05-02-2019 17:36

«Впасть в немилость»: значение выражения

Фразеологический словарь русского литературного языка объясняет значение выражения следующим образом — потерять былое расположение кого-либо, очутиться в опале. Немилость согласно Толковому словарю С. И. Ожегова — нерасположение сильного лица к тому, кто от него зависит. Вспомним А. С. Пушкина:

Не казнь страшна, страшна твоя немилость («Борис Годунов»).

Немилость царя

Любая власть, а особенно верховная, порождает людей, старающихся держаться поближе к правителю. Близость к князю, царю или императору — возможность получения материальных благ. Выражение "впасть в немилость" означает не только потерять привилегии, но и понести наказание. В условиях феодальной раздробленности Русь раздирают распри, войны, впадение в немилость одних и выдвижение других. В древнерусских летописях встречается слово «опала». Но последствия, которые влечет княжеская немилость, неясны.

Изомеры Пентена: строение, применение, угроза здоровью.Вам будет интересно:Изомеры Пентена: строение, применение, угроза здоровью.

В 1499 г. при Иване Великом впали в немилость два знатнейших боярских рода: князья Патрикеевы и Ряполовские, обвиняемые в крамоле, то есть государственной измене. Воевода В. И. Патрикеев за свои политические и религиозные убеждения был заточен в Иосифо-Волоколамский монастырь, где умер (возможно, был уморен голодом). Воевода С. И. Ряполовский, ранее бывший сподвижником царя — казнен.

Иван Великий

При Иване Грозном бояре, не желающие оставаться в его личном уделе (опричнине), попадали в немилость. Их владения дробились и раздавались приближенным царя, сами бояре высылались на окраины.

В императорской России

Выдающийся русский полководец А. В. Суворов попал в опалу при Павле I, насаждавшем в армии прусские порядки. В 1800 г. графу Суворову запретили посещать Зимний дворец и лишили любимых адъютантов. Имя генералиссимуса, которым восхищалась Европа, исчезло со страниц русских газет. Полководец не выдержал императорской опалы, заболел и вскоре умер. Хоронили его как фельдмаршала, а не как генералиссимуса.

А. В. Суворов полководец

Сподвижник Александра I граф А. А. Аракчеев, запомнившийся современникам педантичностью и строгостью, дважды впадал в немилость. Для государственного деятеля, известного отсутствием стяжательства, опала стала скорее обидой, чем потерей материальных благ.

А. А. Аракчеев граф

В XX веке

В период нахождения у власти И. В. Сталина выражение «впасть в немилость» получило новое значение. Государственные и партийные деятели, совершившие, по мнению Сталина, ошибки, подвергались аресту, ссылке и расстрелу.

Г. К. Жуков маршал

Г. И. Жуков, более 40 раз получивший личную благодарность генералиссимуса, после войны потерял расположение Сталина. Против него были выдвинуты обвинения в незаконном присвоении трофеев и возвеличивании собственной роли в деле Победы. Жукова сняли с должности Главкома сухопутных войск и отправили руководить Одесским военным округом, фактически в ссылку. В 1952 г., в начале гонки вооружений, Сталин снова вызвал Жукова в Москву.

Член ближнего круга Сталина, глава НКВД Л. Берия попал в немилость после смерти вождя. Его обвинили в связи с британской разведкой и в государственной измене. Берия, а также его соратники из органов госбезопасности были осуждены «особым трибуналом» без права на защиту и обжалование. Мерой наказания стала конфискация воинских званий, наград, личного имущества и расстрел.



Источник