Когда изучают в физике механическое движение тел в пространстве, то всегда учитывают возникающее при этом ускорение. Рассмотрим в статье, что такое ускорение, и как обозначается в физике оно, а также решим несложную задачу на вычисление этой величины.
Что такое ускорение, и какие его виды бывают?
Под ускорением понимают величину, смысл которой заключается в быстроте изменения скорости тела. Математически это определение записывают следующим образом:
Вам будет интересно:Построение "черепаха" - боевой порядок пехоты
a = dv/dt.
Если известна функция от времени скорости, тогда достаточно найти ее первую производную, чтобы рассчитать в данный момент времени ускорение.
В физике буквой ускорения является строчная латинская a. Однако, так обозначают так называемое линейное ускорение, которое измеряется в единицах м/с2. Помимо него существует еще ускорение угловое. Оно показывает изменение скорости угловой и выражается в единицах рад/с2. Обозначается этот вид ускорения греческой строчной буквой α (альфа). Иногда для его обозначения пользуются буквой ε (эпсилон).
Если тело движется по кривой траектории, то полное ускорение разлагается на две составляющие: тангенциальное (определяющее изменение скорости по величине) и нормальное (определяющее изменение скорости по направлению). Эти виды ускорения также обозначаются буквами a, но с использованием соответствующих индексов: at и an. Нормальное часто называют центростремительным, а тангенциальное - касательным.
Наконец, существует еще один вид ускорения, которое возникает при свободном падении тел в поле гравитации планеты. Оно обозначается буквой g.
Задача по физике на ускорение
Известно, что тело движется по прямой линии. Его скорость от времени определяется по такому закону:
v = 2*t2-t+4.
Необходимо вычислить ускорение, которое будет иметь тело, в момент времени t=2,5 секунды.
Следуя определению величины a, получаем:
a = dv/dt = 4*t - 1.
То есть от времени величина a зависит линейно. Любопытно отметить, что в начальный момент (t=0) ускорение было отрицательным, то есть направленным против вектора скорости. Ответ на задачу получим, подставив t=2,5 секунды в это равенство: a = 9 м/с2.