Как правильнее - жена или супруга? Это достаточно актуальный вопрос, ответ на который знают немногие. Это объясняется тем, что источников информации много, но не все сведения проверены, поэтому люди порой ориентируются на ложные факты. Каждое слово имеет конкретное определение и свою сферу употребления, поэтому важно узнать их четкую дефиницию, чтобы уметь писать или говорить в нужное время.
Разница между женой и супругой
Вам будет интересно:Операция "Орлиный коготь": описание, история проведения, провал американских спецслужб
Чтобы понять, как употреблять данные понятия, необходимо уловить разницу между ними. Многие предполагают, что супруга и жена - это два близких по смыслу определения. И эта точка зрения имеет право на существование, ведь в каком-то смысле она верная.
Правда, существует ощутимая заминка. Хоть слова и синонимичны, они все равно не могут заменяться в любой точке текста. Необходимо четко отслеживать смысловую нить, чтобы быть уверенным, что данное понятие подходит именно в этом месте.
Вам будет интересно:Дура - это... Этимология и значение слова.
Например, если говорить о синонимичном ряде слова "круг", то на ум приходят слова вроде окружность, шар, сфера и прочие. Каждый человек может сказать, что в определенном контексте "круг" не может быть заменен на "шар", так как они представляют собой разные понятия. Круг - это что-то линейное, а шар - объемное. Именно по этой причине слова "супруга" и "жена" не могут быть взаимозаменяемы постоянно. Тогда, как правильнее - жена или супруга? Правильно и так, и так, но просто необходимо смотреть на контекст.
Происхождение слов
Говоря "моя жена", люди несколько веков назад так называли любую женщину, причем необязательно замужнюю. К каждой представительнице женского пола мужчина мог так обратиться. В принципе, данное представление касалось собственно и мужчин, которых назвали "мужами".
"Моя супруга" - сочетание, которое имеет более узкую направленность. Само слово произошло от названия "супряга", которое применяли для того чтобы обозначить пару лошадей, которые запряжены вместе.
Уже спустя время в крестьянском быту имеет место это понятие. Оно применимо по отношению к двум людям разного пола, которые живут вместе, занимаются одним делом, несут определенную ответственность, помогают друг другу. Важно, что такие отношения складываются между обычными людьми, а не кровными родственниками.
Слово "супруга" использовалось для обозначения объектов в браке, а понятия "жена" или "муж" попросту в этой сфере не было. Это объясняется тем, что в нем не было надобности.
Последний термин появляется позже, чтобы уйти от более широкого его употребления в народе. Оно было применимо, но имело крайне нераспространенный смысл.
"Супруга" по смыслу более емкое понятие, которое базируется на представлении, что женщина будет постоянным коллегой, другом мужчины во всех его начинаниях. Она всегда сможет помочь ему с проблемами.
Как правильно?
На сегодняшний день немногие правильно употребляют данные формы. Оценивать смысл через призму сознания человека древности - неразумно, поэтому появились новые точки зрения на понятия.
Знание того, как правильнее - жена или супруга, важно для образованных людей в частности.
Супруга - термин, который необходимо использовать, если нужно обозначить женщину из другой семьи. Но в конкретной семье муж может обращаться к своей спутнице "жена". Такая же точка зрения применима и к понятиям "муж" и "супруг". Например, нужно говорить - "Его супруга" и "Моя жена".
Сейчас такой взгляд на определения является общепринятым, хотя немногие об этом знают. Даже некоторые филологи порой допускают оплошность, говоря о чьей-то женщине как о "его жене".
Важность разделения понятий
В наши дни особенного внимания такое разделение не удостоилось, поэтому важность употребления по общепринятым нормам подвергается сомнению. Но это не значит, что сведение не важно. Ведь, общаясь с людьми, имеющими большие знания в сфере филологии или лингвистики, каждый может показать таким простым образом свой уровень образованности. В любом случае, никто ничего не теряет, так как это знание либо отметят, либо просто не обратят внимания.
Данные сведения необходимы, чтобы избежать неловких ситуаций, когда человека исправляют в присутствии других лиц. Также это помогает не допустить проблем в грамотности при заполнении документации.
При поиске ответа на вопрос, как правильнее - жена или супруга, важно знать, что порой многие люди употребляют "супруга" при неверных обстоятельствах с целью поиронизировать. Они могут знать о правиле, но просто в данной ситуации захотели использовать другой термин. Допустимо так делать лишь в устной речи.
Использование понятий в документации
В устной речи, в принципе, допустим любой вариант, потому что это особо не понесет никаких последствий. В документации же важно использовать правильный термин, иначе возможен возврат.
Наиболее часто отклоняют именно такие документы, где используют слово "супруг" постоянно и по отношению к любому полу, не особо учитывая контекст. Данная ошибка очень распространена даже среди влиятельных чиновников, которые, как правило, должны знать все эти тонкости. Записывать в документах как правильно: жена или супруга?
В первую очередь, прежде чем рассматривать текст, необходимо понимать половую принадлежность объекта описания. Затем уже впоследствии писать "муж" или "жена", "супруга" или "супруг".
Также нужно учитывать важность данного документа. Например, если это официальное положение, которое заполняет нотариус, то он должен прописывать все четко, то есть, применяя правила. В случае, когда будет заполняться документ наследования имущества, то оно может быть передано не тому человеку, если произошла путаница с понятиями.
Какое понятие лучше употребить?
Многие представители государственной власти особенно предвзято относятся к тексту, поэтому есть смысл использовать именно слово "супруга".
Это необходимо, так как в Семейном кодексе все статьи прописаны именно с использованием данного термина, потому что он говорит о том, что люди состоят в официальных отношениях.
Чтобы избежать ненужного переписывания документов, необходимо использовать слово "супруга". В таком случае у проверяющего не будет причин для возврата документа. Конечно, если текст полностью проверен и не содержит ни фактических, ни грамматических ошибок.