Статья
Рубцовский индустриальный институт: обзор, особенности и отзывы
0

Рубцовский индустриальный институт: обзор, особенности и отзывы

by admin12.02.2019

Рубцовский индустриальный институт – филиал алтайского политеха. Сокращенное обозначение учебного заведения – РИИ. Институт считается старейшим и крупнейшим высшим образовательным учреждением на юге Алтайского края. Здесь есть разные направления подготовки, начиная от специальности «Менеджмент» и заканчивая факультетом машиностроением.

Краткая история рубцовского института

История существующего сегодня в Рубцовске индустриального института началась в 1946 году. В городе был открыт учебно-консультационный пункт, принадлежащий столичному институту металлопромышленности. Это заведение проработало год до первых преобразований. В 1947 году из учебно-консультационного пункта сделали институт сельскохозяйственного машиностроения. Это было не самостоятельное учебное заведение, а филиал одного из алтайских вузов.

В последующие годы преобразования продолжались:

  • В конце 50-х годов современный РИИ стал вечерним факультетом Алтайского политехнического института.
  • В конце 80-х годов вуз был преобразован в завод-втуз при тракторном заводе. При этом образовательная организация считалась уже филиалом политеха.
  • В 90-х годах учебному заведению было присвоено современное название.
  • РИИ сегодня

    Настоящее учебного заведения

    РИИ представляет собой сегодня достойное высшее учебное заведение России. Рубцовский индустриальный институт прошел сложный путь с момента своего создания. Все началось с маленького барака, в котором проводились первые занятия. Далее у вуза появились новые учебные корпуса.

    На сегодняшний день институт обладает хорошей материально-технической базой. Аудиторный фонд образовательной организации включает в себя:

    • аудитории общего назначения;
    • аудитории специального назначения (например, кабинеты иностранных языков, лингафонный кабинет, интерактивные классы).

    Кабинеты специального назначения оснащен по последнему слову техники. Также в них есть специализированная аппаратура, аудио-, видео- и компьютерная техника, тематические наглядные пособия. Дополнительно аудиторный фонд обеспечивается новым мультимедийным, учебно-лабораторным оборудованием, программным обеспечением. Это позволяет сказать, что РИИ дает студентам современное образование.

    Рубцовский индустриальный институт: обзор, особенности и отзывы

    Перечень образовательных программ высшего образования

    Рубцовский индустриальный институт обучает по широкому профилю направлений. Все имеющиеся специальности высшего образования можно объединить в 3 группы:

  • Инженерное дело, технические науки и технологии. Специальности, относящиеся к этой группе, связаны с техникой и технологией строительства, информатикой и вычислительной техникой, тепло- и электроэнергетикой, машиностроением, техникой и технологиями наземного транспорта.
  • Науки об обществе. Данная группа в индустриальном институте представлена такими направлениями, как «Менеджмент», «Экономика».
  • Образование и педагогические науки. Предлагаемое направление в РИИ – «Педагогическое образование» (профиль – информатика).
  • Прием на программы высшего образования ведется с учетом результатов ЕГЭ или письменных экзаменов, проходящих в стенах вуза. Практически на всех специальностях абитуриентам нужно продемонстрировать свои знания по математике, физике и русскому языку. Исключением являются только такие специальности, как «Экономика», «Менеджмент» и «Педагогическое образование». Поступающие сдают математику, обществознание и русский язык.

    Обучение в Рубцовском индустриальном институте

    Специальность среднего профессионального образования

    В Рубцовском индустриальном институте есть одна специальность СПО – «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». На нее приглашаются выпускники школ, училищ, высших учебных заведений, желающие получить среднее профессиональное образование. Продолжительность обучения – 1 год и 10 месяцев.

    Специальность привлекательна тем, что на нее легко поступить. Никакие вступительные экзамены не проводятся. От абитуриентов требуется только документ об образовании – аттестат или диплом.

    Специальность СПО в РИИ

    Дополнительное обучение

    Деятельность РИИ, как филиала Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ), заключается не только в подготовке студентов по имеющимся специальностям. Вуз предлагает ряд дополнительных образовательных программ для детей и взрослых. Есть, к примеру, курсы иностранных языков, которые проходят в «Глобусе» — центре изучения иностранных языков.

    Программа курсов предусмотрена для разных возрастов, поэтому есть несколько уровней подготовки. Для новичков, не знающих основ английского языка, разработаны начальные курсы «Учимся читать по-английски». У программы есть продолжение – курсы с более глубоким изучением иностранного языка. Для учащихся 6–11 классов есть специальная программа – «Довузовская подготовка». Обучение в рамках программы ведется с использованием кембриджских учебников. Программа включает в себя несколько уровней. После прохождения каждого уровня учащиеся сдают итоговый экзамен и получают свидетельство.

    В Рубцовском индустриальном институте АлтГТУ ЦСО – центр сертифицированного обучения. Он приглашает на курсы по «1С:Предприятие 8». После успешного освоения всей информации каждый слушатель получает именное свидетельство и методическое пособие, которое разработано фирмой «1С».

    Отзывы о Рубцовском индустриальном институте

    Занятия для студентов вне учебы

    Быть студентом Рубцовского индустриального института – нескучное занятие. Вуз предлагает множество мероприятий и занятий, в которых можно участвовать вне учебного времени. Любители освещать разные события могут попробовать свои силы в составлении студенческой газеты «Поколение РИИ». Многие студенты работают на общественных началах на студенческом радио «Голос РИИ».

    В индустриальном институте Рубцовска есть студенческие отряды – строительные «Авангард», «Рубин» и педагогические «ЮниТьютор», «Авантаж». Во время летних каникул они выполняют возложенные на них задачи. Например, педагогические отряды организовывают досуг детей, занимаются культурным развитием молодежи и воспитанием подрастающего поколения. Летом 2017 года студенты, входящие в отряд «Авантаж», работали в лагере «Золотая рыбка». Они проводили спортивные соревнования, конкурсы, ежедневные дискотеки и т. д. Студенты отряда во время выполнения работы не только получали положительные эмоции, но и раскрывали у себя новые таланты, дарили детям радость, любовь, заботу и внимание.

    Отряды Рубцовского индустриального института

    Данные о трудоустройстве выпускников

    Рубцовский индустриальный институт (фл АлтГТУ) проводит мониторинг трудоустройства выпускников. Статистические показатели отражают качество подготовки специалистов, удовлетворенность работодателей. В 2013 году было трудоустроено 98,9 % выпускников, в 2014 – 98,5 %, в 2015 – 91,9 %, в 2016 – 93 %, в 2017 – 90,6 %.

    Особый интерес работодатели проявляют к студентам и выпускникам направления «Электротехника и электроэнергетика». К успешным студентам начинают присматриваться еще во время прохождения производственной практики. Окончательное решение работодатели принимают на защите выпускных квалификационных работ — здесь присутствуют главные энергетики крупных предприятий. Выпускники, положительно зарекомендовавшие себя, получают приглашение на работу.

    Отзывы студентов

    О Рубцовском индустриальном институте оставлено немало положительных отзывов. По мнению студентов, это один из крупных игроков на рынке образования города Рубцовска. За годы работы РИИ выпустил более 14,5 тысяч высококвалифицированных специалистов. Многие из них достигли отличных успехов в карьере – стали руководителями крупнейших компаний, ведущими специалистами.

    Нельзя не упомянуть в положительном ключе внеучебной жизни. Студенты регулярно участвуют в интересных конкурсах, соревнованиях, фестивалях, концертно-развлекательных программах, волонтерских и благотворительных акциях.

    Внеучебная жизнь в РИИ

    Работники о будущем вуза

    Учебное заведение достигло значительных высот за период своего существования. Так говорят работники Рубцовского индустриального института. РИИ Рубцовска в будущем будет продолжать развиваться. Одна из целей – совершенствование образовательного процесса. Институт будет продолжать внедрять инновационные образовательные технологии и программы.

    В будущем планируется повышать практическую ориентированность программ бакалавриата и специалитета. Это позволит выпускать более квалифицированных специалистов, которые будут значительно быстрее осваиваться на своих рабочих местах. Для повышения практической ориентированности в вуз будут приглашаться работодатели с целью разработки программ многоуровневого профессионального образования.

    Также вуз планирует развиваться в научно-исследовательской и инновационной сфере. Например, институт заинтересован:

    • в создании таких условий для развития особой техники, которые позволили бы ускорить процесс экономического развития Сибирского федерального округа и Алтайского края;
    • в разработке и внедрении новых технологий энергосбережения и энергоэффективности.

    Образовательные программы в РИИ

    Для всех желающих двери в Рубцовский индустриальный институт (РИИ) открыты. Ежегодно летом стартует приемная кампания. Прием ведется на 3 факультета – на технический, гуманитарно-экономический и заочного обучения.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *