Шепелявость - это дефект в речи, который может появиться в любом возрасте. Существует еще одно название расстройства - дислалия. Подобная проблема напрямую влияет на жизнь человека, так как доставляет заметный дискомфорт, в особенности во взрослой и подростковой жизни. Также бывает, что это вызывает комплексы и неуверенность в себе, из-за чего человек часто становится молчаливым и закрытым. В этой статье вы прочтете о значении слова "шепелявость". Также вы узнаете причины и методы лечения этого расстройства.
Шепелявость - это что?
Вам будет интересно:Кривотолки – это недовольство собственной жизнью или лживые суждения?
Понятие включает в себя ряд разновидностей, которые может обнаружить опытный специалист.
Вам будет интересно:Клячка для рисования — что это и как ею пользоваться
Врач сможет рассказать, что значит шепелявость, а также определит тип заболевания для человека в конкретном случае и поможет с лечением.
Причины
Подобное расстройство способно появиться на фоне многих факторов.
Симптомы
Основная симптоматика заключается в неверном произношении. Шепелявость - это что вообще? Главным образом при таком нарушении портится качество произносимых шипящих и некоторых свистящих звуков.
В случае, если у ребенка 2-летнего возраста выявлена шепелявость, то это ничего не значит. У детей такой группы еще не сформирован речевой аппарат полноценно, они также не могут правильно дышать при произношении, поэтому с ребенком нужно просто заниматься как можно чаще, учить вместе скороговорки. За несколько месяцев занятий уже будет заметен результат. Если же нарушения становятся заметны позже, то лучше обратиться к врачу за дополнительной помощью.
Диагностика
Шепелявость - это расстройство, которое требует комплексного подхода. Необходимо консультироваться не только с одним определенным врачом, но и с другими специалистами. Ведь проблема может иметь разные причины.
Дефектолог сможет произвести анализ того, как пациент произносит звуки, оценить, как работает при этом речевой аппарат и его составные части, понаблюдать за расположением кончика языка.
Отоларинголог выяснит, существуют ли у человека проблемы со слуховым аппаратом, ведь шепелявость развивается и на фоне глухоты или слабого слуха. Также оценит состояние носовых ходов и пазух.
Психологи помогают пациенту ощутить свое состояние. Они проверяют, испытывал ли пациент стресс или испуг - иногда шепелявость бывает следствием сильных переживаний.
Стоматолог просматривает ротовую полость и ищет вероятные дефекты. Например, может не хватать одного зуба, может быть, проблема в неправильном прикусе. Потом он уже восстанавливает поврежденные зубы или составляет курс лечения, чтобы устранить проблему шепелявости.
Лечение
Лечение шепелявости - это корректировка произношения. В первую очередь она включает разноплановые упражнения в виде скороговорок, которые лучше всего подобрать логопеду. Все варианты необходимо проговаривать каждый день, чтобы лечение было эффективным. Логопед также может помочь в налаживании работы речевого аппарата.
Второй вариант коррекции шепелявости - это вмешательство отоларинголога, который обычно работает над восстановлением слуха, а также над проходимостью носовых каналов. Такая процедура производится с помощью препаратов и специальных инструментов. Самостоятельно делать это запрещено.
Невропатолог может помочь с напряженными мышцами в ротовой части посредством назначения специальных препаратов. Стоматолог корректирует прикус и заменяет выпавшие зубы протезами.
Некоторые упражнения при незначительной шепелявости способны решить проблему. Делать их можно самостоятельно.
Скороговорки для развития речи
Скороговорки - это очень эффективное упражнение для решений проблем шепелявости. Значение их заключается в тренировке речевого аппарата. Они помогут каждому представителю любой возрастной группы при должном усердии.
Наиболее эффективны фразы, в которых сравнительно много шипящих и свистящих звуков, поэтому отдавайте предпочтение именно им. Вот примеры интересных скороговорок:
У нас в печурочке золотые чурочки. Чудак под диванчик прячет чемоданчик. Кукушка кукушонку купила капюшон.
Лучше всего выделять на выполнение упражнений около часа в день. Причем необходима полная тишина, чтобы человек мог сосредоточиться. Перед тем как приступить к тренировкам, лучше поговорить с логопедом, чтобы он показал, как правильно нужно действовать.