Старшее поколение еще помнит те далекие времена, когда о каких-то там "липучках" никто и не слышал, а ботинки не застегивались, а завязывались с помощью шнурков. Если, например, вы были любителем играть зимой в хоккей, а летом – в футбол, то рано или поздно случалась обычная неприятность – у шнурков обрывались наконечники. И с этого момента обуваться было настоящим испытанием терпения. Требовалась ловкость рук, чтобы заострить шнурок и вдеть его в отверстие. А о том, что такое эглет, мало кто знал тогда. Да и сейчас тоже.
История возникновения
Вам будет интересно:Как определить свою национальность по внешности (тест)
Слово "эглет" появилось в русском языке не слишком давно по историческим меркам – лет 200 назад. У него две родины: Англия, где существует понятие aglet, и Франция, где также знали, что такое эглет (или aiglet).
До Петра I в России традиционной женской одеждой был сарафан, а обувь была лишена каких-либо шнурков. Русские дамы сидели дома и ни о каких ассамблеях не помышляли.
А уж о том, чтобы выставлять свои "прелести" напоказ – и подавно. И как можно зашнуровать барышню, про это на Руси не знали. Но когда императором была введена иностранная мода, то возникла и надобность в таком аксессуаре, как шнуровка на платьях. Обуви это поначалу не коснулось. Но после того, как Петр I придумал прообраз современной конструкции коньков, то шнурки понадобились и там.
А теперь представьте, каких трудов стоило барышню одеть или раздеть. Разумеется, некто очень смышленый изобрел приспособление, облегчающее этот нудный и кропотливый процесс. Оно было придумано не в России, а пришло оттуда, где все эти мелкие подробности дамского туалета были в повседневном обиходе. Скорее всего, это была Франция.
Имя существительное
Слово "эглет" – существительное, является неодушевленным, принадлежит к мужскому роду, 2 склонению.
Эг-ле́т делится на два слога с ударением на второй.
При морфологическом разборе слово представляет собой в единственном числе именительного падежа корень "эглет" с нулевым окончанием. Произносится так же, как и пишется.
Определение "эглет"
Его можно найти в словарях. Что такое эглет? В ответе упоминается в основном обувь. Словарь утверждает, что это приспособление для шнурка (обувного и т. п.), изготовленное из твердого материала, которое обхватывает окончание тесемки таким образом, чтобы обеспечить многократное использование данного устройства. То есть речь идет о жесткой фиксации.
Существует русский аналог эглету. Это слово "пистончик" или "набалдашник". Словарь поясняет, что с помощью данного металлического или пластикового наконечника упрощается шнурование ботинок или иной обуви вследствие предотвращения расползания шнурков.
Вчера и сегодня
Для наших предков это маленькое приспособление являлось достаточно существенной частью гардероба. Только этим можно объяснить найденные пистончики, изготовленные из драгоценных металлов. Проявляя чудеса изобретательности, мастера украшали окончание шнура фигурками из серебра. Впрочем, через какое-то время были изобретены пуговицы, и все внимание модельеров того времени было сосредоточено уже на них.
Однако и то, что такое эглет, помнили, поскольку шнурки на одежде или обуви никто не отменял. Откройте пьесу Уильяма Шекспира "Укрощение строптивой". Там вы найдете выражение aglet baby, что означало "маленький наконечник" или дословно "наконечник-младенец".
Из чего только не делают их сегодня. Простор для фантазии зашкаливает: пластик разных цветов и фактуры, скотч, воск и древесная смола, клей, пряжа особым образом зафиксированная. Самый простой вариант – расплавить край шнура, если он из синтетического материала.
В особо гламурных случаях можно увидеть пистончики из камней (полудрагоценных) или разноцветного стекла. Самым традиционным и надежным, несмотря на обилие возможностей, является металлический зажим.
Впрочем, пластик составляет ему мощную конкуренцию, что можно увидеть на разных фото. Что такое эглет мы вспомнили и теперь без труда сможем сориентироваться, если кто-то нам скажет: "Твой эглет потерялся".