Законодатели предусмотрели, что российские дети могут начинать посещать школу с 6,5 года. Родители шестилеток иногда сомневаются, как же поступить лучше: отправить чадо учиться в 6 или 7 лет? Точно так же трудно бывает определиться, в каком учебном заведении их малыш сможет получить необходимые базовые знания. Вопрос решается в зависимости от того, какие результаты хотят получить мамы и папы. В таком возрасте ребенка выбор осуществляется между средней общеобразовательной школой и альтернативным учебным заведением — гимназией. В современном российском обществе под термином «школа» обычно подразумевают учреждение для обучения детей, не имеющее никаких регалий, без предоставления углубленных знаний. Подготовленность учителей к учебному процессу, а учеников к усвоению знаний предусмотрена на обычном общественно-бытовом уровне.
Организационно-правовые статусы
Вам будет интересно:Спряжения ser в испанском языке для изъявительного наклонения с примерами
Разбирая сходства и отличия школы от гимназии, в первую очередь обращают внимание на организационно-правовой статус этих детских учреждений. Школы и гимназии являются муниципальными бюджетными учебно-воспитательными организациями, осуществляющими свою деятельность на основании закона об основной школе и гимназии. Общеобразовательная начальная школа имеет три ступени обучения (к первой ступени относят 1-3-й классы, ко второй - 4-6-й классы, к третьей - 7-9-й классы), дающие возможность получить документ о неполном образовании. Документ о среднем образовании получают после 10-11 лет обучения. Гимназия рассматривается как альтернативная ветвь в системе обучения детей и является элитной школой.
Уровень знаний
Вам будет интересно:Самый мощный тепловоз в мире. Самые мощные российские модели
Вообще-то не существует каких-либо обязательных образовательных стандартов для гимназий или школ, кроме государственных, которые предусматривают воспитательный и учебный процесс, присмотр за здоровьем и физическим развитием. Высший уровень границы знаний, умений, навыков для обучающихся детей определяет само учебное заведение. В этом-то и отличие школы от гимназии — высота ее планки намного ниже. В основе программы общеобразовательной школы лежит подход к обучению, рассчитанный на средние, массовые данные детей.
Гимназией в Древней Греции поначалу называли место для собраний философов и ученых. Этот термин для обозначения обучающих заведений стали применять гораздо позже. Первые гимназии в России появились лишь при Петре I. Отличие гимназии от школы были уже в то время. Ощутимы они и сейчас. Гимназии предназначены для подготовки к поступлению в высшие учебные заведения особо способных к умственной деятельности учеников.
Программы обучения
Возродились гимназии в современной России лишь в конце ХХ века. Сразу же, благодаря отличиям гимназий от общеобразовательных школ, родители оценили преимущества, получаемые детьми в их стенах. Программа обучения тоже имеет разделения на ступени, начинается с основного этапа (5-9-й классы), заканчивается получением общего среднего полного образования в 10-11-м классах.
Главное отличие гимназии от школы — это преобладание занятий с гуманитарным уклоном и повышенная сложность программ образования. Приоритетом является языковое образование. Для изучения предлагается 2-3 иностранных языка. Преподаватели перед принятием на должность обязаны пройти конкурсный отбор и подтвердить отличное владение профильной дисциплиной своего высшего педагогического образования.
Требования к ученикам
У маленьких претендентов на обучение в средней школе и их родителей никогда не возникает вопрос о способностях малыша и качестве его подготовки к учебному процессу. В этом отличие школы от гимназии. Для того чтобы ребенок учился в гимназии, необходима убежденность в том, что он справится с завышенными требованиями программ обучения и большими умственными нагрузками. Ведь, в отличие от школы, гимназия реализует углубленное изучение предметов, и при проведении независимых экспертиз ученики должны суметь подтвердить высокий уровень полученных знаний. Требования к ответам школьника очень высокие.
Дополнительные факультативы в гимназиях
В России отличие гимназии от школы заключается в том, что кроме стандартного, согласно министерским требованиям, набора школьных дисциплин гимназический курс включает в себя дополнительные факультативы, направленные на многогранное развитие ребенка. В старших классах для детей формируют профильные классы, призванные развивать индивидуальные способности ученика с целью помочь ему определиться со своим профессиональным будущим. Гимназистов учат нестандартно мыслить и принимать неординарные решения. Они знакомятся со многими дисциплинами для облегчения выбора подходящего для них в будущем высшего учебного заведения.
Лицей
Кроме гимназий индивидуальное обучение в России предоставляют лицеи — разновидность среднего учебного заведения с профильным обучением детей старшего школьного возраста, определившихся в желаниях по поводу будущей работы и соответствующего высшего образования. Поступают для учебы в лицей после 7-го класса общеобразовательной школы на основе результатов конкурса. Отношение к дальнейшей учебе у соискателей гораздо серьезнее, чем у одноклассников, оставшихся продолжать учебу в средней школе.
В лицей идут учиться именно те, кто серьезно подошел к этому шагу и принял твердое решение продолжать занятия именно в нем. Учебные программы лицеистов предусматривают дисциплины, рассматривающиеся на первых курсах однопрофильных высших учебных заведений. В них изучают экономику и социологию, математику и физику, химию и биологию. Бывают лицеи с углубленным изучением иностранных и родных языков, литературы и истории. В предпрофильном гимназическом образовании отсутствует строгая специализация, главный его ориентир — развитие внутреннего мира ученика. Важное отличие лицея и гимназии от школы заключается в том, что в них ученика не пичкают знаниями, предусмотренными программами, а дают ему возможность освоить их досконально и развить свои способности в приоритетных культурных или научных дисциплинах.
Некоторые важные особенности
Поведение среднего обычного школьника и гимназиста регулируется и зависит не только от личностных качеств ребенка и его родителей, но и от требований учебного заведения. Педагоги и руководители по-разному относятся к процессу достижения определенных показателей успеваемости и дисциплины учащихся. Если гимназии или лицеи стараются держать марку, чтобы не опускать рейтинг заведения в глазах родителей и проверяющих органов, то в школах эти требования усреднены. Чем отличается гимназия от школы в плане требований к ученикам? Тем, что родителей учащегося, не справляющегося с гимназическими требованиями, могут убедить перевести ребенка в обычную школу. Различия в успехах детей становятся особенно очевидными во время первых экзаменов. После них в гимназии остаются целеустремленные, хорошо обучаемые дети, тем самым создается атмосфера для поддержания положительной дисциплины и успешной учебы. Значит, дальнейший процесс учебы принесет только пользу и детям, и их родителям.
Отзывы родителей
Что говорят родители про школы и гимназии? Мамы отмечают, что если позволяют средства, то лучше все же отдать ребенка во второе учебное заведение. Там больше знаний получают ученики. К тому же там уделяется каждому ребенку больше внимания. Родители говорят, что если выбирать, что лучше - школа или гимназия, то нужно смело отдавать предпочтение второму варианту. Как говорят мамы, о выборе этого учебного заведения вы не пожалеете. Но родители должны быть готовы к тому, что детям нужно будет пройти дополнительное тестирование для того, чтобы их приняли в гимназию.
Небольшое заключение
В нашей статье мы рассмотрели, что такое гимназия, школа. Также были рассмотрены основные отличия данных заведений и требования. Надеемся, данная информация была интересной и полезной.