29-10-2018 18:30

Ономасиология и семасиология — это фундамент языкознания

С принципами языкознания, как гуманитарной науки, в повседневной жизни сталкивается каждый человек, даже не осознавая этого факта. Язык отражает историю народа, говорящего на нем. Чтобы изучить данный факт более подробно, необходимо углубиться в происхождение некоторых терминов.

Языкознание и его разделы

Понятие языкознание говорит само за себя. Это знание о языке, его происхождении, роли для людей и классификации составляющих элементов. Все устаревшие слова и неологизмы находятся в поле деятельности данной отрасли. Таким образом, языкознание занимается исследованием функций и структуры работы языка.

Значение слова "семасиология"

Делиться новостями и донимать – это разные вещиВам будет интересно:Делиться новостями и донимать – это разные вещи

Данный термин является одним из важнейших разделов языкознания. С греческого языка переводится, как "учение об обозначении". Данное слово имеет несколько трактовок, но самое распространенное: семасиология — это наука изучающая смысл слова.

История возникновения

Идеи о семасиологии появились еще в далекой древности. Мыслители того времени задумывались над вопросами изменения значения слова в зависимости от контекста: всегда ли тот образ, который говорящий вкладывает, как смысловую нагрузку, доходит до слушателя? Какая картинка возникает в воображении собеседника после декодирования информации? Данные вопросы рассматривались отдельно от лингвистики или языкознания.

Тогда считали, что семасиология — это вся информация, передаваемая при помощи речи. Лишь к концу XIX века ученые выделили новую отрасль науки — семантику и главные составляющие. Термин был предложен Мишелем Бреалем, французским лингвистом и историком. Ученый работал над сравнением символики мифологических преданий разных народов и полагал, что семасиология — это изучение значение описываемых объектов. Сейчас такую деятельность отнесли бы к ономасиологии.

Французский ученый

Обозначение другой отрасли языкознания

"Ономасиология" с греческого языка переводится, как учение о наименовании. Денотатом данной науки, то есть целью изучения, является знак, форма слова, а не значение. В свою очередь объектом-денотатом семасиологии является закрепленное в сознании значение слова. Лингвист Михаил Михайлович Покровский, российский филолог и литературовед, был первым ученым, кто предсказал появление ономасиологии, так как в начале XX века возникла необходимость в исследовании языка в той сфере, которой сейчас занимается данная наука.

Первое практическое применение знаний отразилось в исследовании похожих слов в родственных языках. Данная наука помогает понять природу языка и базируется на анализе наименований, собственных и нарицательных имен в разных языках. Подобный подход используется при изучении изменений наименования, при составлении синонимических цепочек и способах выражения одного и того же понятия в разных языках.

Сравнение языков

Конфликт отраслей языкознания

Современные ученые считают семасиологию и ономасиологию взаимосвязанными науками. Но в прошлом столетии многие лингвисты полагали, что ономасиология базируется на семасиологии, таким образом, превознося одну из наук и принижая другую. С такой точкой зрения не был согласен ученый Ф. Брюно. В его научном труде "Мысль и язык" были выражены основные категории ономасиологической грамматики, опровергающие "ненужность" науки.

Принцип языкознания

Существует две роли восприятия информации в диалоге. Во время общения один из коммуникаторов выступает слушателем, декодируя значение сказанного, то есть расшифровывает послание. Сообщение информации проявляется в виде звуков. Говорящий обличает мысли в звук, который воспринимает слушатель. Мозг обрабатывает полученную информацию, и человек понимает смысл сказанной речи. Декодирование происходит настолько быстро, что человек даже не заостряет внимания на этом процессе. Нейроны, расположенные в мозге человека, образуют сети. Чем больше таких образований, тем быстрее и лучше воспринимается и обрабатывается информация.

Нейронные связи

Тот, кто говорит и обличает мысль в звук — референт. Денотат воспринимает информацию, а сигнификат конкретизирует сказанную информацию. Например, разговор между двумя людьми идет о собаке. Референт называет объект, денотат соотносит сказанное слово "собака" к разделу животные, а сигнификат конкретизирует, о какой именно собаке идет речь. Обычно этой цели служит контекст. Итак, первый способ общения — когда мысль становится звуком, а второй — расшифровка значения. Эти два вида передачи информации и изучают семасиология и ономасиология.

Отличие разделов лингвистики

Таким образом, можно сделать вывод, что семасиология — это наука, изучающая восприятие текста слушателем или читателем, а ономасиология — говорящим. Цель этих наук схожа — рассмотреть значение слова для одной из сторон. Поэтому данные отрасли языкознания неразрывны в изучении. Помимо схожей цели, науки имеют небольшие различия. Семасиология обращает внимание на полисемию или многозначность слова, а ономасиология — на синонимию слов, или их схожесть по значению, а также контекст сказанного.

Книги о лингвистике

Семасиология и ономасиология — это две науки, которые не могут существовать порознь, так как дополняют и расширяют сферу деятельности друг друга.



Источник