Наперсник – это устаревшее слово, толкование которого нередко вызывает затруднения. Тем более, оно имеет несколько трактовок. Подробно о том, что это – «наперсник», о его происхождении будет рассказано в статье.
Множество толкований
Если обратиться к словарям, то там можно обнаружить несколько значений «наперсника». К ним относятся следующие.
- У правителя или сановника – доверенное лицо, любимец, задушевный друг, пользующийся особой благосклонностью.
- Трубка, предназначенная для хранения писчих перьев.
- В драматических произведениях, относящихся к эпохе классицизма, это близкий друг, доверенное лицо главного героя.
Вам будет интересно:Формулы для вычисления массы молекулы, пример задачи
Однако на этом толкования изучаемого слова не заканчиваются.
Другие значения
Среди них можно обнаружить такие, как:
- Специальный термин, обозначающий часть упряжи верховых лошадей. Она представляет собой ремни, скрещивающиеся в области груди. Один из них идет вниз, к подпруге, проходя между передними ногами.
- Пектораль – четырехугольный нагрудник, принадлежащий к облачению первосвященника. На нем располагается двенадцать различных драгоценных камней. Они образуют четыре ряда, в каждом из которых – по три камня. На них находится гравировка в виде названий двенадцати колен Израилевых. Наперсник крепился к ефоду посредством золотых цепочек и шнура голубого цвета. Ефод - часть облачения, покрывающая грудь и спину.
Чтобы разобраться в том, что это – «наперсник», следует привести примеры употребления этого слова.
Примеры предложений
Вот некоторые из них.
- В романе Р. Л. Стивенсона под названием «Клуб самоубийц» говорится о молодом офицере, который состоял при особе принца и был его постоянным наперсником. Он отличался небывалой отвагой, которая граничила с безрассудством.
- Аметист – это тот драгоценный камень, который занимает третье место в третьем ряду в наперснике первосвященника Иудеи.
- Анализируя стихотворения Аполлона Майкова, Белинский писал о том, что поэт является существом, наиболее сильно испытывающим на себе непосредственное воздействие явлений природы: он и любимец ее, и сын, и наперсник ее тайн.
- Опричники, состоявшие на службе у Ивана Грозного, находились одновременно на ролях телохранителей, друзей, советников и наперсников царя.
- В одном из стихотворений Александр Пушкин назвал своего друга Дельвига «наперсником богов».
- Этот достойный человек, соединявший в себе преимущества обаяния, мягкосердечия и приятных манер, был надежной опорой бедных и искренним наперсником богатых.
- Святитель Игнатий писал о фараоне, который изъявил желание, чтобы его наперсник шествовал в землю ханаанскую, сопровождаемый должным великолепием.
- У богатого человека всегда есть чем попользоваться, поэтому и находятся желающие набиваться ему в любовницы, друзья и наперсники.
Этимология
Понять, что это – «наперсник», поможет знание о происхождении изучаемой лексемы. Это слово происходит от устаревшего ныне существительного «перси», обозначающего «грудь».
Оно берет начало в старославянском языке, где есть слово «пьрсь», и в старославянском, где присутствует «прьсь». Оба они восходят к праславянскому языку и являются родственными литовскому piršys, что значит «грудь у лошади», а также древнеиндийскому fars – «бок», «ребро», «сторона».
В русский язык существительное «наперсник» попало как калька греческого epistethios, образованного от epi (на) и stethos (грудь). Таким образом, под этим словом буквально понимают то, что находится на груди. Отсюда и название предметов, которые носят в этой области. Например, наперсный крест. Те же трубка для писчих перьев, часть упряжи, нагрудник израильского первосвященника пектораль, о которых говорилось выше.
Возникает вопрос: почему наперсником называют и друга, и советника, и доверенное лицо? По мнению исследователей, вероятнее всего, здесь присутствует ассоциация с человеком, которого любят, ласкают, пестуют, прижимают к груди, как младенца. То есть налицо та же самая связь со словом «перси».