09-02-2019 19:36

Корпоративизм - это... Описание, особенности и цели

Понятие корпорации в политологии отличается от того смысла, который вкладывается в это слово в экономической науке. Корпорацией называют группу физических лиц, объединенных по профессиональному признаку, а не одну из форм финансово-хозяйственной деятельности. Соответственно, корпоратизм, или корпоративизм – это организация общественной жизни, при которой формируется взаимодействие между государством и разными функциональными группами людей. На протяжении нескольких эпох корпоративистские идеи претерпевали несколько метаморфоз.

Общее понятие

Что такое колода? Множество толкований словаВам будет интересно:Что такое колода? Множество толкований слова

социальный корпоративизм

В современной науке корпоративизм – это система представительства, основанная на корпоративных принципах, таких как монополизация представительства коллективных интересов в определенных сферах жизни, концентрация реальной власти в небольшой группировке (корпорации), строгое иерархическое подчинение между ее членами.

В качестве примера можно привести организацию, которая выражает интересы фермеров – Национальный фермерский союз в Великобритании. В его составе числится до 68 % граждан, занимающихся соответствующей деятельностью – выращиванием сельхозпродукции. Основной целью этого союза, как и корпоративизма в целом, является защита интересов профессионального сообщества перед государством.

Особенности

Понукать – это принуждать к исполнительностиВам будет интересно:Понукать – это принуждать к исполнительности

демократический корпоративизм

Корпоративизм обладает следующими специфическими чертами:

  • Участие в политике принимают не отдельные личности, а организации.
  • Происходит увеличение влияния профессиональных интересов (их монополизация), при этом могут быть ущемлены права других граждан.
  • Некоторые объединения занимают более привилегированное положение, а следовательно, оказывают большее влияние на принятие политических решений.

История возникновения

государственный корпоративизм

Родиной корпоративистской идеологии считают Францию. Успешное развитие корпоративизма в той или иной стране обусловлено в первую очередь исторически сложившимися традициями и формами общественной жизни. В эпоху Средневековья под корпорацией понимали сословные и профессиональные объединения (цехи, гильдии крестьян, купцов, ремесленников), которые отстаивали интересы членов своей группы. Существовала и цеховая иерархия – мастера, подмастерья, другие работники. Деятельность вне корпорации была невозможной. Появление цехов было жизненно насущной необходимостью и являлось переходным этапом от общинного уклада жизни к гражданскому обществу.

Школа иностранных языков BKC IH: отзывы, описание курсов, адресаВам будет интересно:Школа иностранных языков BKC IH: отзывы, описание курсов, адреса

В начале XIX века корпоративизм приобрел другую форму. В связи с наступлением эпохи индустриализации началось активное образование профсоюзов. В период Первой мировой войны и после нее возникли иные взгляды на корпоративизм. Его рассматривали в качестве гильдейского социализма, в котором государство играет второстепенную роль. Социальный корпоративизм должен был стать основой нового типа ценностного единства общества.

Наличием острого социального противоборства в 20-30-е гг. XX в. воспользовались фашисты. В их идеологии корпоративизм предназначен не для раздробления социума на классы, как это было у коммунистов, или на партии, как в либеральной демократии, а для объединения по трудовому принципу. Однако после захвата власти лидеры фашизма повернули этот процесс в другую сторону – в сторону подчинения корпораций государству.

После Второй мировой войны началось естественное отторжение корпоративизма. Формируется новый вид социальной организации, где рабочие партии участвуют в управлении смешанной экономикой, организованной по кейнсианской модели.

Неокорпоративизм

корпоративизм и неокорпоративизм

Как считают многие исследователи-политологи, в конце XX в. корпоративизм пережил очередной упадок. Эффективность и полезность корпораций значительно снизилась, а сама система трансформировалась от социальной к либеральной.

Под неокорпоративизмом в современной политологии понимают институт демократии, который служит для согласования интересов государства, бизнесменов и физических лиц, нанятых для выполнения работ. В этой системе государство регулирует условия переговорного процесса и основные приоритеты, исходя из общенациональных интересов. Все три составляющие корпоративизма выполняют взаимные обязательства и соглашения.

Классический корпоративизм и неокорпоративизм имеют большие различия. Последний не является социальным католическим феноменом, как это было в Средневековье, и не имеет отношения к какой-либо идеологии. Он может существовать и в тех странах, где отсутствует демократическое устройство и исторические традиции цехового общества.

Неокорпоративистские школы

корпоративизм и плюрализм

Выделяют 3 основные школы неокорпоративизма, объединенные общностью идей у их представителей:

  • Английская школа. Корпоративизм – это система экономики, которая противопоставляется рыночному самоуправлению (либерализму). Основной концепцией является государственное регулирование экономики и планирования. Взаимоотношения между государством и функциональными объединениями в этом случае – только один из компонентов данной системы.
  • Скандинавская школа. В противоположность английской школе, ключевым моментом является представительство интересов разных групп общества для принятия решений в правительстве. Скандинавскими исследователями были разработаны несколько форм организационного участия в управлении. Корпоративизм – это мерка степени развития как отдельных сфер жизни, так и целых государств.
  • Американская школа, возглавляемая политологом Ф. Шмиттером. В его теории противопоставляются корпоративизм и плюрализм. Свое толкование неокорпоративизма он предложил в 1974 г. Это система представительства интересов нескольких групп, разрешенных или созданных государством в обмен на контроль за назначением их лидеров.

Общим направлением эволюции корпоративизма в XX в. стало смещение от абстрактной политической теории, основным положением которой было всеобщее социальное переустройство, к нейтральным ценностям и практическому применению в общественно-политическом взаимодействии институтов.

Виды

В российской и зарубежной литературе выделяют следующие виды корпоративизма:

  • В зависимости от политического режима - социальный (в либеральных системах управления) и государственный, тяготеющий к тоталитаризму.
  • По форме взаимодействия институтов - демократический корпоративизм (трипартизм) и бюрократический (преобладание коррумпированных организаций).
  • По уровню - макро-, мезо- и микрокорпоративизм (общенациональный, отраслевой и в рамках отдельного предприятия соответственно).
  • По критерию продуктивности: негативный (принудительное образование групп и одностороннее навязывание их интересов) – тоталитарный, олигархический и бюрократический корпоративизм; позитивный (добровольное формирование корпораций, обоюдовыгодное взаимодействие) – социальный, демократический, административный корпоративизм.

Плюралистический подход

бюрократический корпоративизм

Плюрализм и корпоративизм отличаются следующими чертами:

  • представительство интересов осуществляется группами, которые образованы в добровольном порядке, но не иерархичны, не имеют никаких лицензий на осуществление действий, а потому никак не контролируются государством в плане определения лидеров;
  • заинтересованные образования предъявляют требования правительству, которое распределяет ценные ресурсы под их давлением;
  • государство выполняет пассивную роль в деятельности корпораций.

Плюрализм делает акцент на правительстве и не позволяет рассматривать политический процесс как взаимодействие государства и социума, так как оно не является активным участником в данной системе.

Лоббистская деятельность

Корпоративизм и лоббизм

Различают две крайние формы системы представительства – это лоббизм и корпоративизм. Под лоббизмом понимают воздействие групп, представляющих определенные интересы, на органы власти. Существуют самые разнообразные способы такого влияния:

  • выступление на заседаниях парламента или других органов государственной власти;
  • задействование экспертов в разработке нормативных документов;
  • использование «личных» контактов в органах власти;
  • применение технологий public relations;
  • отправка коллективных обращений в адрес депутатов и представителей власти;
  • сбор финансовых средств в фонд политической выборной кампании (фандрайзинг);
  • подкуп.

По мнению американских политологов, чем сильнее власть партий на политической арене, тем меньше существует возможностей у лоббистских групп, и наоборот. Во многих странах лоббизм отождествляется только с незаконной деятельностью и находится под запретом.

Государственный корпоратизм

Под государственным корпоративизмом понимают регулирование деятельности общественных или частных объединений со стороны государства, одним из функций которого является утверждение законности таких организаций. В некоторых странах этот термин имеет другое значение, созвучное корпорократии.

В контексте авторитарной системы управления корпоративизм служит для ограничения участия общества в политической системе. Государство строго регламентирует выдачу лицензионных документов союзам предпринимателей, правозащитным организациям и другим институтам для уменьшения их количества и контроля их деятельности.



Источник