20-01-2019 18:55

Иномарки в СССР: фото моделей

Многим сегодня может показаться удивительным, но иномарки в СССР существовали, хоть и были, конечно, редкостью. Те, кто ими обладал, принадлежали исключительно к высшему классу. Стоит отметить, что престижным считалось даже обладание обычным автомобилем, ведь государство долгое время делало ставку на развитие промышленности, поэтому производило преимущественно тяжелую технику. Легковой же автопром развивался исключительно по остаточному принципу.

Можно условно выделить три основных этапа — от Октябрьской революции до Великой Отечественной войны, послевоенное время и до начала 70-х годов и, наконец, ввод в эксплуатацию автомобильного завода в Тольятти, что стало настоящим прорывом, когда обладать личным транспортом стало значительно проще. Естественно, максимальное количество легковых автомобилей, особенно иностранного производства, было сконцентрировано на территории крупных городов. Помимо Москвы и Ленинграда, это еще Минск, Киев, прибалтийские столицы. Трафик на дорогах Москвы в 80-е годы стал относительно высоким и плотным. Поток отечественных автомобилей изредка, но прерывался иномарками в СССР. Более того, первые из них появились практически сразу после Октябрьской революции.

Первые иномарки

«Ко скольки» как пишется? Да никак не пишется, потому что нет такого слова!Вам будет интересно:«Ко скольки» как пишется? Да никак не пишется, потому что нет такого слова!

Что такое "дольче вита" для итальянцевВам будет интересно:Что такое "дольче вита" для итальянцев

Иномарка Ленина

Иномарки в СССР, да и вообще легковые автомобили, были такой большой редкостью, что о желании получить собственного "железного коня" в своих стихах писал даже Владимир Маяковский. Поэт подчеркивал, что, когда его мечта сбылась, "расстояния стали близки, а километры — коротенькими". Классик даже утверждал, что его сутки после этого удвоились.

Машину Маяковский купил во время одной из поездок в Париж по прихоти Лили Брик.

Считается, что первая иномарка в СССР принадлежала Владимиру Ленину. Это был экспроприированный у монархов "Роллс-Ройс". Причем иномарка в СССР у Ленина была не одна. Его первым автомобилем зарубежного производства стал Turcat-Mery, на котором до этого ездила одна из дочерей императора Николая II. При этом Владимиру Ильичу машина досталась уже после Керенского, так как изначально царский гараж был в распоряжении у Временного правительства. Правда, пользовался этим авто он совсем недолго. Как рассказывают, уже в декабре 1917 года неизвестный угнал его прямо от Смольного.

Часослов герцога Беррийского: описание, история создания и фотоВам будет интересно:Часослов герцога Беррийского: описание, история создания и фото

После Ленин ездил еще на нескольких иномарках. В СССР модели и фото этих машин были всем хорошо известны. Это были Renault 40 CV с усилителем тормозов и 7-летний Delaunay-Belleville.

В 30-е годы оперная певица Антонина Нежданова владела "Фордом", Любовь Орлова ездила на "Паккарде", балерина Большого театра Ольга Лепешинская — на кабриолете "Форд".

На чем передвигались вожди?

Следующим руководителем советского государства после Ленина стал Иосиф Сталин. Он передвигался исключительно на иномарках, предпочитая европейским моделям американский Packard Twin Six. Позже пересел на бронированную машину, которую ему подарил Рузвельт.

Однако идея ездить на машине иностранного производства ему не очень нравилась, поэтому заводу имени Сталина было дано задание: спроектировать собственный "Паккард".

Никита Хрущев, который расправился с культом личности Сталина, в пристрастии к машинам не стал далеко уходить от своего предшественника. Он преимущественно пользовался "Кадиллаком" с кузовом по типу кабриолет. Примечательно, что во время Второй мировой войны на этом автомобиле в своей ставке под Винницей перемещался Адольф Гитлер.

Естественно, на "Кадиллаке" Хрущев публично старался не появляться. Для официальных мероприятий и парадных показательных съемок он использовал исключительно отечественный ЗИС. Иномарка была его личным приобретением. Современники утверждают, что американский автопром вообще произвел на него сильное впечатление. Не случайно, что с тех пор советские "Чайки" и ЗИЛы так напоминали "Кадиллаки" и "Линкольны". К тому же Хрущев сам любил покупать иномарки. При этом сам он ими не пользовался, а передавал особо приближенным в качестве поощрения или тем, кому они были нужнее. Например, Rolls-Royce Silver Cloud работал при доме престарелых большевиков, а "Мерседес" модели 300 SL — ленинградском научно-исследовательском институте топливной аппаратуры. Стоит признать, что не забывал он про самых близких, свою семью. Сыну Сергею он подарил первый на советской земле "Фиат", а дочь Рада ездила на машине марки "Рено Флорида".

Мерседес Брежнева

Большим поклонником иностранных автомобилей был Леонид Ильич Брежнев. Его первой иномаркой стал Buick 90 Limited из США, на котором он передвигался еще в конце 30-х годов.

В числе автомобилей, которыми он пользовался, были исключительно машины иностранного производства всех марок и калибров. Практически за два десятилетия, которые он находился у власти в стране, в партийном гараже побывали "Кадиллак", "Роллс-Ройс", "Ниссан", "Мерседес". Причем машины эти он никогда не покупал. Их ему дарили. В числе щедрых мировых лидеров оказался американский президент, королева Великобритании, канцлер ФРГ, японский премьер-министр.

Налог пушниной: историческая справкаВам будет интересно:Налог пушниной: историческая справка

Известно, что Брежнев при этом любил ездить быстро. Причем до того, как состояние его здоровья значительно ухудшилось, часто сам садился за руль. Очевидцы утверждают, что таким своим поведением он приводил в ужас помощников, которые должны были обеспечивать его безопасность. К тому же ставил в тупик многочисленную свиту.

Иномарками пользовался и последний советский лидер Михаил Сергеевич Горбачев. Но в то время в стране уже вовсю шла объявленная им самим перестройка. И машиной иностранного производства было уже никого не удивить.

Послевоенный период

Судя по фото, иномарок в СССР стало значительно больше. Красная Армия в тот период получила огромное количество зарубежной военной техники. Она поступала по ленд-лизу от союзников. Трофеев стало особенно много на заключительном этапе противостояния с фашистами.

Это не только радовало частных лиц, но и способствовало развитию всей отрасли в Советском Союзе. "Опель" способствовал развитию "Москвича", а мотоцикл "Урал" стал практически точной копией БМВ.

Настоящий прорыв случился в 50-е года, когда советский автопром начал активно копировать решения инженеров стран-союзниц.

Конечно, немецкие трофеи оказывались преимущественно в руках высокопоставленных чиновников и знаменитостей. При этом достоверной информации о том, какие именно автомобили и кому принадлежали в то время, нет.

Кому доставались иномарки?

Иномарка Гагарина

В 1960-е годы в СССР иномарки в основном были приписаны к посольствам. Преимущественно капиталистических стран. Именно поэтому часто были дипломатические номера у иномарок в СССР.

Много машин зарубежного производства находилось и в центральном аппарате КПСС. Хорошо известно, что иномарки были частым подарком от иностранных делегаций первому секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Причем это были исключительно прогрессивные модели для тех лет.

Как подтверждают фото, иномарки в СССР в 1960-е годы с иностранными номерами передвигались преимущественно по Москве. Выехать на такой машине за 101 километр было совсем непросто.

В 1965-м владельцем иномарки стал первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Это случилось после посещения им французского предприятия MATRA, которое, помимо производства космического и ракетного оборудования, выпускало и автомобили. Рассказывают, что Гагарин был пленен Matra-Bonnet Jet VS со стеклопластиковым кузовом. Именно эту модель голубого цвета вскоре он получил в Москве в подарок от французского правительства. Правда, зарубежной техникой он пользовался крайне редко, предпочитая передвигаться на отечественной "Волге".

Ситуация в 70-е годы

Иномарка Высоцкого

В это десятилетие ситуация стала меняться кардинальным образом. Главным отличием от предыдущего периода стало то, что иномарки в СССР в 70-е годы стали легкодоступны популярным актерам, режиссерам и прочим знаменитостям всех мастей. Они уже ездили исключительно с советскими номерами.

Одним из первых, кто менял машины зарубежного производства, как перчатки, стал Владимир Высоцкий. Меньше чем за десять лет он сменил пять иномарок подряд. Не исключено, что их было еще больше. Судя по фото иномарок в СССР в 70-е годы, поэт и актер был поклонником "Мерседесов". У него были голубой седан Mercedes-Benz S-class и купе коричневого цвета. Также он передвигался на БМВ и "Форде".

Ремонт и обслуживание

Ситуация с обслуживанием и ремонтом автомобилей в Советском Союзе была непростой. Проблемы существовали даже с отечественными автомобилями. Личное знакомство с механиком считалось крупной и завидной удачей.

Чаще всего, иномарки чинили в гараже при управлении делами дипломатического корпуса. Здесь были самые компетентные специалисты. Посольские машины, как правило, обслуживались при самих консульствах, у крупных были даже собственные станции и автомастерские. Если иномарка оказывалась в руках у простого смертного, ему приходилось выкручиваться самостоятельно. Официальные дилерских центров не существовало, хотя единичные сервисы для иномарок все-таки существовали в крупных городах.

Были у владельцев зарубежного автопрома и проблемы иного характера. Например, в СССР отсутствовал высокооктановый бензин. Из-за этого моторы на машинах иностранного производства постоянно перегревались и детонировали. К середине 70-х годов в районе Медведково даже появилась специальная контора, которая по особому документу могла продать тонну бензина высокого сорта.

Знаменитой была заправка на Кропоткинской. Там никогда не существовало очередей, заправлялся там правительственный автопарк. Пока она не появилась, частникам постоянно приходилось изобретать всевозможные обходные технологии.

Как получить иномарку?

Александр Вершинский

Получить в собственность иномарку в СССР в 80-е годы, да и раньше, была непростая задача. В истории Советского Союза есть единичные случаи, когда такие машины оказывались в руках простых смертных.

Один из редких примеров — Александр Вершинский. Это представитель интеллигенции, известный ученый-океанолог. При этом, несмотря на многочисленные заслуги, встать в очередь на получение нового автомобиля он не мог. Единственной возможностью обзавестись собственным транспортным средством была отдельная очередь на списанную технику. Здесь могли предоставить бывшие в употреблении машины министерств и автохозяйств, такси. При этом часто они оказывались в ужасающем состоянии, например, без фар, салона или стекол. Но очередь на них все равно существовала, причем весьма внушительная.

Задание несложное - загадки про ножницыВам будет интересно:Задание несложное - загадки про ножницы

Когда заветный день наступал, на руки выдавался документ, которым нужно было воспользоваться в течение трех-пяти дней, выбирая из ограниченного предложенного ассортимента.

Редко, но случалось, когда рядом с потрепанными "Волгами" и "Москвичами" оказывались иномарки. В ремонт таких машин приходилось вкладывать много сил и времени.

Вершинский таким способом в частном порядке добывал подержанные иномарки. Он их восстанавливал, используя знакомства, подручные материалы и золотые руки. Среди автомобилей, которые ему принадлежали, были "Додж", "Шевроле", "Дацун".

Массовый импорт

Ситуация с иномарками в СССР в 80-е годы изменилась кардинальным образом. В 1985-м с началом перестройки был запущен массовый импорт авто с пробегом зарубежного производства. Попадались и новые экземпляры, но редко и только под заказ.

В основном в качестве поставщиков выступали страны бывшего соцлагеря. Самой желанной в то время считалась "Шкода", также встречалось много "Трабанте" из ГДР и югославских Zastava, хоть они и котировались намного ниже. Моряки могли привести праворульного "японца".

В начале 90-х начался настоящий бум иностранного автопрома в стране. Из Европы везли БМВ, "Мерседесы", "Форды" и "Фольксвагены". Бизнес этот был высокоприбыльным, но небезопасным. Часто машину по дороге могли отобрать бандиты. На противоположном конце страны массово ввозилась японская техника с правым рулем. Этот способ был намного безопаснее, так как поставщики действовали официально, а авто на продажу везли на кораблях, паромах и баржах.

На службе закона

Иномарки в ГАИ

Вопреки распространенному мнению, на службе в милиции были не только автомобили отечественного производства, как это показано в большинстве фильмов. Первые иномарки в ГАИ в СССР появились сразу после Великой Отечественной войны. Правда, сама структура в то время называлась по-другому — ОРУД (Отдел по регулированию уличного движения).

В Наркомат внутренних дел в то время передали технику, полученную по ленд-лизу. Однако ситуация на дорогах все равно оставалась нестабильной. Нарушителей было много, а машин и сотрудников постоянно не хватало.

Ситуация в Госавтоинспекции коренным образом меняется в конце 60-х годов. Знаковым становится появление в руководстве Валерия Лукьянова, который был назначен начальником Главного управления всесоюзной ГАИ при министерстве внутренних дел. Именно при нем созданы подразделения патрульно-постовой службы, были внедрены средства регулирования дорожного движения, приобретена импортная техника.

В столичной Госавтоинспекции зарубежные машины стали появляться в начале 70-х годов. В частности, это были авто марок "Мерседес" и "Татра".

Следующая партия милицейских автомобилей поступила в 1976 году. Это были уже более мощные и надежные "Мерседесы" модели W116. Они оказались намного лучше приспособлены для роли автомобиля-сопровождения. На этот раз иномарки получили не только столичные органы правопорядка. По одной передали в Киев и Ленинград.

В будущем поступление иностранного автопрома в ГАИ стало происходить на регулярной основе. За "Мерседесами" последовала партия БМВ. Увидеть одну из них можно даже в легендарном советском детективном сериале "Следствие ведут знатоки".

С начала 80-х годов поставки иностранной техники для нужд милиции стали регулярными.

Грузовики

Иномарки-грузовики в СССР

Особо обстояло дело с грузовиками в СССР. Иномарки в этот сегмент требовались срочно. В 1924 году было начато собственное производство, но оно не могло удовлетворить постоянно растущий спрос.

Уже в 20-е годы Советский Союз начинает массовое приобретение грузовой техники за границей. В то время на "Мерседесах" ездили службы санитарной помощи, а почтальоны передвигались на французских Amilcar. До старта производства автобусов ЗИС по Москве курсировали британские Leyland.

В конце 20-х — начале 30-х годов особенно много поступило в СССР иномарок-грузовиков — около четырех тысяч. Например, для нужд армии приобретались американские шеститонные Moreland.



Источник