25-01-2019 03:55

Как выглядела Нефертити на самом деле: описание, история и интересные факты

При ближайшем рассмотрении того, как выглядела Нефертити на самом деле, легендарный образ этой сильной женщины предстает в совершенно ином свете. И он вовсе не такой, каким принято его рисовать. Примечательно, что восстановление ее черт лица возможно благодаря современным достижениям науки. Также был обнаружен ее бюст.

Образ

Как это нередко бывает, красота царицы Нефертити крылась не в чертах ее лица. Кроме того, она прошла через множество испытаний, восходила к власти, пережила и опалу, и взлет. И ни богатство, ни власть, ни красота не способна гарантировать счастье человеку. Человечество запомнило ее как женщину со спокойным прекрасным лицом с загадочной улыбкой.

Куда и как направлен импульс силы?Вам будет интересно:Куда и как направлен импульс силы?

В фотошопе

Бюст

Описывая, как выглядела Нефертити при жизни, по ее бюсту, люди отмечают инопланетную внешность. В тот же момент мало известно о годах ее молодости. Навсегда осталось тайной, когда она появилась на свет, сколько ей было, когда она умерла. Не известно, и при каких обстоятельствах это произошло. Ведь прошло 3000 лет. За это время успели исчезнуть монументальные империи древности, прожили тысячи поколений. Удивительным остается то, что вопрос, как выглядела Нефертити на самом деле, реконструкция ее облика - это все до сих пор интересует людей.

Ее бюст

Кем она была

Это была величайшая царица своего времени. Известно, что у нее было 6 дочерей. Их имена также известны. Ее статуи остались украшениями множества храмов. Нередко ее изображали как победительницу соперников Египта. Вершина ее власти пришлась на 12-й год правления Эхнатона - отца ее детей. Тогда Нефертити стала соправительницей. Чуть позже умерла ее дочь, а затем исчезли и новые упоминания о легендарной царице.

Поэтому предполагают, что либо она умерла от чумы, либо оказалась в опале. Виновник ее опалы также лишился всех упоминаний о себе впоследствии. Вероятно, это была месть за Нефертити. Но есть и иные сведения. Была обнаружена запись, созданная на 16-м году правления Эхнатона о том, что его великая жена – госпожа обеих земель Нефертити. Иными словами, она оставалась в своем статусе. Вероятно, она правила спустя два года после смерти Эхнатона.

Мумии

Что касается мумии, позволяющей приблизительно понять, как выглядела Нефертити без головного убора, ходит множество мифов. Долгое время считалось, что она была обнаружена. Но позже, в 2010-е годы, генетическая экспертиза подтвердила, что мумия, считавшаяся Нефертити, принадлежала сестре Эхнатона.

Финансовый университет, магистратура: проходной балл, программы и сроки обученияВам будет интересно:Финансовый университет, магистратура: проходной балл, программы и сроки обучения

В гробнице ее

То, что надписи на гробнице, где могла лежать Нефертити, были стерты, может свидетельствовать о том, что это последствия учиненной царице мести. Ведь в период ее правления происходили религиозные реформы – главным был признан бог Атон. И мстившие возвращали старый культ. В тот же момент причинение вреда царственной мумии было самым настоящим святотатством.

Когда человечество в 21-м веке ожидало результаты экспертизы по найденной мумии некой царицы, предположительно Нефертити, поначалу их долго не разглашали общественности. И даже когда выяснилось, что это сестра Эхнатона, остались сторонники того, что мумия принадлежала Нефертити. Она могла быть и женой, и сестрой Эхнатону. В тот же момент ее никогда не упоминали как дочь Аменхотепа III. Египтологи утверждали, что мумия – это одна из жен этого фараона.

Ее мумия

Было выяснено в том же году, что эта загадочная женская мумия оказалась поврежденной. Хотя предполагалось, что в этом повинны расхитители гробниц. На деле оказалось, что это случилось с ней еще при жизни. Ранение было смертельным. Эту царицу убили.

Выясняя, как выглядит царица Нефертити, стоит обратить внимание и на обнаруженный ее древний бюст. Он покрыт слоем гипса, и экспертизы показали, что он подвергался коррекции. Так, с него убрали морщинки, подчеркнули скулы, поменяли форму носа. У первоначальной версии была горбинка, а кончик носа был слегка курносым. Ходили слухи о том, что эти черты свойственны той самой опровергнутой мумии Нефертити.

Статуи

Воссоздать то, как выглядела Нефертити, пытались и многие скульпторы. И в начале 21-го века, спустя 3000 лет, попытки воссоздать ее облик сопровождались скандалами. К примеру, в 2003 году венгерские художники изваяли обнаженную статую, утверждая, что восстановили легендарный облик по моделям рельефов этой царицы. Но египтологи раскритиковали изваяние, отметив, что их обращение с древнейшим бюстом – это варварство. Ниже представлена египетская статуэтка. Предположительно, это тело Нефертити.

Предположительно она

И на деле скульпторы, воссоздавая то, как выглядела Нефертити, льстили ей. Ведь как бы выглядела женщина, которая не знала физических упражнений, диеты, которая перемещалась на паланкине, рожала 6 детей? Полные бедра, круглый живот обеспечены с таким образом жизни. И помня о вытянутой ее шее, вероятно, к изображению стоит добавить сутулость.

Основные законы газов в физике: Бойля-Мариотта, Шарля, Гей-Люссака, Авогадро и Клапейрона-МенделееваВам будет интересно:Основные законы газов в физике: Бойля-Мариотта, Шарля, Гей-Люссака, Авогадро и Клапейрона-Менделеева

Нефертити переводится как «Прекрасная пришла». Она оставила в мире упоминания о своей царственной красоте, которая крылась в силе ее духа.

Современные версии

Не оставляют попыток понять, как выглядела Нефертити, и ученые последних лет. Так, британцы сканировали мумию, которая предположительно принадлежала ей. Они отметили, что получившийся облик очень похож на сохранившийся ее бюст.

Они потратили на это 500 часов. Занималась созданием облика палеохудожница Элизабет Дейнес. Современные технологии позволили произвести цифровой скан лица мумии, которой уже больше 3000 лет. При этом использовалась реконструкция древних бюстов царицы. В результате сопоставлений ученые пришли к выводу, что обнаруженная мумия действительно принадлежала Нефертити.

Она стала матерью Тутанхамона, также вошедшего в историю. Получившаяся реконструкция того, как выглядела Нефертити, вызвала неоднозначную реакцию общества. Многие посчитали, что она была намного смуглее. В тот же момент исследователи выдвинули теорию, согласно которой, египтяне контактировали с европейским населением, а значит, могли иметь самые разные оттенки кожных покровов.

Восстановление облика

Ученые отметили, что Нефертити издревле считалась красивейшей женщиной мира. Но достижения у нее были намного серьезнее и заключались не во внешности. Она была правительницей Египта в момент наивысшего его процветания. Но как это постоянно происходило в человеческой истории, заслуги ее скрывали в тени на протяжении долгого времени.

При жизни

Сохранились сведения о том, что Нефертити пользовалась косметикой. Она выбеливала лицо, подчеркивала свои черты лица. Так, она поддерживала тонус кожи, принимая ванную с благовониями несколько раза в день – по утрам и до отхода ко сну. Рецепты кремов и масок, которые она применяла, расшифровать не удалось.

Одну из известнейших скульптур легендарной царицы обнаружили в 1912 году. Она сразу произвела яркое впечатление на нашедших. Ее хранят в Египетском музее Берлина. Кроме того, немцы обнаружили ее бюст. Но египетская таможня не пропустила бы их с ним, и они обмазали бюст гипсом. Спустя 20 лет египетские власти требовали вернуть историческую находку в страну, но получили отказ. Тогда они запретили проводить раскопки в Египте.

Тайны Нефертити

Прекрасная девушка Нефертити стала женой Аменхатона, сына Аменхотепа. Вероятно, она была его близкой родственницей, такие браки встречались в Египте тех времен. Делалось это для сохранения чистоты благородной крови.

Вскоре Аменхатон покинул богатейший город древности - Фивы - и создал новый – Ахетатон («Горизонт Атона»). Тогда он взял новое имя – Эхнатон. Это было противостояние традиционной системе. Когда умер Аменхотеп, его сын Эхнатон и вовсе порвал с религией предков, стерев имя бога Амона.

После этого возникла известная загадка древности. Все дело в том, что доподлинно неизвестно, кто именно поднял революцию против жрецов. Был ли это Эхнатон или Нефертити? Вероятнее всего, все было сложнее. Вслед за Амоном Эхнатон запретил и всех прочих известных египтянам тех времен богов. Так Египет превратился в единственное государство, которое создало единого бога за тысячу лет до христианства.

Революция подвергла радикальным изменениям и все общество Древнего Египта. К примеру, совершенно поменялось египетское искусство. Раньше в изображениях всегда соблюдались строжайшие правила. И это мгновенно сломала революция. Казалось, художники только и ждали момента, когда у них будет полная воля творить, как им заблагорассудится.

прижизненная скульптура

Лишь случайно до наших дней дошла часть тех произведений, и они великолепны. Благодаря нововведениям стало известно, как на самом деле выглядел сам Эхнатон. Также мир узнал красоту Нефертити.

Загадка исчезновения

Но такой взлет повлек за собой и быстрое падение. Не все приветствовали нововведения. Жрецов было несколько десятков тысяч. А Эхнатон и Нефертити, судя по всему, никого не казнили. Они лишь уехали от старой знати. Враги их оставались живыми. Империя начала слабеть. А вскоре Нефертити покинула дворец. Хотя в письмах Эхнатона видно, как он обожал ее. И с этим связана загадка этой царицы – ее имя было повсюду стерто. Почему она исчезла? Неизвестно.



Источник