Посад – это что такое? Как правило, толкование слова вызывает затруднение. Связано это с тем, что в современной речи эта языковая единица употребляется нечасто. Подробно о том, что это – посад, будет рассказано в статье.
Слово в словаре
О значении «посада» там сказано следующее.
- Во-первых, это в IX-XIII веках на Руси находящаяся вне его стен часть города, где располагались торгово-промышленные объекты.
- Во-вторых, так называют поселок, предместье или пригород.
- В-третьих, это также ряд домов в деревне, которые образуют улицу или одну из ее сторон.
- В-четвертых, это наименование свадебного обряда у таких славянских народов, как русские, поляки, болгары. Последние называют его «бучка».
Вам будет интересно:Остеоны или система Гаверсова
Далее о значениях этого слова будет рассказано подробнее.
Под защитой крепостных стен
Первоначально посад, который также называли подолом, представлял собой территорию, населенную посадскими людьми. Она находилась за пределами княжеского, церковного, боярского поселения, каковыми были, например, кремль, монастырь, детинец, центральное укрепление, и защищалась стенами последних. А также это была та часть города, к которой он прирастал. Там находились ремесленные слободки и торжище. В более поздний период «посад» означает уже рядовой город, не являющийся уездным.
В литературе можно встретить и другие его наименования. Например, «посад» – это и «предместье», и устаревшее ныне «предградье». Когда случались нашествия или войны, укрепления крепостей и монастырей использовались населением предместий в качестве убежища. По мере того как территория их увеличивалась, уже их самих стали окружать укреплениями. Это были рвы, валы, деревянные или каменные стены. Таким образом стали появляться города-крепости.
Примерами посадов, превратившихся в укрепленные города у московского кремля, являются Китай-город, Земляной и Белый. «Посадские» – так называлось особое сословие жителей посада. Позднее оно трансформировалось в купцов, ремесленников, цеховых, мещан. В соответствии с Уложением царя Алексея Михайловича 1649 г., их прикрепили к посадам, как и крестьян к их пахотным землям. Первоначально они имели свободу – могли перейти в другие сословия.
Павловский Посад
Это город в Московской области, расположенный при слиянии Клязьмы и Вохны, с населением около шестидесяти пяти тысяч человек. Во всем мире восхищаются произведенными здесь павловопосадскими платками и шалями. Со времени основания фабрики и до семидесятых годов прошлого века для нанесения рисунка на ткань использовались деревянные резные формы. Чтобы создать платок, нужно было сделать около четырехсот наложений.
Затем стали применяться не деревянные, а шелковые и капроновые сетчатые шаблоны. Это позволило увеличить изящность рисунка, количество цветов и повысить качество производства. Рисунок платков развивался, начиная от стандартных образцов, присущих тканям московского региона и тяготеющих к восточным шалям с так называемым турецким узором.
С семидесятых годов девятнадцатого века возникает тенденция к расширению ассортимента с присутствием натуралистических цветочных мотивов. Предпочтение отдается садовым цветам, в первую очередь, георгинам и розам.
В конце 19 – начале 20 века стиль платков оформляется окончательно. Это объемное изображение собранных в букеты цветков на красном или черном фоне. Они выполняются из шерстяной плотной или полупрозрачной ткани. В 1937 г. Павловопосадская мануфактура приняла участие во Всемирной выставке промышленно-художественных изделий в Париже. А в 1958 г. в Брюсселе, на Всемирной выставке, ее платки получили Большую золотую медаль.
В заключение будет рассмотрено еще одно значение слова «посад».
Свадебный обычай
Он состоит в следующем. Перед началом церемонии невесту с ее подружками торжественно усаживают в передний угол. Болгары помещают невесту с подругами в правый угол в избе, который у них называется «бучка», накануне свадьбы, в субботу.
Очень похожие обычаи есть у аварцев. Это один из коренных кавказских народов, который исторически проживает в Нагорном Дагестане, а также встречается на севере Азербайджана и на востоке Грузии. В современном Дагестане он является самым многочисленным. Еще свадебный обычай «посад» встречается у других народов Кавказа.
Русский историк XIX века Н. И. Костомаров усматривал в нем отражение древнего обычая, когда князя при вступлении его в должность сажали на стол. Но существует и другая версия, согласно которой, в основе «посада» лежит древний религиозный обряд.