ее в речи не особенно приветствуется.
Также «ко» употребляется и в следующих случаях.
- При слове «день» (если имеется в виду нечто, приуроченное к нему) - букет ко Дню учителя, открытка ко Дню влюбленных.
- При некоторых словах, состоящих из одного слога, например: ко дну и ко рву, ко мху и ко лбу, ко ржи и ко льду, ко рту и ко льву.
- В дательном падеже со словами:
- всякий, весь, всяческий;
- вторник, второе, второй;
- многие, многое.
Альтернатива имеется
Итак, «ко скольки» или «к скольки», определились. Оба варианта неверные.
Возможно, у кого-то, что называется, язык не повернется и рука не поднимется использовать данный оборот так, как он правильно говорится и как пишется. «Ко скольким» в таком случае можно заменить на «к которому часу».
- К которому часу вы ждете нас в гости?
Можно также использовать оборот «к какому времени».
- К какому времени ты идешь к врачу?
Однако последний вариант считается просторечным. И все же даже простая речь предпочтительней откровенно безграмотной! И теперь, если кто-то спросит: «Как пишется «ко скольки?», можно смело отправлять его грамматику учить!