Статья
Виленский университет: история основания, факультеты, условия поступления
0

Виленский университет: история основания, факультеты, условия поступления

by admin10.02.2019

В Вильнюсе, столице Литвы, как и в любом другом крупном городе, имеется свой университет. Сейчас он называется Вильнюсским, но прежде у него было несколько иное наименование. Об истории Виленского университета рассказано в нашем материале.

Начало

Основание Виленского университета пришлось на шестнадцатый век — такой старинный этот храм науки! Главный литовский город тогда еще назывался Вильной (до 1918 года), вот почему в наименовании учреждения фигурировало прежде слово «Виленский». Основателем университета выступили тогдашний король — Стефан Баторий — и папа римский.

Новое прибежище знаний должно было стать, по их замыслу, академией и университетом общества Иисуса. Оно и стало — и оставалось таковым вплоть до восемнадцатого столетия, когда после одной из образовательных реформ его переименовали сначала в «Главную литовскую школу», а затем слово «литовская» было заменено на «виленская».

В статусе университета

Университетом — да не простым, а императорским! — виленская школа стала только в 1803 году, после распоряжения, подписанного тогдашним правителем Александром Первым. В те годы университеты наделялись невиданными правами и властью. Судите сами: Императорский виленский университет стал «главой» всего Виленского округа, заполучив в подчинение абсолютно все местные учебные приюты.

Кроме того, по прежнему законодательству университет выполнял не только научно-образовательные функции — именно это учебное заведение выбирало директоров, смотрителей и прочих должностных лиц, так или иначе относящихся к образованию. В его ведении также было издание и цензура методической литературы; кроме того, при нем существовала специальная семинария, готовившая высококвалифицированные учительские кадры.

Старинный Виленский университет

Таким образом, Виленский университет в 19 веке был настоящим центром литовского образования. Такое положение дел требовало большой занятости, большой ответственности и, конечно, большого ума, коим должен был быть наделен человек, бравший бразды правления в свои руки — как сейчас бы сказали, ректор. К вопросу о ректорах и прочем начальстве университета Вильны мы вернемся позже, а пока скажем, что столь серьезный труд и оплачивался хорошо. И речь идет даже не только и не столько о заработной плате преподавательского состава, но о деньгах, выделяемых конкретно университету, на его нужды.

Виленский университет оказался самым богатым из всех учебных заведений царской России — его доход составлял более двухсот пятидесяти тысяч рублей (130 тысяч ежегодно давали всем университетам, 105 тысяч интересующее нас учреждение получало от доходов бывших имений иезуитов; наконец, суммы от 30 до 70 тысяч (все время разные) Виленскому храму науки приходили в качестве единоразовых субсидий).

Год от года число студентов и количество преподавателей росло и множилось, к 1830 году учебное заведение стало крупнейшим не только в царской России, но и во всей Европе, превзойдя даже Оксфорд.

Закрытие Виленского университета

Однако не все так ровно да гладко было в жизни самого большого европейского учебного заведения. Не будем забывать, что время было царское, а правители страшно не любили всевозможные тайные общества и кружки. Их не счесть было в те годы, а университет являлся поистине идеальным местом для их образования, настоящим рассадником подобных сообществ. Так, в Виленском университете действовали в двадцатые годы кружки филоматов, филаретов и лучезарных — студенческие патриотические сборища (далее скажем о них чуть более подробно).

Когда все тайное стало явным, десятки студентов были арестованы, многие — преданы суду (заключению подвергся тогда и известный польский поэт Адам Мицкевич, также бывший студентом Виленского храма науки). Этим дело не ограничилось — произошли реформы и в руководстве учебного заведения (прежний куратор был смещен, его место занял иной «ставленник»), и в преподавательском составе (многие профессора Виленского университета получили «от ворот поворот», поскольку так или иначе были связаны с вышеупомянутыми тайными организациями).

Университет Вильны

Это был первый звоночек, сигнализировавший, что «не все ладно в датском королевстве». Впрочем, все бы, может, и обошлось, и закрывать университет бы не пришлось, но всего через несколько лет, как раз в тридцатые годы, многие студенты и профессора Виленского храма науки приняли участие в восстании (произошло в 1831 году на территории Польши и Украины, было направлено против российской власти) — кто непосредственно, а кто косвенно.

Все это вызвало гнев правящего в то время Николая Первого, и по его указу крупнейший храм науки перестал существовать. Годом закрытия Виленского университета, таким образом, стал 1832 год — всего спустя пару лет после признания вуза самым масштабным в Европе.

Пара слов о тайных обществах

Как и обещали выше, дадим краткую справку о том, кем являлись все эти филареты и филоматы и почему существование их кружков вызывало такое неудовольствие.

Членами кружка филоматов (с греческого — «стремящиеся к знанию») были люди, ставшие впоследствии известными поэтами, учеными, деятелями просвещения, в том числе и уже упоминаемый выше Адам Мицкевич.

Адам Мицкевич

Изначально кружок образовался как общество друзей полезного развлечения, но позже был переименован. Его целью было самообразование и самоусовершенствование группы друзей с ориентацией на литературу и науку (преимущественно физику и медицину). Первое время участники занимались лишь разбором собственных произведений, но когда в составе кружка появился один из профессоров Виленского университета, деятельность общества приобрела политико-патриотическую окраску.

Непосредственно в этом кружке было около двадцати человек, близких товарищей, однако у него имелись, если так можно выразиться, филиалы по всему университету, некоторые из которых насчитывали более сотни членов (общество филаретов — «любящих добродетель» — относится к этим же «филиалам»). Несмотря на то, что ничего крамольного и предосудительного никем из участников этих кружков совершено не было, их арестовали просто потому, что тайные организации были под запретом. В качестве наказания члены обществ получили либо ссылки, либо сроки — казнен никто не был. Этот процесс стал самым громким студенческим делом.

Дальнейшая участь

После закрытия Виленского университета его медицинский факультет стал самостоятельным вузом, так же, как и теологический: на свет появились Медико-хирургическая и католическая Духовная академии. Они получили собственные помещения; однако здания бывшего университета Вильны не простаивали даром. Сначала там располагались музей древностей и археологическая комиссия, затем приют себе нашли Публичная библиотека и архив.

Виленский вуз

Наконец в бывшем Виленском университете разместили две мужских гимназии (в которых, кстати, учились много известных людей — например актер Василий Качалов или ученый Михаил Бахтин). Так продолжалось вплоть до двадцатых годов минувшего столетия — почти целый век…

Возрождение

В 1919 году бывший Виленский университет вновь открыл свои двери для студиозусов. Правда, многое изменилось — в частности, назывался он уже не Виленским, а в честь Стефана Батория. В таком виде прибежище науки просуществовало всего двадцать лет.

Панорама Вильнюсского университета

А в 1939 году, после очередной проведенной реорганизации, миру явил свое лицо Вильнюсский университет Литвы. Во время войны, в 1943-м, немецкие оккупанты закрыли учреждение, однако всего год спустя оно вновь начало свою работу — и продолжает обучать студентов по сей день.

Вильнюсский университет сегодня

На сегодняшний день учебное заведение в бывшей Вильне является крупнейшим научным центром с более чем двадцатью тысячами студентов. Он настолько велик, что размещается в нескольких зданиях. В течение последних двух лет бывший Виленский университет является членом группы наиболее старейших и значительных учебных заведений во всей Европе. Входит в пятьсот лучших университетов мира.

Факультеты

В Виленском университете факультетов было четыре: медицинский, филологический, физико-математический и нравственно-политический. Лекции на них читали либо на польском, либо на латинском языках; преподавание на русском началось значительно позже и то лишь отдельных предметов. В возрожденно-реорганизованном Вильнюсском университете в 1939 году числилось всего два факультета — гуманитарный и правовой.

Виленский университет изнутри

Ныне же направлений подготовки в этом учебном учреждении двенадцать: исторический, естественных наук, гуманитарный, математики и информатики, коммуникации, медицинский, правовой, физический, филологический, химический, экономический и философский факультеты. Также в структуру университета входят семь институтов: иностранных языков, прикладных наук, международных отношений и политических наук, математики и информатики, теоретической физики и астрономии, биотехнологии, биохимии.

Интересные факты

  • В ансамбль университета входит костел Святых Иоаннов — памятник архитектуры.
  • Иностранцы, желающие сегодня поступить в Вильнюсский университет, должны быть готовы отдать три тысячи долларов в год (за бакалавриат или магистратуру).
  • Главный критерий, на который смотрят при поступлении в университет Вильнюса, это академическая успеваемость. Набор ведется на бакалавриат и магистратуру, также есть возможность учиться дистанционно. Все обучение — платное.
  • В заведении действуют программы обучения по обмену.
  • Многие называют косвенной причиной закрытия Виленского университета в 1832 году то, что там учились поляки.
  • Здание учреждения было выполнено в готическом стиле.
  • Виленский университет в наши дни

    Такова информация о бывшем Виленском университете, а ныне — главном учебном заведении всей Литвы.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *