30-01-2019 15:36

Синтагма - это... Определение, виды связей, примеры

Язык формируется за счет синтагматических и парадигматических отношений. Парадигма и синтагма по этой причине взаимосвязаны. Первое понятие затрагивает лишь ту часть языка, где производятся отношения, которые связаны между собой линейностью речи. Иными словами, это закон, который формирует правильность произношения всех единиц в речевом потоке. Второе понятие касается следствий, вытекающих из синтагматических отношений.

Синтагма - это?

Понимание языковых правил

Что такое бластула: определение,строение и классификацияВам будет интересно:Что такое бластула: определение,строение и классификация

Синтагматические отношения способны в своем смысле объединить различные морфемы в группы с определенной последовательностью. Возникают в итоге новые образования из разноплановых слогов и морфем, причем, получаются не только слова, но и фразы, сложные и простые предложения.

Используя язык, человек способен применять не только одну, но и две, и три единицы. Таким образом, справедливо говорить о том, что синтагматические отношения являются более точным процессом, чем парадигматические.

Синтагматический процесс

Синтагматические процессы

Синтагма - это единство как в смысловом плане, так и в интонационном. Она может состоять из слова, фраз или предложений. Синтагматика занимается тем, что помогает наиболее четко разобраться в тонкостях языковых правил. Последние конструируют правильную сочетаемость различных единиц одного уровня, а также реализуют их в потоке речи.

Самая простая синтагма - это образование, состоящее из согласных и гласных звуков, из суффикса и корня, из подлежащего и сказуемого и прочее.

Важно понимать разницу между парадигматическим процессом и синтагматическим. Например, можно представить слово "голову", которое находится в форме винительного падежа единственного числа. На подсознательном уровне человек вспоминает о близких формах этого слова: голова, головой, о голове. Такие варианты соотносятся с парадигматикой. Также можно к ней отнести слова, которые близки по смыслу: котелок, черепок, глава. Синонимы являются тоже основной частью данного понятия.

Синтагма - это в данном случае будет сочетание, скажем, глагола "думать" и существительного "головой". Такой процесс может происходить при связи с любой частью речи. Здесь они строятся за счет каких-то смысловых связей между словами различных групп.

Парадигма

Парадигматические процессы

Парадигматические отношения - это такой вид отношений, в результате которого определенные единицы языка сливаются в группы или категории. Парадигматической системой, например, можно назвать группы согласных в алфавите или гласных. С применением языка такой вид отношений помогает из массы существующих единиц выбрать именно ту самую, объединить ее с другими похожими, а потом пользоваться таким же методом при конструировании следующих слов.

В общем понимании парадигма - это определенные отношения, которые связывают две или несколько единиц языка. Причем эти единицы взаимозаменяемы, если есть в этом необходимость. Например, "кит", "кит-а", "кит-у". Такая группа слов образует парадигматический ряд.

Виды связей

Виды связей

Связи в синтагме - это определенные признаки, по которым можно соотнести различные слова. Например, существуют не только грамматические, но и лексические, которые отвечают за сочетаемость слов по их смыслу. То есть нельзя сказать "темно-коричневые глаза", можно говорить лишь "темно-карие".

Существуют также и синтаксические связи, которые регулируют соотношение слов с точки зрения правил синтаксиса. "Играя, невозможно было услышать лекцию" - вариант неправильного сочетания.

Фонетические синтагмы отличаются тем, что объединяют лишь те буквы в слове, которые могут быть подвержены этому действию. Например, в русском языке не может быть такого, что звуки "з" и "к" идут друг за другом. Бывают такие слова, но произносят их, используя звуки "с" и "к".

Таким образом, существуют отдельные синтагматические законы, которые регулируют определенные процессы в языке. Чтобы избежать банальных ошибок в устной или письменной речи, необходимо полноценное знание этих правил. В противном случае речь будет восприниматься не так, как бы хотелось, особенно людьми, которые точно знают, что ошибка была допущена.

Парадигматические связи отличаются от синтагмы в русском языке тем, что первые отражают изменения формы слова. Например, в разных падежах свое окончание. По этой причине знание таких правил помогает нормировать речь за счет правильного склонения в определенных случаях.



Источник