Статья
Сколько весит куб земли разного вида
0

Сколько весит куб земли разного вида

by admin12.02.2019

Для того чтобы разобраться в том, сколько весит куб земли, необходимо понять, от чего может зависеть данная величина. После этого необходимо выделить наиболее часто встречающиеся данные о весе того или иного вида земли. Полученные данные могут с определенной долей приближения быть использованы при решении задач по школьному курсу физики. Или в повседневной жизни при проведении работ, связанных с землеустройством или садово-дачной деятельностью.

Что следует понимать под весом куба земли

Тип земли

Чтобы найти ответ на вопрос о том, сколько весит 1 куб земли, необходимо разобраться в первичных понятиях. Как правило, люди, задающие такой вопрос, имеют в виду массу того количества земли, которое умещается в 1 кубическом метре пространства. Такой объем легко представить себе в виде пространственного куба, у которого все стороны равны одному метру. В более формализованном виде принято обозначать такой объем символом 1 м^3, или один метр в 3-ей степени. В 1 кубическом метре может поместиться различное количество вещества. К примеру, 1 м^3 воды весит ровно 1000 кг, или одну тонну.

Таким образом, объемную плотность вещества выражают либо в килограммах, либо в тоннах на 1 кубический метр. Когда задают вопрос о том, сколько весит куб земли, под землей чаще всего понимают вес почвенного тела или почвы. В свою очередь, почва представляет из себя смесь фракций, различающихся по степени плотности или увлажнения, содержанию того или иного вида минеральных питательных веществ. Поэтому далее в статье подробно будут разобраны факторы, предопределяющие вес земли, и даны примерные характеристики веса земли в зависимости от данных факторов.

Следует понимать, что приведенные данные носят, скорее, справочный характер. Поскольку каждый кубический метр земли по-своему уникален, а потому имеет различный вес. Тем не менее можно получить приблизительное представление о том, сколько весит куб земли в тоннах.

От чего зависит вес земли

Виды почв по составу

Дело в том, что на это влияет множество факторов, среди которых самых главных несколько — это степень увлажнения почвенного тела (то количество влаги, которое содержит объем почвы в момент измерения), а также минералогический состав почвы, от которого зависит ее плотность.

Чем выше степень увлажнения земли, тем больше ее вес. Как правило, после дождя или вблизи водоемов вес максимален. В период засухи он минимален, равно как и вес земли на сухих возвышенных участках. Помимо этого, чем более плотное вещество, из которого состоит земля, тем больший вес будет иметь 1 кубометр такой земли.

Вес в зависимости от состава почвы

Самый маленький вес имеет 1 кубометр земли, взятый из зоны верховых или низовых болот и состоящий из торфа и органического перегноя — всего 700-900 килограмм, или 0,7-0,9 тонн. Вес 1 кубического метра земли степей и лесостепей — типичного чернозема — составляет 1,4-1,5 тонны. Чернозем состоит из фракций как легкого, так и тяжелого минералогического состава. Такой вес земли является оптимальным для проведения сельскохозяйственных работ различного вида.

Кубометр супесей весит примерно 2,6 тонны, суглинков — 2,61 тонны, песков — 2,65 тонны, глины — до 2,8 тонн. Дело в том, что чем меньше и чем плотнее частицы, тем большее количество земли по массе может уместиться в 1 кубический метр.

Глина, в отличие от всех других видов земли, состоит из очень маленьких частичек очень высокой плотности. А потому вес 1 кубического метра глины максимален. Не следует забывать, что приведенные данные верны только для полностью сухой земли и могут быть использованы для решения теоретических задач.

Вес земли в зависимости от увлажнения почвы

Влажная земля

Чтобы понять, сколько весит куб земли в реальности, необходимо ввести понятие коэффициента увлажнения. Коэффициент увлажнения представляет из себя усредненную величину, характеризующую впитывающие способности того или иного вида земли. Эта величина показывает максимальное количество влаги, которое может впитать тот или иной вид земли. Она увеличивает вес 1 кубометра в заданное количество раз.

Так, чтобы найти вес 1 кубометра влажной супеси, нужно вес сухой супеси умножить на 1,7. Для песка коэффициент равен примерно 2,7, для глины — 2,6, для суглинка — 2,4. Таким образом вы сможете найти вес 1 кубометра земли в условиях полного увлажнения.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *